民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
“庄稼汉”的艺术人生 蓬莱农民导演朱宝宽

2014-12-03 09:00:02

来源:水母网   记者:侯召溪



    电视剧拍摄现场

    水母网12月3日讯(通讯员 高林 王晓龙 YMG记者 侯召溪 摄影报道)在蓬莱,朱宝宽可以说是家喻户晓。这个只有初中文化水平的“庄稼汉”,自建一支全部由农民组成的“草台班子”,自编自导自演了多部影视剧,成了当地文艺界的名人。

    偶然机遇首次“触电”

    17岁初中毕业,朱宝宽就回老家司家庄村种地,从小就喜欢文艺表演的他,一回村就主动加入了村里的宣传队。业余时间,他经常扎进队里搜集相声、小品剧本,学习剧本创作。时间长了,便自己尝试着写,每当写出一个新的剧本,就在宣传队找人排练,表演给村民看,再根据大家的意见进行修改。就是这样经过近30年的坚持,朱宝宽练就了一身扎实的文艺创作功底。“2009年,为了上蓬莱春节联欢晚会,写了部小品《新五女拜寿》,村里宣传队日夜排练,最后却因为题材原因没能入选”。当被问起为什么要拍电视剧时,朱宝宽充满庆幸地说,“为了弥补大家没上春晚的遗憾,转过年来,我尝试着把这个小品改编成8集电视剧《李大爷和他的儿媳们》,和村里的大家伙儿一块儿出演,没想到传到网上后引起这么多人关注,还被蓬莱电视台相中,在电视上播出了呢!”

    土办法换来好效果

    “第一次拍摄电视剧的时候,真是大姑娘上轿头一回。”回想起当时场景朱宝宽印象深刻,“演员怎么选,剧本怎么改,处处都是问题。后来好不容易确定了演员,新的问题又来了。”没有专业设备,他们就用老式的手持DV摄像、竹竿挑话筒录音、摩托车载着摄像师跟拍;没有专业演员,就让大家本色出演,由于演员都是村里的老百姓,有的不善说话,有的话又比较多,便和大伙儿集思广益,就地增删台词,边改边拍。“现在想想,可以说是什么笨办法、土办法都用上了。”朱宝宽表示。就是靠着这些土办法,参演的18名农民演员齐心协力完成了《李大爷和他的儿媳们》拍摄。没想到效果很好,因为作品很接地气儿,而一炮打红。朱宝宽拍电视剧的事情还被各级媒体报道,他本人也被山东省文化厅授予“山东省农村文化优秀人才”称号。

    再接再厉练就“真把式”

    第一部电视剧就得到认可,让朱宝宽更有信心,对拍戏也更加执着。为了积累经验,他抓住专业剧组到蓬莱拍摄的机会,通过现场观摩、客串群众演员的方式不断“取经”,并把学到的东西融入到电视剧创作中。就是靠着这股钻劲儿和韧劲儿,朱宝宽的拍摄“功力”日渐深厚,先后围绕倡导邻里和谐、关注孤寡老人等题材,拍摄了《村里这帮人》、《婆媳之间》、《关注空巢老人》 等5部电视剧,将农民“柴米油盐酱醋茶”的平淡生活搬上荧屏,得到了观众的好评。而他并不满足,一项更大的计划提上日程。“反映蓬莱美丽乡村建设的30集大型电视剧正在筹备,争取年底完成剧本修改并开机,明年5月与大家见面。”朱宝宽信心满满地表示。朱宝宽是蓬莱培育文化能人的一个代表。近年来,蓬莱市坚持眼睛向下、重心下移,推动文化服务向基层、向普通百姓倾斜。一方面组织开展戏曲、非物质文化遗产专业培训,另一方面组织业务骨干,一对一,手把手帮助文化爱好者提高水平,先后培养辅导文化能人960余人。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn