民意通旅游财经 水母网> 农业频道>最新关注
油菜冬春田间管理技术意见

2015-01-26 10:33:09

来源:农民日报   作者:农业部油料专家指导组、全国农业技术推广服务中心



    根据当前油菜苗情和下一步天气情况,就油菜冬春田间管理提出如下技术意见:

    一是清沟理墒防渍害。2014年11月份长江流域中上游部分地区遭遇较长时间低温阴雨天气,部分稻田油菜渍害较重。当前正处小寒节气,是寒潮低温雨雪高发时期,油菜冻害容易发生。各地要及早清理三沟,确保沟沟相通,排水通畅,防止冬春连阴雨天气造成严重渍害和加重冻害。

    二是合理补肥促生长。针对部分直播油菜秋发不足,增施腊肥是促进弱苗冬发、实现苗情升级转化的关键。对目前长势瘦弱的三类苗油菜田,应尽早亩补施7~10公斤油菜专用配方肥或高浓度复合肥。对产生较重冻害的田块,可亩追施5~7公斤尿素作恢复肥。对长势正常的田块,可酌情追施3~5公斤尿素作腊肥,待到春季蕾薹期再普施一次薹肥,薹肥中氮肥用量占总施氮量的30%左右。

    三是调控旺长防冻害。与去年相比,今年移栽油菜长势总体旺盛,少数早熟油菜还出现了早薹现象。对长势过旺的油菜,要少施或不施腊肥,可选择晴暖天气上午每亩喷施30~40克(15%)多效唑或烯效唑控旺促壮,提高油菜抗冻能力,实现安全越冬。对于已经抽薹的田块,可采用“一菜两用”技术,在薹高40厘米左右时摘薹15~20厘米食用,延缓生育进程。

    四是“一促四防”保丰收。由于近年菌核病频繁发生,田间菌核基数较大,病害风险增大。应在初花期前后开展“一促四防”,促进油菜后期生长发育,防花而不实、防菌核病、防“老鼠尾巴”、防高温逼熟,确保今年油菜高产稳产。一般每亩可一次性混配药剂(40%菌核净可湿性粉剂或咪鲜安100克,磷酸二氢钾100克,速效硼50克等),机动喷雾器亩用药液量12~15公斤,一般手动喷雾器不少于30公斤/亩。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn