民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
龙口七甲镇王学英:大爱无边 自强不息

2014-09-25 08:59:07

来源:水母网   作者:徐艳



    初次采访她,忍不住的心疼,才刚40多岁就已经满头白发,粗糙的双手,爬满脸上的皱纹似乎和她的年纪不大相仿,但从她那坚毅的笑容中,我看不出对生活的丝毫抱怨,她用那娇小的双肩勇敢的挑起了整个家庭的重担。走进她的家门,院子十分破旧,可以说农村很少再见这么破败的房屋,但却被她收拾的整整有条,晾绳上晾满了衣服,大部分都是婆婆的,她说:勤洗点,干干净净的,以防婆婆长疮。在聊天的过程中,趁空闲她很自然的给婆婆按摩起双腿来,她朴实的言语,朴实的行为都深深的打动了我。她就是大磨曲家爱老、敬老的好榜样,名叫王学英,多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有腰椎受伤的丈夫,尽心竭力赡养年长的婆婆,她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

    王学英,47岁,27年前20岁的她从云南远嫁到大磨曲家,从来没有接触过学校教育,语言中充满的只有朴实。

    八年前,两次改嫁的婆婆患上了老年痴呆,还有血栓和严重的糖尿病,生活不能自理,离家多年的婆婆被送了回来,王学英丝毫没有片刻的犹豫,对丈夫说:“当媳妇的要尽孝啊”,这是王学英看到婆婆后对丈夫说的第一句话,她取出家里的积蓄,带着婆婆开始了漫长的求医路,但去了很多医院,都被医生拒收了,只能回家保守治疗,但在她悉心的照料下,婆婆却度过各种各样的危险期,村民们都说:“没有她的悉心照料,她婆婆身体早就不行了。”

    天未亮,她就开始一天忙碌的生活,给婆婆擦洗身体,端屎端尿,梳头,按摩,八年来,从未间断,始终如一。做好饭,先喂饱婆婆,然后自己在匆匆忙忙扒两口饭,就去山上干活,中间还要多次从山上回家,因为婆婆大小便不能自理,经常把大便抓的到处都是,所以她很不放心,一会就要回来探望她一下。平时每次都把好菜好饭给老人留着,即使自己身体不适也不舍得给自己改善。婆婆由于长期卧病在床,情绪很不稳定,经常无缘无故的发脾气,对王学英谩骂,甚至撕碎她的衣服,乱抹大便,但她总是面带笑容,想尽一切办法哄老人开心,细心地伺候婆婆。

    “天有不测风云,人有祸兮旦福”,本来照顾一个瘫痪的婆婆和一个上学的孩子就够她受了,可王学英的丈夫又在矿上受伤,腰椎严重受伤,长期卧床。丈夫在住院期间,丈夫的吃喝拉撒全包在她的身上,她照顾丈夫丝毫不敢懈怠,而且还要医院婆婆两边跑,丈夫的补偿款很快用完了,孩子只能缀学在家,补贴家用。但在这样的情况下,王学英从不嫌麻烦,把婆婆和丈夫照顾的舒舒服服,干干净净,开开心心 。

    “为了老的小的,一定要坚持”“没有老的就没有小的”王学英这些简单朴实的话,即没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。

    王学英,用她的坚强和善良谱写了一篇伟大的诗篇,为这个家庭撑起了一片爱的天空,也为大磨曲家村树立了学习的榜样。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn