民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台:鸡蛋“坐火箭”螃蟹跌一半 8月菜篮子涨跌互现

2014-09-22 08:54:43

来源:水母网   记者:徐睿 作者:刘飞强



    水母网9月22日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 刘飞强) 刚过去不久的8月份,鸡蛋的价格大有“坐着火箭”往上蹿的意思。尤其是8月19日,我市鸡蛋价格达每500克6.17元,创历史新高。

    海产品市场上,螃蟹、爬虾价格降幅较大,分别下降55.87%、44.16%。

    虽说这几天鸡蛋价格有所回落,可刚过去不久的8月份,常去菜市场的市民会发现,鸡蛋的价格大有“坐着火箭”往上蹿的意思。尤其是8月19日,我市鸡蛋价格达每500克6.17元,创历史新高。这是8月我市重要民生商品价格上涨的一个缩影。市价格监测中心公布的数据显示,8月份我市粮油副食品价格呈稳中有升的态势。

    鸡蛋价格创出历史新高

    8月份,以生猪和鸡蛋为代表,我市部分民生商品价格涨幅较大。其中,生猪价格持续回升,主要是受存栏量下降以及饲料价格上涨等因素影响。

    据市价格监测中心对11个县市区监测,8月份,生猪平均收购价格每500克7.18元,环比上涨6.56%,同比下降5.76%。但生猪价格的回升,并未导致猪肉价格同步上涨。8月我市猪肉价格基本稳定,据对市区6个农贸市场监测,本月五花肉平均价格11.83元,环比微涨0.71%,同比下降5.59%。

    鸡蛋价格大幅攀升。受鸡蛋市场供应不足而需求增加影响,8月我市鸡蛋价格大幅上涨。据对市区6个农贸市场监测,8月份鸡蛋价格呈持续快速上涨态势,8月19日平均价格达到每500克6.27元,较月初上涨12.97%,创我市历史新高。此后,鸡蛋价格高位徘徊,平均价格维持在6.17元以上;全月鸡蛋平均价格6.02元,环比上涨15.29%,同比上涨32.73%。

    蔬菜价格涨幅不大

    虽然蔬菜价格小幅上扬,同比降幅仍然较大。8月份我市以晴好天气为主,蔬菜生产周期缩短,市场供应充足,价格整体波动不大,但与去年同期相比降幅仍然较大。据对市区6个农贸市场监测,15种主要蔬菜月平均价格每500克2.48元,环比上涨3.06%,同比下降22.13%。去年8月份我市阴雨天气较多,蔬菜生长周期延长,采摘、运输成本增加,价格普遍较高,导致今年蔬菜价格同比降幅较大。

    海产品价格不升反降

    对市民来说,8月份唯一比较便宜的只能是海产品了。8月份,我市虽处于黄渤海休渔期,但海产品市场供应充足,价格总体呈降势。

    据市价格监测中心对烟台九田国际水产品批发市场监测,与上月相比,14种主要海产品价格1升5平8降。其中,海肠价格上涨,涨幅16.67%;鲅鱼、刀鱼、沙蛤、对虾、鲈鱼价格持平;螃蟹、爬虾价格降幅较大,分别下降55.87%、44.16%。与去年同期相比,14种海产品价格4升4平6降,其中螃蟹、鲍鱼、爬虾价格大幅下降,降幅均达20%以上。据了解,外地螃蟹大量上市,市场供应增加是我市螃蟹价格大幅下降的主要原因。

责任编辑:慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn