民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
招远市蚕庄镇借力示范镇 迈向小城市

2014-07-07 10:24:11

来源:水母网   记者:侯召溪 作者:孙兴乐 陈菲菲



    蚕庄雪龙黑牛牧场,棚内养牛,棚顶发电

    开采黄金的井架

    村民收获高效有机农作物

    前孙家村公园

    快乐校车

    敬一丹来招远为刘盛兰颁奖

    水母网讯 渤海湾畔、丘陵深处,这里是省级示范镇招远市蚕庄镇。

    去年,蚕庄镇全年实现GDP40亿元,完成财政收入7383.6万元,农村经济总收入170亿元,分别同比增长8%、25.1%和12%,经济社会各项事业取得全面发展。

    今天,蚕庄镇正抓住省级示范镇建设的重大发展机遇,按照小城市的要求来规划,按照小城市的标准来打造,按照小城市的品味来管理,全力打造美丽宜居、富强宜业的特色小城镇。

    实力蚕庄———绿色循环经济产业镇

    蚕庄镇将生态文明理念植入示范镇建设,布局“高效农业+清洁能源,带动关联产业向纵、横两维度发展”的绿色循环经济产业体系,走循环经济发展新路

    牛棚内,高档肉牛28个月出栏,每头均价5万元左右;顶棚,光伏发电板沐浴阳光,每栋牛棚年发电28万度。日前,记者走进占地350亩的蚕庄雪龙黑牛牧场,这一立体绿色发展模式给人留下深刻印象。蚕庄创新绿色发展模式的背后,正是该镇近年来积极开展循环经济发展新路探索的体现。蚕庄镇历来是招远的产金重镇,黄金一直是全镇经济赖以发展的宝贵资源。然而,传统的资源型产业终要遇到资源瓶颈制约,必须加快产业转型步伐,尽快摆脱对黄金主业的过度依赖,开辟一条新型的经济发展路子。蚕庄镇立足产业发展实际,借力黄金产业和资金优势,注意做好“地下”和“地上”的辩证法。一方面推动河西黄金集团、灵岳集团等辖区内重点金矿企业加快技术创新,拉伸黄金产业链条;另一方面,鼓励企业向现代高效农业、生态旅游等三产服务业发展,同时着力引进一批生态、高效、优质产业,探索建立循环经济模式。“目前,蚕庄镇绿色循环经济总体产业布局为‘高效农业+清洁能源,带动关联产业向纵、横两维度发展’。”蚕庄镇党委书记曹胜介绍。纵,即产业链条的上下延伸,打造门类齐全的全产业链体系;横,即不同产业的横向关联,打造主业鲜明、多个产业互补共生的良性产业生态系统。高效农业种养版块,现已打造出雪龙牧场版块,黑牛存栏量10000头,可创造直接经济效益6亿元以上。下步,将完善养殖产业链条,打造黑牛繁育、养殖、屠宰、贮存、销售一条龙生产线。扩大种植产业规模,以中科院千亩牧草项目为重点,大力发展青饲作物种植。全力打造20亿元航母级大项目———中节能高效农业种植项目,建设烟台市首家、北方最大的现代高效农业示范区。大力发展绿色有机蔬菜生产,与河西果蔬基地、河西矮化苹果基地对接。提高废弃物(牛粪)循环利用,直接用于绿色有机果蔬和饲料作物种植。新型清洁能源版块,现已打造出雪龙牧场屋顶光伏发电项目,并实现并网发电,雪龙牧场年发电量预计可达1500万度。下步,将全力打造中节能高效农业种养项目,在大棚棚顶全面安装太阳能电池板,最终达到30兆瓦装机容量,打造亚洲最大的单体屋顶太阳能光伏发电项目,建设全国太阳能示范镇。

    美丽蚕庄———省级生态文明示范镇

    绿色循环经济产业体系的培育,很好地呵护了当地生态,而良好的生态又悄然间带动了蚕庄镇的旅游产业,生态反哺效应正源源不断地给予当地丰厚回报

    “每月接待6000多人次,开业不到三个月,旅客接待量已突破1万人次。”昨日,在蚕庄镇金水湖生态观光园,项目投资方灵岳集团董事长邵臣栋算了一笔账,没想到生态游对周边县市游客的吸引力这么大。蚕庄人不经意间发现,这座小镇的旅游人气正越来越旺。都市游客们说,是这里青山绿水的惬意、传统村落的风情唤醒了他们久恋的乡愁。“小城镇的优势在于生态和乡村风貌,我们正在整合生态游和乡村游两条旅游路线,推动蚕庄旅游产业的崛起。”镇党委书记曹胜说。生态旅游线路,金水湖生态观光园、雪龙黑牛牧场青少年科普基地、千亩矮化苹果采摘园等旅游产品,已足够支撑起整条线路。总投资1.5亿元的金水湖生态观光园项目,致力于打造招远西部农业休闲旅游中心,园内建有全省最大的单体温室大棚和三个垂钓竞技池,可提供商务、婚宴、休闲观光、有机果蔬采摘、垂钓及餐饮住宿等全方位服务。雪龙黑牛牧场青少年科普基地,目前正在筹建中。这里有中国最大的屋顶太阳能发电站和雪龙黑牛现代养殖产业基地,可切身感受循环经济做法。乡村旅游线路,主要依托现有的16个省级生态文明示范村和4个传统古村落的优势,现代新农村的宜居特色和古村落的传统风貌,两者交相辉映。同时,蚕庄镇是中国红富士苹果的发源地,现有果园面积2万多亩,年产水果8万吨。近年来,河西集团国家级矮化苹果栽培示范园等高科技现代农业园区不断涌现,借助这一优势打造的“千亩矮化苹果采摘园”已初具规模。下步,1000亩核桃观光园、北方旱稻观光园,也将纳入到乡村旅游线路中来。

    文明蚕庄———“乡村都市化”现代镇

    蚕庄镇在基本实现了镇区“四化”目标后,又推动城乡环卫一体化,尤其注重镇村管理和长效机制的建立,打造“乡村都市”让乡村百姓共享发展成果

    蚕庄镇丘陵深处,前孙家村一排排整齐别致的胶东农家院落掩映其间。走进村庄,村民房前屋后绿荫依依,柏油路笔直宽广,两侧装有路灯箱。村里小桥流水、亭台楼阁,三五老人聊天相聚,七八儿童嬉戏打闹。村北头是社区服务中心,办理计划生育、社会保障等事务,也可健身娱乐。“俺村生活环境好,办事也方便,配得起‘省级生态文明示范村’这个称号。”村里老人情不自禁地显摆起好日子。“依托省市两级生态文明示范村的创建,让村民享受到像城里人一样的公共服务,蚕庄要打造‘乡村都市化’,向着城镇化迈进。”镇党委书记曹胜说。蚕庄的镇村建设,首先高质量完善基础设施,确保镇区环境显著提升。近年来,该镇采取政府牵头、社会参与、多方筹资的方式,先后投资1.6亿元打造镇域硬件设施,基本实现了镇区“绿化、亮化、美化、净化”的“四化”目标。下步,将继续加大投入,以品质提升为核心,筹资1亿元推动镇区环境净化、沿路路灯亮化、重点区域绿化等“三化”工作提档升级,并重点打造好“一园、一线、一面、一场”四大工程。乡村都市化,高标准建设是基础,推动城镇管理提档升级是关键。蚕庄在镇级投入运转资金65万元,充实卫生专管员队伍,配置洒水车等管理机械8台,投入350万元建设镇垃圾中转站,并修订《关于镇驻地基础设施建设若干规定》、《蚕庄镇驻地公共设施管理细则》等文件,推动小城镇管理走上制度化、规范化轨道。在村级,一是投入200万元专项资金,为全镇60个村建成62个地埋式垃圾箱;二是由镇财政出资120万元,保障镇村环卫一体化体系规范运转,真正实现农村生活垃圾“户投放———村收集———镇运输———市处理”,促进镇村环境质量持续改善。

    和谐蚕庄———“民生普惠化”幸福镇

    蚕庄镇民生事业以民生工程为载体,在连年提高社会保障标准做好“兜底”的同时,不断加大对教育、绿化、水生态等普惠性项目的投入,打造“幸福和谐蚕庄”

    保障和改善民生,是科学发展的出发点和落脚点。近年来,蚕庄镇一直将民生改善作为首要工作。今年该镇确立了包括镇中心幼儿园续建工程、提高社保补助标准、改善敬老院设施等8项民生工程。蚕庄镇驻地西,渚流河畔,一片色彩绚丽、黄绿蓝相间的建筑群格外引人注目,这里就是刚刚落成不久的蚕庄镇中心幼儿园,可容纳9个班270名幼儿入园。全园有配套齐全符合幼儿健康发展的活动室、寝室、盥洗室三室一体,还有综合活动室、科学发现室等。该中心幼儿园是招远市政府实施学前教育三年行动计划新建的公办园之一,蚕庄镇政府共为此投入资金450多万元。围绕民生保障,该镇还进一步完善了社会保障体系,镇财政贴补20万元,适当提高缴费补助标准,全镇养老保险参保人数达到7200人,征缴保费670万元,在全市率先超额完成城乡居民养老保险任务。落实上级配套资金,完成农村危房改造34户,发放低保金、五保供养金、自然灾害救济金等各种补助251万元。关爱全镇老人,除上级各项补贴外,镇财政拿出专项资金,每年中秋节为185名90岁以上老人发放生活补贴20万元;同时投入100万元,改善了镇敬老院软、硬件设施,提升了供养老人的幸福生活指数。一批水利、绿化、林业工程也列为民生工程。镇、村筹资1300万元,实施了重点县水利工程和55个村级水利项目。投资380万元,完成灵山西侧绿化、金水湖区域绿化、连村路绿化等重点造林工程。合理规划使用上级配套资金,完成中幼林抚育工程。

    美德蚕庄———感动中国的爱心镇

    一方山水养育一方儿女。烟台首位“感动中国”人物刘盛兰,生于斯长于斯,一沓沓汇款从蚕庄寄出温暖他乡寒门学子

    残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。还记得2013年“感动中国”颁奖晚会这句颁奖词吗?这是一位让亿万国人潸然泪下的九旬老人,他叫刘盛兰,招远市蚕庄镇柳杭村一位普通的农民。去年1月12日,央视著名主持人敬一丹亲自来到招远为刘盛兰颁奖,这也是首位获此殊荣的烟台人。老人18年来坚持资助贫困学生的事迹,先后被中央电视台等多家媒体采访报道。

    刘盛兰老人今年已92岁高龄,现在招远市轮胎西区老年人日间照料中心安度晚年。昨日记者连线刘盛兰老人,现在他的身体还不错,仍然每天坚持读报,继续资助学生。文明之花,植根于精神的沃土。刘盛兰老人以拾荒助学的善行义举彰显了人间大爱,更展现了蚕庄人民的良好文明素质。镇党委书记曹胜表示,今后,他们要在继续关爱老人身体、确保老人生活的同时,在全镇上下广泛开展向刘盛兰老人学习的活动,大力弘扬见义勇为、助人为乐等中华民族传统美德,深入推进思想道德建设和社会主义精神文明建设,倡树社会新风正气,进一步叫响“爱心蚕庄”品牌。YMG记者侯召溪 通讯员 孙兴乐 陈菲菲 摄影报道

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn