民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
"樱桃小镇"烟台福山张格庄镇的生态旅游致富路

2014-06-16 09:50:19

来源:水母网   记者:杨春娜 作者:李晓明 唐克 孙文潭



    水母网6月16日讯 刚刚过去的一个月,是福山区张格庄镇张格庄村张建国最忙碌也是最开心的一个月——大樱桃丰收了,交易市场就建在家门口。“镇上有技术专家,经常来讲课,开花的时候还“请”蜜蜂来授粉,落果的时候还安装了杀虫灯,能防止果蝇。”张建国笑着说。

    依托大樱桃,张格庄已经形成了完整的生态旅游链条,樱桃园里摘樱桃,生态园里摘黄瓜,农家乐里吃午饭,“农家饭,农家院,农家的土炕”对城里人的吸引力超出了很多人的想象。作为福山区七个镇街中唯一的农业大镇,张格庄叫响樱桃品牌、竖起旅游旗帜的同时,生态环境和民生建设也走在了前面。所有这些发展目标的确定都与福山区委组织的“联村联户心连心”的有力开展分不开。通过心连心大走访活动,他们收集了村民反映的问题,其中反映比较集中的问题,都会拿到镇两委会议进行探讨和研究,拿出切实可行的解决方案,再通过强有力的措施进行推广和实行。

    “大樱桃”形成产业链特色农业带领村民致富

    作为“大樱桃第一镇”,张格庄也迎来了一年中最热闹的时候。一波波游客络绎不绝地从城里涌向这个小镇。昨天上午,记者来到张格庄镇,漫山遍野的大樱桃绯红着脸,让人垂涎欲滴。镇上最好的位置,已经建好了三处交易市场,批发交易市场内,照明、广播等服务设施一应俱全。村民从山上摘好大樱桃后,可直接来这里交易,全程打造“零收费”市场。各大收购商也摩拳擦掌,准备大赚一笔。“黑了脸庞,红了樱桃。”张格庄镇党委书记潘莅这样形容果农。这些年果农将全部心血倾注到大樱桃上,大樱桃也给张格庄人带来丰厚回报———每年樱桃季迎来数万游客,先后被中国果品流通协会、中国园艺学会樱桃分会授予“中国大樱桃第一镇”称号,注册了“张格庄”、“老靳家”、“瑶玉”三个大樱桃商标,其中“张格庄”牌获得国家绿色食品认证。此外,张格庄大樱桃还被授予“2010年度魅力农产品嘉年华人气奖”、“第十一届国家果蔬食品博览会指定产品”、“第五届中国国际有机食品博览会金奖”等多项荣誉和奖项。

    大樱桃已经成为张格庄镇一张靓丽的名片,如何将这张名片维护好,镇政府下了功夫。“将发展大樱桃特色农业作为全镇最大的民生工程来抓。”潘莅说,结合张格庄镇实际情况,成立了大樱桃协会党委及技术服务、品牌营销、宣传推介、市场服务、生态旅游和后勤保障六支队伍,围绕平台搭建和服务保障开展工作。

    围绕大樱桃,一条现代农业的产业链已经形成———建立姜家、台上、黄连墅、文家等9家大樱桃苗木基地;瞄准有机农业新方向,打造蓝湾、福昊高效农业基地:建设打造了以有机蔬菜为重点的蓝湾蔬菜生态园、福昊绿色农业观光园等现代农业基地,积极发展有机蔬菜种植和观光农业等高效农业新模式。

    农业小镇欧式风情关停水泥厂打造生态文明

    张格庄镇毗邻烟台城区水源地———门楼水库,工业发展受限;山体矿产资源丰富,破坏严重,旅游发展受限。在这种情况下,张格庄定位发展生态农业和观光旅游业,变劣势为优势,在保护好这方水土的同时,为百姓争取最大的效益。现在张格庄已经突破了第一产业的局限,正在向第三产业全面进军,一条集观光、采摘、旅游为一体的线路正逐步成型。

    在福山区“南部水上新城”项目中,张格庄已经成为重要的战略重点。张格庄镇在大力争取省市扶持资金的基础上,设立镇财政支出、村庄自筹、百姓干事三步建设思路,进行矿山综合整治,关停水泥厂、大修厂等矿山衍生品,对镇驻地、水域、村庄的交通和环境进行高标准硬化、绿化,建设生态优美、独具欧式风情的大樱桃小镇。

    张各庄镇积极实施镇驻地基础设施配套工程,龙泉路拓宽改造、镇驻地绿化工程已基本完工,小型污水处理厂年内投入使用。聘请济南园林开发建设集团对黑石河流域景观进行规划设计,目前河道清淤工作已经完成,下步还将投资2700万元开展河底防渗及绿化景观建设,打造10公里的水系景观长廊。镇驻地沿线1万平方米的场地绿化工程,打造冯家休闲广场和休闲观光栈道,进一步提升城镇建设品质和内涵。

    在巩固现有大樱桃产业基地的同时,张格壮充分发挥蓝湾有机生态园示范带动作用,加大品牌推介力度,扩大蔬菜产出规模,年内新建连栋温室大棚和单体大棚40个,总面积达到200亩。高标准打造投资22亿元的锦龙湖生态旅游度假区,建设全市规模最大、档次最高的休闲农业和文化旅游园区。以国露寺对外开放为契机,抓紧配套建设周边商贸服务设施,规划建设狮子山森林公园,引导农村集体和有实力的农户积极发展采摘游和农家乐项目,逐渐与蓝湾有机生态园、双龙潭观光连成一线,打造市区短途旅游精品路线。

    山村变“桃源”新农村建设如火如荼

    流水潺潺,绿草茵茵,经过两年的整治,张格庄镇瑶台村从一个山沟里的小村落变成了“世外桃源”。“不仅山路全部硬化直通山顶,河道也浆砌一新,村庄山绿水清。”西河岸畔,一位村民告诉记者。

    村党委书记王杰芳说,每年看到樱桃运输难,心中着实不是滋味。借债、垫资也要建,这是瑶台村的决心。从2012年起,对村庄的路、河、垃圾、绿化进行突破,优化生活条件和生产条件。如今不仅村变美了,村民的致富路也通了,瑶台村樱桃产业收入不仅实现了翻番,而且年收入10万元以上的居民达到50户以上。

    近年来,小山村不断变身新农村。福山区按照“一镇一站、一村一亭”的发展思路,累计投资1800万元,相继完成了西拓区、预备役、张格庄、门楼和回里等5处公交场站建设,自2010年以来相继开通了13条城乡公交线路,并对原有公交线路走向进行延伸和优化,7个镇街已全部通上公交车,城乡公交覆盖212个行政村和居委会,覆盖率达89.5%。在各镇街中,张格庄镇距离城区最远,但开通公交车之后,路途时间也不超过1小时。

    农村环境卫生面貌,不仅代表一个村的形象,反映全体村民的整体素质,更关系到广大群众的切身利益。近年来,镇党委政府在区委区政府的领导下,始终把群众的呼声作为工作的第一信号,通过对库区村综合摸底,投资200余万元,彻底清理水库边养殖场、沙堆、垃圾及卫生死角,与包村干部、村两委签订责任状,整治工作责任到人,分工明确,库区村环境焕然一新。同时成立专业保洁队伍,对各村环境卫生进行摸排,对重点区域落实责任人员,形成长效机制,有效改善群众生活环境和居住条件。

    雪中送炭解民忧民生保障覆盖困难群体

    刚刚住进崭新的大瓦房里,冯家村王美丽的心情无比“美丽”。王美丽夫妇是一对残疾人,日子过得十分艰苦。镇政府了解情况后,与区残联和村委一起,半年后一座崭新的大瓦房就屹立于眼前。王美丽乐呵呵地说:“现在咱的日子一点儿不比城里人差啊。”近年来,张格庄镇不断加大对贫困户、优抚对象和残疾人的救助帮扶力度,着力改善弱势群体的现状。不仅保障了弱势群体的安居工程,更为残疾人脱贫致富出点子、想对策,帮他们谋一份自力更生的手艺。近年来,政府一直本着“授人以渔”的原则帮扶残疾人自主创业脱贫。政府不但挨家挨户摸底落实残疾人现状,并根据其优势、意愿为其安排适合其发展的致富方针,让残疾人不出门、不出户就致富。两年来,张格庄镇共发展獭兔养殖30余户。

    张格庄镇对于贫困学生的救助也一直是工作重点。2013年为13名困难大学生提供1.3万元救助金。年底政府还联系社会爱心人士入户走访贫困家庭的学子,为他们带来面粉、米、油及救助金。2013年镇政府为1976名高龄老人申请了补贴,补助金额达27.6万元。为保证老人的人身安全,减轻意外伤害所遭受的损失,该镇去年还为2878名60-80周岁的老人缴纳了银龄安康保险,让老人的晚年生活过得更加安逸、平安。“倾听群众的呼声,关注群众关心的热点和民生福利问题。”潘莅说,民生为本,民生为重,民生为先,透过一项项温暖的举措,将政府对百姓的关怀与爱传到百姓心里。

    庄户剧团进村演出群众路线走到群众心坎上

    张格庄镇政府干部职工组成的庄户剧团,在这个初夏,给村里百姓带来太多欢乐。寓教于乐的小品段子,至今还成为街头巷尾热议的话题。

    为做好宣传工作,农村文艺爱好者和镇机关干部组成了“庄户剧团”。他们将教育实践活动的主要内容、镇内的好人好事编排成群众喜闻乐见的文艺节目,在农闲季节进村巡演,增强群众路线教育实践活动宣传学习效果,丰富群众精神文化生活。16个文艺节目在全镇6个片区进行巡回演出。“虽然大都没啥表演经验,但为了丰富群众的文化生活,表演团队还是呈现了一场接地气的好演出。”“总导演”党委副书记史广兴告诉记者。

    不走形式、不摆架子,让全镇群众从教育实践活动中享受到实实在在的实惠,一直是张格庄镇践行“为民务实清廉”工作的根本出发点和落脚点。党的群众路线教育实践活动启动以来,张格庄镇在规定动作的基础上结合实际、不断创新,让一项项新机制、新活动走到了群众的心坎上。

    瑶台村村委一楼,一处“零距离心服务”服务点已经挂牌。“我们将组织国土、计生、民政、养老保险、建设服务站、派出所、派驻检察室等职能站所,每周到服务点现场办公一次,为群众答疑释惑、解决难题,做到农户办事不出村、干部服务帮到底。”史广兴说,瑶台附近的几个村子距离县城远,百姓进城办事极其不方便,这处“零距离心服务”服务点启动后将为瑶台、马家、岔夼、黑石村等周围四个村的村民提供便民服务。

    为保障惠民政策切实落到实处,张格庄镇探索出了一套农村党员监督激励机制———党员门前承诺制。村党员们被划分成村干部党员、致富能力强党员、一般党员、年老和体弱党员等类别,党员干部们要结合自身实际,围绕村集体经济发展、村容村貌整治、服务群众等方面作出一般共性承诺和个性承诺,并将承诺张贴在自家门前,接受全村党员群众的监督。YMG记者 杨春娜 通讯员 李晓明 摄影 唐克 孙文潭

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn