民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
烟台优秀党支部书记典型 招远市南潘家村刘国通

2014-11-18 08:49:55

来源:水母网   记者:高少帅



    刘国通(中)与村民讨论如何致富增收。

    编者按:当前,全市广大农村正在积极推进村“两委”换届选举工作,这是基层政治生活中的一件大事。三年一换届,一届管三年,选好党员群众信任的当家人,可以带活一个村,发展一方经济,造福一方百姓。为倡树正确的选人用人导向,让党员群众明白该选什么样的人、不该选什么样的人,本报自今日起开设“选好领头雁”专栏,集中报道一批前两届上任以来带领村庄由乱到治、由贫到富的优秀党支部书记典型。敬请关注。

    水母网11月18日讯(YMG记者 高少帅 摄影报道)初冬时节,走进招远市辛庄镇南潘家村,处处能感受到村里蓬勃向上的气息。宽阔的水泥路蜿蜒伸展,村庄东北角新建的健身休闲广场上,三五名小孩在追逐嬉闹……眼前的场景,犹如一幅优美的新农村画卷。

    从几年前面貌落后的小山村,到如今远近闻名的生态文明乡村,南潘家村的变化令村民们颇为感慨,“这多亏了村里的刘国通书记,俺们的日子过得一天比一天红火。”

    作为村里的“当家人”,刘国通自2007年当选为村委主任,今年11月连选连任为村党支部书记,七年来,他用手中的“火把”,点亮了南潘家村这幅新农村蓝图。

    喊破嗓子,不如做出样子

    “第一把火”,刘国通就是团结民心。在刘国通的带领下,新一届村“两委”班子多次召集党员开会,一条一条地分析村里存在的问题,并带头从自身找原因,村里的每名党员干部都主动认领了卫生责任区,签下了信访责任状。经过几个月的集中整治,村庄的卫生有人管了,村里的风气也正了。

    为让群众更加信服,新一届村“两委”班子对本村重大事项和与农民群众切身利益相关的事项,严格按照“四议两公开”的程序进行决策、实施。刘国通牵头,再次完善了村民自治章程和村规民约,得到了群众的支持。

    签军令状,带村民走致富路

    民心团结了,刘国通烧制“第二把火”———尽快带村民致富。

    一心想带村民致富,刘国通想了很多办法,还多次找镇领导谈,主动要项目,并立下军令状,保证做好村民的思想工作。在刘国通带领的新一届班子的共同努力下,成功引进了中矿工业园项目和汽车零部件研发项目,不仅带动了经济发展,还有效解决了村内剩余劳动力问题。

    惠及民生,建文明新农村

    村民富裕了,村貌的改善就成了刘国通心里最牵挂的事儿。“‘第三把火’,就是要彻底改善村容村貌,建和谐文明新农村。”刘国通说。

    2013年以来,围绕建设美丽乡村,村委会累计投资300多万元,全面硬化村内大街小巷76条,总面积约2.2万平米。先后栽种银杏、玉兰、龙柏、红叶女贞等各类苗木约12万株。同时,为民服务设施日渐完善。在村庄东北角新建一处2800平米的健身休闲广场,沿街新建2处小健身场。投资10万余元改扩建现有办公室,成立了南潘家社区服务中心,设立社区说事室、便民服务大厅等服务场所。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn