民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
烟台市人大代表、招远东关村党总支书记李殿林

2015-01-12 09:47:41

来源:水母网   记者:高少帅



    水母网1月12日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 王晓伟)身材瘦削,面庞清癯,不苟言笑。初次与李殿林见面,这位人大代表就给记者留下深刻印象。

    通过深入了解,李殿林的人生经历可谓丰富:他让一个名不见经传的小村庄一跃成为“烟台十强村”;让一个10几人的小建筑队,发展成为拥有20多家下属企业、资产十多亿元的现代化企业集团。而“全国劳动模范”、招远市东关村党总支书记、山东金城集团董事长等一个个响亮的名号,更让这位花甲老人充满传奇色彩。

    将穷山村带成小康村

    1984年,东关村不过是招远市城关镇一个人口560多人、固定资产不足20万元、人均收入仅250元的名不见经传的小村庄。当时,刚过而立之年的李殿林临危受命,勇敢地挑起了“当家人”的重担。

    上任伊始,在冷静地审时度势之后,他带领两委一班人果断决定:把以农业为主的发展思路转变为抓住城区建设机遇,大力推进村集体经济由农业经济向二、三产业转变。从那时起,凭借着过人的胆识和谋略,李殿林带领东关村全体村民披荆斩棘闯市场,全村第三产业繁荣发展,工业经济稳步提升,集体经济一年一个新台阶,目前村里除了拥有金城集团这一现代化的国家级企业集团之外,还形成了“家家有项目,户户搞经商”的可喜局面。从1995年起,东关村就一跃成为招远第一经济强村。2011年,东关村净资产10余亿元、年收入逾30亿元、上缴税金8000余万元,平均每户财政贡献130万元。

    农民企业家的超前思维

    熟悉李殿林的人,往往最为折服的是他身上超人的前瞻性思维和战略性眼光。

    1992年,他适应市场竞争的需要,把东关村村办的建筑公司、黄金机械厂、石油化工厂、包装材料厂等企业整合起来,改制成立了山东金城集团公司。四年之后,他就敏锐地把握市场经济的内在规律,并根据企业实际,率先在村办企业中推进了以“动产租赁,不动产出售”为主要模式的企业产权制度改革,将企业经营权一步到位下放到个人,真正实现了产权明晰和责权利的统一。这一成功经验和做法一度在招远市乃至整个烟台地区广泛推广。

    不仅如此,李殿林仅仅用了十年时间即先后建设了招远市商业一条街、商业城、万国博览城、金城商厦、金府商厦,投资规模逾十亿元,持续多年年营业收入都在15亿元以上。

    富于社会责任感赢尊重

    李殿林有个性,这种个性用时尚的话讲就是胶东汉子特有的外表“酷”内心却火热异常。无论是村民和员工家有喜事,他从来都是只送“红包”从不到场; 而只要是哪个村民或职工家里有病了、有难事了,他肯定是第一时间赶到,代表党总支送钱、解难,二十年来事事如此。

    如果说这种仁义让人感动的话,他多年来主动承担起的社会责任更让人钦佩。2006年,一家招远市属企业因为资金不足即将倒闭,近千名职工面临下岗,李殿林再次选择了承担,收购,改革,企业重新恢复了活力,职工们摆脱了下岗的境遇。而李殿林,也以自己的胆识才略和“爱民如己”的胸怀,赢得社会的尊重。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn