民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
栖霞市大柳家村王成刚利用苹果废枝育出有机盆栽蘑菇

2015-02-04 08:56:04

来源:水母网   记者:姜乾



    水母网2月4日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 王强 言芳 海超 摄影报道)王成刚种植的蘑菇,用的都是自己生产的苹果木有机肥培育而成,不含任何化学成分,然后在其中加入菌种,经过15天的发酵,拿回家后,只需要早晚定时喷点水,新鲜的蘑菇自然长成。

    王成刚用5年时间攻关,申请下2项国家专利,利用苹果枝条加工出优质有机肥,又在其中加入蘑菇菌丝开发出盆栽蘑菇,变废为宝效益好。

    “我们这儿种植的蘑菇,又名苹果‘菇’娘,用的都是自己生产的苹果木有机肥培育而成,不含任何化学成分,然后在其中加入菌种,经过15天的发酵,拿回家后,只需要早晚定时喷点水,新鲜的蘑菇自然长成!”昨天,栖霞市蛇窝泊镇大柳家村的一处温室大棚里,果农王成刚手拿一个盆栽蘑菇,自豪地说。

    栖霞,中国苹果之都,有100亩万果园,每年修剪落下的苹果枝条可达20多万吨。这些废弃枝条以前只能作为柴火,一堆堆、一垛垛的摆放在村民的房前屋后,既浪费了资源,又影响村容村貌。而今,果农王成刚用5年时间攻关,申请下2项国家专利,利用苹果枝条加工出优质有机肥,又在其中加入蘑菇菌丝开发出盆栽蘑菇,变废为宝效益好。

    王成刚的温室大棚,外面用厚厚的塑料纸和棉被盖着,里面近300平方米的面积内,空中自动喷雾系统间隔三四米就有一个,地上则整齐地摆放着50个塑料筐,筐内一簇簇蘑菇长势正旺。“外面盖棉被主要是起保温作用,喷雾设施主要是为了保湿。”王成刚说。

    作为镇里的“名人”,王成刚可谓家喻户晓。今年38岁的他,原本经营着一家冷库,储存苹果。但近年来,随着冷库数量增多,经营受到制约,加之果农施肥率偏高,果园出现土壤肥力下降、板结等问题,他一直在思考着果业转型。“解决土壤肥力下降,最好的办法是加大有机肥的施用比例,可是目前市场上的有机肥,不仅价格高,而且有机质含量低,所以我下定决心研制质优价廉的有机肥,供果农使用。”王成刚说。

    经过多次考察,最终王成刚把目光瞄向了苹果枝条。因为作为苹果之都,栖霞上百万亩果园,年可产苹果枝条20多万吨。可以说,这东西在当地司空见惯,取材容易。

    材料有了,可如何将废弃的苹果枝条变身有机肥,这让王成刚费尽了心血。前后经过5年的刻苦攻关,他才最终研发成功。

    生产出了优质有机肥,王成刚又把目光瞄向了食用菌生产。“底料由我们生产的苹果木有机肥混合蘑菇菌料,在车间内经过高温消毒、冷却、菌丝培育、装箱等环节,菌丝已初步成长。”王成刚说,消费者拿回家后,只需要早晚喷点水,就可亲眼见证蘑菇的成长过程,生长三至五茬。

    有了好东西,自然不愁卖。目前王成刚先期培育的1万箱苹果“菇”娘,早已被青岛、烟台等地的市民预订一空,销售形势非常乐观。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn