民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
烟台福山区门楼镇南庄村党支部书记彭利民

2014-11-27 08:33:21

来源:水母网   记者:杨春娜



    水母网11月27日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 荀永平)从落后村到致富村,福山区门楼镇南庄村只用了三年时间。村党支部书记、村委会主任彭利民探索出的“南庄模式”功不可没———借助福山区打造南部生态新城和门楼镇土地综合整治项目区的有利契机,促使村庄走上了土地流转规模经营、培育“职业农民”、集中居住“三部曲”的发展路子。如今,农业增效、农民增收,生态环境改善,农民生活质量和居住水平大幅提升,2014年村“两委”换届选举,彭利民高票当选村党支部书记、村委会主任,实现连选连任。

    落后村走上致富路

    南庄村共有村民310户、920人,三年前的南庄,村集体经济薄弱,村民经济来源单一,“土地散、居住散、人心散”,是一个让所有人提起来都摇头的后进村。

    2011年3月,在外创业的彭利民回村担任党支部书记,面对老百姓的殷切期盼和落后的村庄状况,他带领村“两委”一班人,开始在这片土地上新的探索。

    面对土地分散承包、产出效益不高的现状,彭利民在聘请有关专家反复论证的基础上,提出了通过土地入股、集体反租的形式,整合土地资源集中规模经营。土地回收后,共规划为4个经济作物种植基地,1个养殖基地和1个休闲娱乐区六大功能板块,分三期进行综合开发。构建起了农业与服务业相结合、种养殖相统一的新型经营格局。目前,一期收回土地300亩,主要用于种植绿色无公害蔬菜、开发现实版的“开心农场”,年实现收入400万元。

    拓宽增收渠道

    靠农民单打独斗,一年下来往往是力气出了,钱没挣多少。彭利民认为,这其中的根本原因在于,青年劳动力涌入城市,农村发展缺资金、缺技术、缺人才,传统发展模式举步维艰。

    为了改变现状,彭利民整合社会资源,带领南庄村成立了由村民集体入股的农业开发公司,公司下设综合开发、采购、财务3个部以及6支生产队,聘请专业人员负责安排种养殖计划、技术指导、品牌创建、开拓市场等经营管理工作。

    为了进一步发挥开发公司的功能,每支生产队管理一个功能区,原土地承包经营者担任生产队员工,生产队实行财务独立核算,资金可以相互拆借,实行有偿借款、按期还款还息,提高了资金周转和利用率,实现了农业产业化经营,有效拓宽了农民的增收渠道。

    实施集中居住

    在土地资源紧缺的现实状况下,规划设计是否合理将直接影响村庄的健康发展。彭利民自筹资金28万元,聘请专业公司,对南庄村进行了整体规划设计。按照“适度集聚、节约用地、有利生产、方便生活”的原则,采取房地产开发捆绑集中安置的模式,先期投入3000万元开发6栋高标准住宅楼。老百姓通过宅基地换楼房,实现了集中居住,让“村民”变为了“居民”,由“赶农民上楼”变为“请农民上楼”,实现了村庄改造与集中居住的和谐发展。

    一招妙棋满盘皆活。彭利民带领一班人实施的强村富民“三部曲”,让南庄村发生了翻天覆地的变化,实现了农业增效、农民增收,改善了农村生态环境,提高了农民生活质量和居住水平。小河有水大河涨,农村集体经济也有了快速增长,村级党组织全面解决了无钱办事的问题。同时,坚持把发展成果与群众共享,开展了一系列为民实事工程,先后投入300多万元,加大基础设施建设,改善生产生活条件,群众满意度和幸福感大幅提升。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn