民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
烟台日报传媒集团记者专访《大秧歌》总导演郭靖宇

2014-07-28 10:09:34

来源:水母网   记者:侯召溪



    去年冬天专访时的一头长发,今年夏天的平头短发,著名导演郭靖宇从YMG记者身边经过,我们竟没有认出。

    昨日上午,北京怀柔区,郭靖宇又一部红色大戏《大秧歌》开拍。近年来,由他导演的《铁梨花》、《打狗棍》等抗日大剧赢得亿万观众的认可。对于同样反映抗战历史的大剧,《大秧歌》的特点在哪?“山东氛围,山东气息更浓烈,这是展现胶东人民红色抗战历史的史诗大剧。”郭靖宇说,“以前是我熟悉的,这次是我仰慕的。”比如说,《打狗棍》 是他熟悉的热河文化,《大秧歌》 是他仰慕的胶东文化。“我需要去理解,去学习,去寻找。”他说。《大秧歌》在宏大的历史背景下着眼于民众的抗日,以“小家”折射出“大家”,深入浅出地讲述了胶东地区革命群众积极参与抗日的历史。该剧将进行为期6—7个月的拍摄,成片预计75集。

    秧歌舞,舞秧歌。大型电视连续剧《大秧歌》是如何将胶东红色文化融入其中的呢?郭靖宇说,胶东红色文化在剧本中揉得很好,编剧夏仁胜对胶东红色文化有多年积累,自己在原有剧本的基础上,把红色故事装在心里后才开始完善剧本。他特别指出,全国重大革命历史题材影视创作领导小组原副组长、中国文艺评论家协会名誉主席李准先生,给《大秧歌》当顾问,自己经常向李准先生学习。

    说起烟台,郭靖宇并不陌生。“我第一次当导演拍戏就是在烟台,这次有机会拍摄一部有关烟台的抗日题材作品让我很激动。尤其在筹备过程中,烟台的深厚历史文化底蕴和淳朴的民俗民风给我留下了深刻的印象。”郭靖宇说。

    该剧的投资额度堪比大电影,达到了一亿四千万人民币之多。“这算得上今年国内投入最大的电视剧之一,也是我所拍摄的投入最高的电视剧之一。”郭靖宇说。

    大投入,大题材,小切入。郭靖宇期待明年在迎来反法西斯胜利七十周年之际播出。“期待比《打狗棍》更火!”他笑着说。YMG记者 侯召溪 摄影报道

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn