水母网
您现在的位置: 农业频道> 相关新闻
长岛跨海引水工程30日供水 近2.8万军民告别“吃水难”
2014-10-30 08:43:55  来源:水母网   评论(加载中) |     记者:刘新国 李仁 作者:石其鹏
水母网新浪微博

    水母网10月30日讯(YMG记者 刘新国 李仁 通讯员 石其鹏)今日上午,备受关注的长岛跨海引水工程将竣工供水,此举标志着全省唯一的海岛县———长岛县正式实现陆水供应,由此,南、北长山岛近2.8万军民彻底向“吃水难”说再见。

    该工程设计日供淡水能力1万吨,敷设从蓬莱至长岛海底输水管线两条17.04千米,改造陆上输水管线26.7千米,建设加压泵站一座、高低位水池各一座。“海底铺设双管道,确保供水不会中断。随着工程的正式建成投用,长岛县南、北长山岛近2.8万军民饮水难的问题将彻底解决。”长岛县农林水务局局长解恒志说:“目前我们县供水公司的日供水量为2000方左右,该工程的设计日供水量为1万方,按照目前的发展速度,几十年内不需再为军民饮水发愁。”

    由于海底状况复杂,渤海海峡的水流大,整个工程实施起来并不容易。“靠近蓬莱的一段,海底多是淤泥,施工方想办法把管道埋在淤泥下面。靠长岛这段,海底多是岩石,为保护环境不能实施爆破,我们就用大量的沙袋和石头笼将管道盖住,起保护作用。”解恒志介绍说,“施工过程中有很多想不到的困难,诸如海况复杂、拆迁量大等,施工各方积极优化施工方案,创新技术工艺,确保了工程进度和水质达标。”

    2012年5月,长岛跨海引水工程正式签约。去年12月8日,第一根管道铺设完毕;今年6月2日,第二根管道登陆成功;在大旱、岛内供水局面异常严峻的情况下,今年7月30日,跨海饮水工程提前试运行,为今年夏天的岛内军民生活和海岛旅游事业发展起到了重大作用。

    在蓬长跨海引水工程正式投用的同时,北隍城岛、砣矶岛、小钦岛和小黑山岛“四岛”的集雨水净化工程全面展开,解恒志介绍说,4个大面积的平塘水库已在上述四岛兴建。建成后,将极大提高海岛收集雨水的能力,将地表水充分利用起来。“其他岛屿的集雨水净化工程将陆续开展,扩建现有平塘规模,实施水库防渗工程,修建维修环山渠,最大限度地拦蓄和利用雨水。”

    此外,长岛目前加快了供水设施更新改造。对海水淡化设备进行扩容升级,对供水管网设施进行维修养护,提高水资源供给规模和质量,并加大水资源保护,做好供水机井封井保护,涵养地下水源。同时逐步推进渔村污水治理设施建设,提高污水无害化处理。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:慕婷

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警