民意通旅游财经 水母网> 农业频道>最新关注
山东印发2014年棉花中期田间管理技术意见

2014-06-25 09:26:26

来源:山东农业信息网   作者:山东农业信息网



    目前,全省棉花处于现蕾期,即将进入初花期。从田间考查情况看,今年全省棉花有以下几个特点:一是苗全、苗齐,无大面积缺苗断垄现象;二是因播种时间较早,播种期拉得较长,加之5月中旬后气温偏高,比上年早发5天左右;三是预测全年棉花病虫害中等偏轻发生,但由于棉田用药少,盲蝽蟓等次要害虫发生较早较重。针对这些特点,要加强棉田管理,特别要强调科学化控、简化整枝、破膜培土、合理施肥浇水等措施,同时还要注意防治盲蝽蟓、棉蚜、红蜘蛛等害虫。

    1.加强肥水管理。一是合理追肥。根据今年棉花的生育特点,在施足基肥的基础上,重施花铃肥,7月上旬或中旬结合浇水和降雨追施尿素10~15公斤/亩;打顶后在根据情况追施尿素5~7公斤/亩。基肥中未施钾肥的,可追施氮钾复合肥15~20公斤/亩。施肥时应开沟深施,提高肥效。二是及时浇水。目前,部分棉田已到干旱临界期,如无有效降雨,要积极利用各种水利条件对棉田浇水。

    2.适时整枝。根据试验,在行距较大、密度较稀(3000株/亩以下)或地力较差时,去叶枝的增产效果不明显,可以保留叶枝并在7月10日前去除叶枝顶;在山东生态条件下密度达到5000株/亩以上时,叶枝不发达,也就不必去除整枝;对于大部分中等偏上密度棉田,在劳力许可时还应提倡常规整枝,特别是繁种田,于第一果枝出生后,及时打掉果枝以下的叶枝。去叶枝时,一般保留叶枝着生处的主茎叶,但为加快整枝速度,也可把果枝以下的叶枝连同主茎叶一起撸掉(俗称捋裤腿),这种方法比较简便,一般不会引起减产。蕾期遇有虫害、雹灾等影响出现多头棉时,及时选留一个长势强的叶枝作为棉花主心。

    3.科学化控。化控应掌握“少量多次、轻控勤控、前轻后重”的原则,确保棉株“壮而不旺、稳健生长”。一般蕾期亩用缩节安0.5—1克,初花期1—1.5克,盛花期2—3克,打顶后7—8天,一般亩用缩节安3克。天气干旱或棉株长势较弱时,适当减少缩节安用量,雨水较多或有旺长趋势的棉田适当增加缩节安用量。化控措施应在灌水施肥之前或雨后施行,以主茎高度不超过1米,植株自然高度不超过1.1米为宜。

    4.中耕揭膜培土。地膜覆盖棉花是否揭膜,对中后期生育及最终产量多无显著影响,当前棉花生产中多数也不揭膜。但是从减少污染、便于中耕、防早衰、可持续发展的角度考虑,提倡揭膜。蕾期中耕、揭膜和培土的作用很多:一是促根下扎,保证棉花稳长;二是去除杂草;三是结合中耕,去除塑料薄膜并培土防倒伏,但最重要的还是促根下扎。因此,蕾期中耕一定要深。为减少用工,可于盛蕾期把深中耕、锄草和培土一起合并进行。为了便于雨季排水和中后期灌溉,应深中耕,中耕深度8~10cm,把地膜清除,将土培到棉秆基部。

    5.综合防治虫害。抗虫棉二代棉铃虫一般不防治,但当百株有3龄以上(含三龄)活体幼虫时,应采取药剂防治。田间用药的最佳时期为6月中下旬卵孵化始盛期,可选用甲氨基阿维菌素、高效氟氯氰菊酯、高效氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺等,以及几丁质合成抑制剂如氟铃脲、卡死克等药剂喷雾防治。棉伏蚜的防治指标是百株三叶蚜量10000头,可选用吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮、丁硫克百威等药剂喷雾。棉盲蝽蟓的防治指标是,新被害株率达到2%~3%或百株有成、若虫4头。可选用呋虫胺、吡虫啉、啶虫脒、马拉硫磷等药剂喷雾,兼治棉铃虫时可选用氯虫苯甲酰胺悬浮剂、高效氟氯氰菊酯等交替用药。盲蝽蟓昼伏夜出,成虫善迁飞,喷药时间应在下午5点以后。红蜘蛛发生严重棉田要及时防治。为保障防治效果,一方面要统一用药时间,统一行动,开展大面积统防统治;另一方面抓住幼虫低龄期及时用药。单株棉花要上下内外喷匀打透。清除田间地头杂草,做好周边寄主防治,加强棉田管理,防止生长过旺,减少虫源基数。提倡机械化和机防队对虫害进行统一防治。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn