水母网
您现在的位置: 农业频道
视频专访:栖霞市臧家庄镇
2014-10-14 09:28:37  来源:水母网   评论(加载中) |     作者:栖霞市臧家庄镇
水母网新浪微博

   栖霞市臧家庄镇视频采访稿:

    大家好!我是栖霞市臧家庄镇党委书记、人大主席刘明连,很高兴今天接受水母网这次专访。水母网作为“烟台城市门户网站”,声音广泛传播到全国各地,希望通过这次专访,进一步提升臧家庄镇的对外知名度和影响力,吸纳更多的有识之士前来投资兴业、共同发展。

    臧家庄镇面积164平方公里,辖78个行政村、5.8万人口,位于栖霞市经济开发区B区、20公里生态工业经济长廊中心节点,是栖霞市重点突破、率先发展六个区域之一。2012年被列入“烟台市十二五生态文明示范镇”;2013年被评为“省级文明镇”;2014年8月经住建部、国家发改委、财政部、国土资源部、农业部、民政部、科技部7部委批准,入选“全国重点镇”,烟台市仅15个,每年各级财政拨付1000万元补助资金,同时在土地使用、项目落户上享受优惠政策。

    历史上,臧家庄镇便是栖霞的政治文化中心和安家置业的首选之地。光绪二十七年,在海参崴经商的身价百万资本大鳄李绪田、李绪尧兄弟,在此兴建的“李氏庄园”,其规模仅次于“北方小故宫”牟氏庄园,具有较高的历史文化价值,被列为省级文物保护单位;栖霞市首个行政机构-栖东县政府旧址坐落于我镇,目前正作为红色文化遗产重点保护。

    臧家庄镇区位优越。距烟台经济技术开发区18公里,距烟台市区30公里,距莱山机场35公里,距烟台深水码头19公里,北与蓬莱接壤,距蓬莱潮水国际机场18公里,与烟台市区及周边经济发达地区均保持在“半小时经济圈”以内。路网四通八达,沈海高速、802省道横穿东西,蓬寨公路、臧蛇公路纵贯南北,沈海高速设有出口,烟台市政府正在规划的“外三环”纵贯全境。

    臧家庄镇四面环山,植被茂密绿意盎然,生态良好,腹地一马平川,物产丰饶,是有名的“水果之乡”、“建材之乡”,是发展果品仓储贸易及深加工、建材生产、矿产资源开发等产业的最佳地带。享有“中国富士苹果第一镇”之美誉,是胶东引进红富士苹果最早的地区,种植面积4万亩、年产苹果1.3亿公斤;是山东半岛红宝石葡萄的主产地,种植面积1万亩,年产优质葡萄3800万公斤;拥有200亩有机草莓生产基地,年产草莓100万公斤,货物配送网络完备,可为国内一线城市提供快捷供货服务;与张格庄、亭口、庙后等大樱桃主产区一体相连,年产优质大樱桃1500万公斤,每年3月至5月,还可上市供应大棚樱桃20万公斤。黄金、铅、锌、铜、锡等矿藏储量丰富,黄金储量6吨以上,高岭土储量1.6亿立方米,花岗岩储量4亿立方米,氟石储量8000万立方米,石灰石储量6.3亿立方米。

    近年来,臧家庄镇在栖霞市委、市政府的正确领导下,经过历届班子的接续奋斗、累积发展,发展步伐明显加快,经济实力明显增强,民生工作取得了长足的发展。一方面,项目建设推进迅速,财源培植成效明显。始终将项目建设作为镇域经济发展的突破口和切入点,不断招大引强,腾笼换鸟,发展壮大特色产业,巩固提升传统产业,近年来引进项目60多个。今年确定的15个市级重点项目进展顺利,到8月底,投资过半的项目11个,已完工项目4个,新开工项目6个,全镇累计完成固定资产投资8.3亿元、同比增长39%,实际利用内资7.6亿元、同比增长25%,完成工商税收2410万元、同比增长22%。规模以上企业达到18家,产值过亿的有:年产果蔬汁5万吨的海升果汁,日处理矿石5000吨的祥隆矿业,年产水泥百万吨以上的白洋河水泥、兴昊水泥,安装风机33台、年可发电1亿度的大唐风电、润丰风电,形成了以果品深加工、建材生产、新能源、有色金属冶炼为主导的多头并举的产业格局。

    另一方面,民生投入逐年加大,民生质量明显提高。坚持发展成果全民共享,近年来民生资金投入达到2亿元,年增长幅度始终保持在20%以上。三年完成200公里乡村道路硬化改造,全镇78个村实现了村村通水泥路、主干大街全硬化;4处群众文化广场总面积达到6万平方米,中小学校舍面积达到3万平方米,卫生院床位达到80张,敬老院供养能力达到60人,居住小区面积达到20万平方米,居民学有优教、病有良医、老有所养、居有其所;加强镇区服务设施建设,年内镇区可实现供天然气、三星级大酒店投入运营,臧家庄镇将成为栖霞首个开通天然气、拥有三星级店的乡镇;投资2000万元,实施生态水系打造和绿化亮化美化工程,镇驻地实现了绿化、亮化、硬化全覆盖,生态宜居宜业程度明显提高;新农村建设扎实推进,全镇建成新农村示范村62个,48个村配套文化大院、图书室,33个村组建秧歌队;

    为解决农村生活垃圾带来的环境污染问题,今年开展了农村环境卫生清底行动,对镇区环境卫生进行了集中整治,另外投资150多万元,新建垃圾中转站,配备垃圾车,为各村配备保洁员、垃圾箱,逐步建立长期有效的城乡环卫一体化机制,届时农村环境“脏乱差”的局面将彻底改观。

    栖霞不仅是烟台的“后花园”、重要的水源涵养地,更是烟台蓝色经济发展的大后方,臧家庄镇作为栖霞经济发展大局的一个重要组成部分,加快发展、跨越发展,义不容辞。下步,我们将紧紧围绕栖霞市委、市政府的工作部署,拉升工作标杆,励精图治,奋发勇为,确保在新一轮竞争中争先进位,力求新的更大突破。

    祝烟台广大市民及水母网网友身体健康、万事如意!欢迎各界朋友到臧家庄镇观光、旅游、考察、投资。谢谢大家!

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:慕婷

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警