民意通旅游财经 水母网> 农业频道
栖霞市亭口镇经济发展情况专访

2014-10-14 02:27:54

来源:水母网   作者:栖霞市亭口镇



    栖霞市亭口镇专访:

    大家好!很高兴有这个机会与大家交流沟通信息。水母网作为“烟台城市门户网站”,声音广泛传播到全国各地,希望通过这次专访,进一步提升亭口镇的对外知名度和影响力,吸纳更多的有识之士前来投资兴业、共同发展。

    亭口镇位于栖霞市东北部,面积151平方公里,辖68个行政村,3.3万人口。全镇耕地面积5.1万亩,其中苹果1.8万亩,大樱桃1.1万亩,果品总产量13.3万吨,总产值4.6亿元。

    亭口镇八方通衢,交通便利。中博路、臧蛇线、张栖线等干线道路纵横交错,沿路形成三条生态长廊,古蛇线的开通,为八方宾朋带来更多便利。亭口镇森林覆盖率68%,被誉为“山乡桃花源”,是山东省生态示范镇。近百座山间环绕河流20余条,山东河南北贯穿全境。漫步亭口,流水潺潺,花鸟和鸣,仰俯之间,皆是风景,为发展生态休闲度假项目积累了丰富的自然资源。亭口大气环境和水环境均达到国家一级标准,是栖霞“百里生态谷”的谷中花园,物种繁多。

    近年来,亭口镇坚持开展“基层组织建设年”,并连续两年把工作主基调定位在农村工作,号召全镇农村干部“有钱办大事、钱少办小事、没钱不能不办事”,全镇面貌发生了显著变化。一方面,加大项目建设力度,着力增强经济实力。按照“强化实体经济、扩充总部经济、打造生态经济”的工作思路,我们倾力破解经济基础薄弱、产业单一、土地资源紧缺等制约瓶颈,镇域经济实力有了较大提升。在项目建设步伐上,总投资6.5亿元的烟台海业工贸、正信光伏发电、占疃国际农贸交易中心及爆破焊接等项目正加速推进,泰康节能、中源石英砂二期、恒邦冶炼、杏源果醋二期、绿丰有机肥5个实体项目年底以前也将全部投达产;在项目引进力度上,根据客商喜好青山绿水的心态,积极发展总部经济,目前,全镇已有瑜佳物流、渤隆商贸等9家企业在亭口注册纳税,达到了经济增长与环境保护的和谐发展;在生态旅游亮点打造上,依托已经建成的卧虎山庄,我们引进了金桥休闲旅游、巨涛休闲养生以及东宋格庄村传统文化旅游项目,所有项目建成后,将形成集餐饮、采摘、休闲娱乐为一体的高端生态旅游度假区。

    另一方面,围绕农民增收,逐渐加大民生投入。近年来,我们把群众满意工作做在每天、贯穿全年,集中资金加大民生投入,让老百姓更多地享受到发展成果。三年来民生资金投入达到1.5亿元,年增长幅度始终保持在40%以上。一是完善农业基础设施。随着三万亩土地整理、山东河治理、高效节水灌溉等项目的开展,全镇共新建浆砌水塘50余座,修建拦河坝30余座,硬化生产路100余公里,新修田间路80公理,山东河流域已然成为集水利灌溉、生态保护与观光旅游于一体,山、林、田布局合理,粮、果、菜层层有序的生态景观农业带。我们的润东水利联合体项目,在今年抗旱工作中也发挥了很大的作用。二是健全设施配套提升城镇功能。今年,繁荣街路面硬化、美化、亮化,亭口中心广场建设,龙腾街的开通,古蛇线沥青罩面、石口子桥大修、古蛇线中博路连接线工程,中博路镇驻地段大修等工程,让我们的镇驻地发生了翻天覆地的变化,也打开了打造“一带四区”的大格局,进一步带动了镇驻地向西、北扩张;全镇68个村村村通水泥路、主干大街全硬化,实现了公路全网化。三是果品产业发展有突出成效。亭口镇是农业大镇,果业的发展直接关系到老百姓的收入,为此,我们积极开展老果园更新换代,全力推进郁闭园改造工程,并大力推广蓬夼苹果模式,推动果品向生态、有机的高端方向发展;筹建了占疃、中博路解家口-石口子2个果品交易市场,前炉房、杏家庄、大杨家、引驾夼等辅助市场已投入使用,下步,将在原占疃乡政府驻地及占疃中学新建一处总投资2亿元,总面积11627㎡的高端农贸交易中心,更好地为果农提供方便,增加群众收入。

    另外,全镇有32个村配套文化大院、图书室,21个村组建秧歌队;中心小学新校舍建设正积极推进,垃圾中转站也将马上投入使用,随着城乡环卫一体化机制的建立,届时农村环境“脏乱差”的局面将彻底改观。

    栖霞做为烟台蓝色经济发展的大后方,是烟台的“后花园”、重要的水源涵养地,我们亭口镇把自己定位成“栖霞的东花园”,就是要在最大限度保护生态资源的基础上,为栖霞经济发展大局尽自己的一份力,努力做到既让群众满意,又让上级放心。下步,我们将紧紧围绕栖霞市委、市政府的工作部署,全力以赴、开拓创新,以实干兴镇、用实事惠民,力求新的更大突破。

责任编辑:慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn