民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
莱州市金城镇大沙岭村党支部书记王林宝

2014-12-18 09:32:12

来源:水母网   记者:李仁



    水母网12月18日讯(YMG记者 李仁) 走进莱州市金城镇大沙岭村,新建的活动广场上,丰富多样的健身器材和灯光球场每晚都能吸引几百名群众前来活动。投资百万元建设的中心社区,集办公室、卫生室、老年人活动室和农资超市为一体,村办公场所焕然一新。

    放在7年前,大沙岭村老百姓无法描绘出这样的画面。2007年村“两委”换届,王林宝走马上任,经过多年努力,彻底改变了大沙岭村的落后局面。

    做群众信赖带头人

    王林宝上任后,便组织村干部参加市镇两级组织的各种村干部培训,组织党员和村民代表到镇内外环境连片整治村庄进行观摩学习,认真汲取各地新农村建设的经验,并运用到工作实践中去。在沼气、密植园改造、蓄沼果等项目中,王林宝带领村干部带头试点,顶风冒雪靠在一线工作,树立了干部威信,拉近了干群距离。7年时间,村庄各项事业取得了长足进步,连续两年获得莱州市“村庄发展进步奖”。在今年10月12日的党支部换届选举中,王林宝以满票连任党支部书记,并在11月2日的村委会换届选举中以95.7%的得票率连任村委会主任。

    探索富民强村新路子

    大沙岭村是传统的果树种植村,全村70%以上的农户家里种植苹果。如何让苹果真正成为老百姓的“摇钱树”?2011年,该村成立众富果业合作社,统筹负责全村的果树种植。2012年,在省委组织部的联系帮扶下,王林宝邀请山东农业大学专家开展科技下乡,在大沙岭村建立了50亩果树重茬栽培小型实验基地,为村庄果树可持续发展奠定了基础。同年,大沙岭村积极争取到了省90万元资金扶持的蓄沼果项目,既有效利用了沼渣沼液,又提高了土壤肥力和有机质含量,每年每亩还可为果农节约资金2000多元。

    打造文明秀美好家园

    富了口袋,不能忘了百姓生活环境。大沙岭村投入105万元,建设了集办公室、卫生室、老年人活动室和农资超市为一体的中心社区,建设面积1000平方米,彻底解决了原村级组织活动场所功能不全、设施陈旧、面积窄小等问题。村里没有文化活动场所不行,该村投入40万元,建设了占地1000平方米的活动广场,丰富多样的健身器材和灯光球场每晚都能吸引几百名群众前来活动。投入20多万元硬化村内主路5000平方米,安装路灯26盏。筹资40万元对村庄主街和空闲场地进行了绿化。在村庄路口新安装了4处减速带和太阳能警示标志,交通安全隐患得以有效控制。成立专门保洁队伍,每家每户印发村庄环境卫生公约,引导村民共同维护环境卫生。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn