民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
蓬莱刘家沟镇:一村一品经营村庄 以资源胜景

2014-09-30 16:36:48

来源:水母网   作者:蓬莱刘家沟镇



    编者按:近日,全市开展了“美丽乡村文明风”集中采访活动,为集中展示全市建设美丽乡村取得的成效,即日起本网将推出“美丽乡村文明风”系列稿件,对街道、乡镇在打造整洁美丽乡村、发展生态特色产业、提升社区公共服务、创树乡村文明新风中的好经验、好做法予以报道,进一步加大示范带动、典型引路的力度,以期共同努力把全市建设成为自然与人文相辅相成、经济与生态和谐发展的大美烟台。

    水母网9月30日讯 刘家沟镇位于蓬莱市东北部,总面积101.7平方公里,海岸线长12公里,辖61个行政村,总人口3.1万,北临国家一类开放港口---蓬莱新港4公里,东距烟台蓬莱机场10公里,206国道和正在筹建的德龙烟铁路、蓬栖高速穿镇而过,位于“海陆空”立体交通大体系的中心区域。是国家级环境优美镇、省级特色产业镇和山东省文化先进镇。

    综合施策分类指导 打造示范村激发创建热情

    今年打造“美丽乡村示范片”,刘家沟镇针对3个巩固提升村、4个重点创建村以及5个后备培植村实行综合施策、分类指导,以“滨海风情、葡萄长廊、高新农业”为总体导向,以“酒、海、果”为载体,全力提升美丽乡村内涵和品牌。截至目前,示范片内12个村计划总投资1.3351亿元的73个项目,已完全竣工52项,完成投入额6000余万元。

    马家沟模式带动和影响着刘家沟镇其它村庄的创建热情和特色打造。同时,也通过能人回村效应带动了包括董家村在内的21个村实现“能人治村”,激发了全体村干部和群众的创建热情。

    一村一品经营村庄 以资源胜景联动辐射

    在此树立“一村一品”、“经营村庄”的思路基础上,示范片还注重引导各村走自己的特色,树立“一村一品”、“经营村庄”的思路,各村亮点纷呈。例如,马家沟村的乡村生态旅游;南吴家村主动对接马家沟,大力发展沼果采摘,形成融合发展板块;解东村以改造文明河为抓手,打造乡村文化,致力打造有水、有文化、有灵气的村庄;解西村依托解宋营古城,打造古城文化、古城旅游,并且解东、解西2村共同打造,比翼双飞;海头、墟里创新探索成立海水养殖和玫瑰香葡萄农民专业合作社,

    此外,示范片还拥有以烟台海益苗业有限公司为代表的800多家海水育苗养殖户,以中粮长城为代表的10余家葡萄酒企以及国家级高新农业示范区,在此地域范围内统筹布局美丽乡村的自然、人文和产业格局,以资源胜景,锻造产业传奇,注重联动辐射效应。基础设施完善,规划建成了四纵六横的道路网络、2000亩的汽车产业园和18公里“葡萄长廊”产业带,发展承载力进一步增强。乡村繁荣发展,培育出马家沟村、海头村、安香于家等“蓬莱美丽乡村”和34个葡萄、大樱桃和养殖专业村,农村集体经济和农民收入水平实现了同步提升。

责任编辑:慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn