民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
"烟台苹果"成中国果业第一品牌 质量安全可追溯

2014-06-03 11:47:10

来源:水母网   记者:牟涛 作者:曹永勋



    YMG记者 牟涛 通讯员 曹永勋 摄影报道

    到烟台不吃烟台苹果,就好比到北京不参观故宫一样。有着百年历史的“烟台苹果”如今已是身价92亿元的中国果业第一品牌。然而能让烟台苹果从一个地域性的农产品摇身变成中国果业第一品牌,还要从最近这30年的变化说起:上世纪80年代中期,烟台市各级政府果断决策,推广建设大面积红富士苹果园基地;80年代末,招远建成十万亩红富士苹果基地;从90年代中后期到二十一世纪初期,自主改良并完善了适合烟台地区的苹果套袋技术;2008年6月21日,“烟台苹果”地理标志证明商标在国家工商总局商标局成功注册;2011年11月29日,“烟台苹果”被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标……

    如今,烟台苹果连续四年领衔中国果业第一品牌,在面对陕西、甘肃、山西等省大力发展苹果品牌,烟台果品一统天下的局面已被打破和果树老龄化日益严重的情况下,今年初,《烟台市人民政府关于加快推进苹果产业提质升级的意见》出台,一个新的长远规划预示着烟台苹果的未来将更加辉煌:2020年,全市苹果种植面积达到320万亩,现代标准化果园面积达到80万亩以上,产量达到600万吨以上,优质果率达到90%……

    8年时间完成苹果品种更新

    “从上世纪80年代开始到现在,烟台苹果在种植和果园管理上经历了多次飞跃。”见证了烟台苹果从一个地域性农产品到叫响世界的果业品牌变化的烟台果树站站长马德功说道。

    上个世纪70年代末,联产承包责任制的实施,为苹果生产提供了新的发展机遇,具有良好发展基础的烟台苹果也不例外,拥有了土地经营自主权的果农们,逐步将苹果视为第一经济作物,纷纷在承包的土地上栽种苹果。“1979年,烟台苹果出口达1万余吨,但当时的苹果品种主要以青香蕉、红香蕉、大国光、小国光等传统品种为主。”马德功回忆,到了上世纪80年代中期,日本的红富士、美国的蛇果等国外新品种竞相占领国际苹果市场,有着百年种植历史的烟台苹果面临着巨大的危机。更新品种,革新生产管理技术,成为当时摆在烟台各级政府、科技工作者及果农面前的急迫课题。此时,烟台市各级政府果断决策、强力推动,全面铺开。“80年代末,招远建成十万亩红富士苹果基地”、“1990年前后,栖霞建成十万亩以上的红富士苹果园基地”……仅用了8年左右的时间,实现了烟台苹果由青香蕉、红香蕉、大国光、小国光等传统品种向红富士等新品种的转变,而这一转变,在国外需要20年。到了90年代初,招远、栖霞以红富士为主的良种苹果面积都达到了30万亩以上,95%以上的老品种被淘汰。“这一下烟台苹果种植技术全国闻名,各地纷纷来烟台参观学习,并邀请我们派技术人员进行开发支持。”时任栖霞果品生产开发中心主任的马德功回忆说,自己当时每天都会接到来自全国各地技术咨询的电话,特别是在1990年到1991年间,有700多个观摩团到栖霞参观学习红富士苹果栽培经验。此后几年间,烟台先后从国外引进了几十个苹果新品种,并推广到全国,早熟富士、乔纳金、昂林等品种填补了中早熟品种的市场,烟台苹果的品系更加丰富而优化。“从90年代中后期,到2000年左右,我们又把苹果套袋技术进行了改良完善,并实现了大面积推广,从2000年到现在,我们又建立了一套完整的苹果病虫害的防治体系和一套自主创新的果树修剪技术,使烟台苹果有了质的提升。”马德功告诉记者,在2000年时,我市从美国北卡罗来纳州立大学引进了一套世界先进的苹果保鲜技术,并进行了大力推广普及,使烟台的果品冷藏保鲜技术达到了世界先进水平。

    加快推进苹果产业提质升级

    如今,烟台苹果的种植面积已经达到了265万亩,分别占全省、全国的52%、9.9%,总产量达到419万吨,分别占全省、全国的41.1%和11.5%。然而随着果树老龄化的不断加剧,烟台苹果又面临着一个巨大的考验:提质升级。

    2014年,《烟台市人民政府关于加快推进苹果产业提质升级的意见》出台:到2020年,全市苹果种植面积达到320万亩,现代标准化果园面积达到80万亩以上,产量达到600万吨以上,优质果率达到90%。2月23日,“烟台苹果提质升级专业研讨会”召开,来自中国农业大学、西北林业大学、山东农业大学、青岛农业大学等十多名国内苹果专家,结合国内外苹果产业的发展对烟台苹果产业的提质升级提出了自己的观点。专家们认为,烟台苹果如今可持续发展能力降低,今后要在培育推广优良品种同时,加快改革传统栽培模式,在有水浇条件、土层深厚的地块重点推广矮砧集约栽培模式,无水浇条件的丘陵薄地重点推广乔化栽培模式,积极集成推广整形修剪、水肥一体化、病虫无害化防治等配套栽培技术。

    百年品牌有了“身份证”

    为了更好地保护烟台苹果的百年品牌,烟台市苹果协会从2002年成立以来,就把保品牌、树旗帜作为第一要义,主动担当烟台苹果百年品牌的认证注册。为此,赵培策查阅资料,搜索素材,在各部门的帮助下,于2005年开始申报“烟台苹果”地理标志证明商标。经过三年的申报,2008年6月21日,“烟台苹果”地理标志证明商标在国家工商总局商标局成功注册,并建立了“烟台苹果”质量安全查询追溯系统。150多岁的“烟台苹果”终于有了“身份证”,烟台苹果从此有了进军市场的统一的“大名”,并享受法律保护。

    2011年11月29日,“烟台苹果”被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。如今,“烟台苹果”的品牌价值已经达到了92亿元,成为中国果业第一品牌。然而,随着近年来陕西、甘肃、山西等省大力发展苹果,烟台果品一统天下的局面已被打破,如何更好地保护并壮大这个品牌成为一个新的挑战。3月21日,国内知名的品牌专家和国内大型果品流通企业的负责人齐聚烟台,一场“烟台苹果品牌建设研讨会”隆重召开。“农产品有着区域的局限性,打造区域公用品牌,有比其他品牌类型更强的区域整合力,烟台苹果由于产地不同,也会有不同的品质,此时在品牌建设上,需要选择‘母子’品牌的模式。”对“烟台苹果”品牌建设有着独到见解的浙江大学中国农业品牌研究中心主任胡晓云表示。“在今后的推介和品牌打造上,我们一定要统一在“烟台苹果”这杆大旗下,劲往一处使,话往一处说,事往一处做,要‘母品牌高举,子品牌争鸣’,只有烟台苹果这个母品牌不断发展壮大,我们农民朋友的收益才会不断提高,我们企业的子品牌才会在它的润泽下茁壮成长。”市农业局的相关负责人如是说。

责任编辑:慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn