民意通旅游财经 水母网> 农业频道>农业合作社
龙口市四农康硒农业专业合作社简介

2014-09-27 00:49:00

来源:水母网   作者:龙口市四农康硒农业专业合作社



    一、基本情况及组建背景

    2010年四农村、草泊村、柳海村等6个村庄实施新型农村社区建设,2015年全部完成整村搬迁,可新增土地1500多亩,为解决村民上楼后收入问题,切实改善农民生活条件,获取土地规模经济效益,村“两委”经前期市场考察后决定,于2013年5月以复垦土地入股,与北京康硒农业发展有限公司合作发展高效农业,实现集约化流转经营村庄土地,成立龙口市四农康硒农业专业合作社。合作社以生产技术现代化、组织管理现代化为依托,以科技兴农为己任,以建设高效、生态、绿色的现代农业生产基地为目标,提出“特色种植,科技致富”的发展理念,通过创新和完善管理机制,实现农业的可持续发展。

    龙口市四农康硒农业专业合作社下设种植专业合作社与农机专业合作社。合作社计划流转土地1.2万亩,分两期完成,其中一期已经完成流转四农、草泊、柳海3个村庄4200亩土地,二期至2015年可完成流转北李、北田、儒林3个村庄7800亩土地。截止目前已完成固定投资3000万元,其中投资1200万元购买农业机械设备,400万元建设富硒肥厂,300万元成立内蒙绵羊养殖场, 80万元建设面积达1300平方米办公楼,80万元建设占地1700平方米的机库,140万元用于种子、人工等其他方面。种植专业合作社与烟台农业科学研究院联合建立高产地瓜研究基地一处,占地15亩。同时利用土地连片优势,计划种植地瓜1100亩,小麦2200亩,玉米600亩,花生200亩,其他作物100亩。农机专业合作社购买各类农机具30余台(套),如福田雷沃M185拖拉机1台、M135拖拉机2台、M120拖拉机1台、M60拖拉机2台、M40拖拉机5台,同时为实现从育苗插播到农作物收割、烘干的全程机械化,投入150万元购买的意大利安沃2000自走式可升降喷药机喷药机1台也有诸多优势:如与一般型号的喷药机相比,可节省10%的耕种土地;可按照功能设定参数和速度自动控制机械;臂高可伸缩0.7米至4米,对各个生长阶段的作物进行喷药。投入23万元购买意大利马斯奇奥MT气吸式精量播种机1台,该机与传统播种机相比,有很多优势:如播种限深轮保证播种深度一致,从而确保作物同时出苗而提高产量;全自动电脑控制可计算播种面积、施肥量,从而科学施肥,保证作物营养供应;排种监视器可漏种漏苗及时报警,避免出苗后再补苗而影响产量。在小麦、玉米烘干方面,合作社投入180万元购买全世界最先进最大型的三久远红外线干燥机,该机不需要空气媒介,能直接放射穿透到谷物内,均匀的在谷物表面与内部同时加热,可迅速提高干燥速度,同时利用远红外线可确保谷物的美味与品质。合作社还有上海世达尔撒粪机,JP75/300轻型绞盘式喷灌机,约翰迪尔联合收割机旋耕机,马斯奇奥DM动力驱动耙等其他先进农业机械设备。

    目前,合作社已步入良性发展轨道,效益明显。2013年已经于龙口市龙丰集团达成协议,经合作社小麦烘干机烘干后直接进入龙丰仓库储存,并加工成优质富硒面粉。2015年,合作社将获取财政补贴470万元用于标准化农田整理,新增机进50眼,配套管网3000多米,可保证1000多亩农业生产灌溉需求。届时合作社农田基本达到按田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排、土肥沃的标准。

    二、主要做法及收到成效

    一是重视发挥科技作用,走现代化、特色化农业模式。合作社成立后,通过把土地平整,过去分散、零星的小田和废弃宅庄变成标准化农田,投入近千万资金完善农田基础设施,土地集中连片经营后,使得土地由过去的原始耕作、粗放式的经营方式转变为集约式的现代化经营模式,为全程机械化作业提供了条件,加快了农业现代化进程。通过四个“统一”,即“统一管理、统一优良品种、统一机械化、统一技术指导”,提高了农业生产水平。同时,合作社积极发展有机化种植,在复垦土地上种绿色富硒农作物,在土地施肥方面,合作社摒弃传统化肥,利用已建设的内蒙绵羊养殖场优势,改用经发酵的羊粪而成的有机肥,走有机化农业道路,农作物营养价值大幅提高,在市场上与同类产品价格也相应上升。

    二是积极发挥合作优势,走人性化、规范化农业模式。

    土地流转之后,为解决村民就业、生活问题,村“两委”与合作社开展合作机制,将村民的“农民”身份转变成“合作社员工”,村民每年可获得每人200斤富硒优质面粉,保证了村民的“口粮”,村民从土地解脱出来既可以外出工作也可以继续在农田工作,合作社按小时给予报酬,10元至15元不等,村民一年可以增加2万多元的收入。目前合作社一次性安排了农业机械设备操作员10人,农田管理人员120人,不仅极大的解决了农村富余劳动力,增加了农民收入,也给合作社的发展注入了动力。为进一步提高村民田间管理水平,实现田间规范化管理,合作社与市农业局、农机局、财政局、水利局、科技局等部门成立示范基地,对作物生长的各个阶段,如检测土壤缺什么,什么时候灌溉,什么时候喷药,什么时候收割,以及最后绿色食品鉴定提供专业指导,农业专家都直接上门进行技术指导,并定期到村给村民讲解现代农田管理知识和现代化农业机械设备操作知识。通过合作,村民既增加了收入,提升了技能,合作社也获得了发展,真正实现了双赢的效果。

    三、下步打算及发展方向

    一是走品牌化道路,扩大市场认可度。目前,合作社已建立专业网站,正着手注册富硒品牌商标,通过媒体、网络等各种渠道介绍富硒食品中所含的硒元素对结肠癌、皮肤癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症具有明显的抑制和防护的作用,以及对重金属毒性具有减轻和缓解的作用。下一步将通过自身优势提升产品附加值,努力做好产品的后期营销服务工作,为进一步抢占市场份额做好准备。

    二是走产业化道路,延伸农业生产链。今后一段时间,合作社将丰富产品种类,规划建立绿色蔬菜种植基地,水果种植基地,优良畜牧养殖基地,计划投资350万元建立地瓜淀粉厂,着力打造“种植-加工-销售”模式,将产品从简单的种植向深层次的加工销售方向发展,走现代化的农业发展道路。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn