水母网
您现在的位置: 农业频道> 人物专访
烟台长岛县北长山乡北城村党支部书记顾兆国
2014-12-25 09:09:49  来源:水母网   评论(加载中) |     记者:苗春雷
水母网新浪微博

    水母网12月25日讯(YMG记者 苗春雷) 2012年10月,家乡发展陷入“低谷”,顾兆国勇挑重担,辞去长岛县邮政局局长助理的公职,回到长岛县北城村干起了村党支部书记。

    怀揣着责任、使命和一腔热血,短短两年的时间,顾兆国就把一个发展缓慢的渔村建设成“市级文明村”。他本人也赢得了老百姓的认可,2014年11月,顾兆国以高票当选北城村党支部书记。

    做群众致富领路人

    多年来,面对北城村渔民分散经营、养殖户没有定价权、丰产不丰收等问题,顾兆国决定带领村民“抱团”闯市场。180户渔民成立了北城渔业专业合作社,形成了统一的利益联合体,打破了传统的“单打独斗”分散经营模式。

    为延长产业链,他带大家投资100多万元建成了扇贝加工厂,日加工能力达到20万斤。投资400多万元完成生产码头和电力设备改造、监控设备安装等基础设施建设。2013年合作社共加工扇贝2500吨,扇贝销售收入达到1.1亿元,比2012年同期增加4000多万元,村集体增收500万元,社员户均增收30万元,其中纯收入100万元以上的达40多户。同时,解决了50多名村民就业,带动提升了嵩前、店子、连城以及黑山等地养殖户的生产效益,实现了经济效益和社会效益的双丰收。2014年又投资近200万元配套建设加工厂,有效提升了扇贝深加工能力,延伸了扇贝养殖效益链条。

    在带动大家“抱团”闯市场的同时,顾兆国还大力发展休闲渔业。任职以来,他努力争取烟台市海洋与渔业局和有关部门支持,积极申报海洋牧场项目。目前,总投资2032万元的海洋牧场项目已经获得省厅批复,投资720万元的一期工程正在进行。工程完工后,将极大改善北城村海域生态环境,为鱼类等提供繁殖、生长、索饵和庇敌的场所,达到保护、增殖和提高渔获量的目的,为下步发展以海上垂钓为主的休闲渔业奠定了基础。

    做渔民群众贴心人

    经济发展的最终目的是让老百姓享受到发展带来的成果。在顾兆国的领导下,北城村从提升村民待遇水平、完善基础设施建设入手,切实为群众解民忧办实事。

    村里投资35万元对村级医疗卫生室和群众活动中心进行升级改造;投入40多万元,购进松柏、法桐等树苗1万多株,新增绿地面积4000平方米;投入36万元安装监控探头55个,实现了监控全覆盖,太阳能路灯70余盏,村内主干路全部亮化无死角;投资近80万元硬化道路5000平方米,组织人员对村内违章建筑进行拆除,有效改善了北城村村容村貌;投资400多万元对东口渔港码头进行改建、清淤,缓解了扇贝养殖生产和旅游季节的矛盾问题。

    同时,顾兆国还努力提高全村村民福利待遇。春节、端午、中秋、重阳等节日期间,共为全村所有住户发放价值150多万元的米面粮油,为全村60岁以上老人发放老年补贴50多万元,每年户均发放福利价值4000多元。金杯银杯不如群众的口碑。顾兆国给村里带来了新面貌、新风气、新生活,也赢得群众的支持。“有个好支部比养个儿子强。”村民们称赞道。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:慕婷

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警