民意通旅游财经 水母网> 农业频道>滚动新闻
烟台:2015年全市小麦春季管理技术意见

2015-02-15 09:25:44

来源:烟台农业信息网   作者:烟台市农业技术推广中心农技站



    去年秋种期间,各地大力实施规范化播种,强化农机农艺配合,推进种植方式改革,大力推广深耕深松、足墒播种、播后镇压等关键技术措施,小麦播种质量较高、苗情基础较好。据越冬前考察汇总,全市麦田平均亩茎数61.6万,单株茎数3.5个、次生根数 4.5条,分别较上年增加3.0万、0.1个、0.6条,冬前总体苗情较好。

    目前存在的主要问题有:一是部分播种偏早或播量偏大的麦田,有旺长的现象;二是有些地块病虫害越冬基数较大,杂草较多;三是部分秸秆还田旋耕地块,土壤松喧,镇压不实,存在着早春低温冻害和干旱灾害的隐患;四是越冬以来气温持续偏高,部分山耩薄地麦田旱象显现,如果春季降水较少,随着气温回升旱情有加重的趋势。

    今年,春季麦田管理的技术路线是:立足抗旱,强化分类指导,控旺促弱保稳转壮,科学运筹肥水,构建合理群体,奠定丰收基础。具体要抓好以下技术措施:

    一、及时镇压划锄,增温保墒促早发

    (一)做好划锄工作。今年我市冬季气温偏高,土壤蒸发量偏大,开春以后,随着气温回升,土壤蒸发量将进一步加大,如果春季降水量持续偏少,很容易引发干旱。千方百计保住地下墒是预防春季干旱的关键,划锄是一项有效的保墒增温促早发措施,各地要宣传引导广大农民在早春表层土化冻2厘米时(顶凌期)对各类麦田进行划锄,以保持土壤墒情,提高地表温度,消灭越冬杂草,为后期麦田管理争取主动。尤其是对群体偏小、个体偏弱的麦田,要将划锄作为早春麦田管理的首要措施来抓。另外,在春季浇水或雨后也要适时划锄。划锄时要切实做到划细、划匀、划平、划透,不留坷垃,不压麦苗,不漏杂草,以提高划锄效果。

    (二)做好镇压工作。春季镇压可改善麦田表层土壤性状,减少水分蒸发,有利于根系吸收利用土壤水分和养分。因此,对于耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田土壤悬松的地块以及出现吊根苗、旺长苗的地块,一定要在早春土壤化冻后进行镇压,以沉实土壤,弥合裂缝,避免冷空气侵入分蘖节附近冻伤麦苗;对没有水浇条件的旱地麦田在土壤化冻后及时镇压,可促使土壤下层水分向上移动,起到提墒、保墒、抗旱作用;对长势过旺麦田,在起身期前后镇压,可抑制地上部生长,起到控旺转壮作用。镇压与划锄要结合进行,一般先压后锄,以达到促进土壤上松下实、提墒保墒增温的作用。

    二、及时浇水保苗,抗旱防冻

    春季干旱少雨、低温寒潮在我市经常发生,要立足抗旱,加强水分管理。对墒情较差的麦田,特别是冬前没有浇冬水的麦田,在早春土壤解冻后,根据天气和墒情情况进行及时补灌,抗旱保苗。当日平均气温稳定在3℃、白天浇水后能较快下渗时,要抓紧浇水保苗,时间越早越好。浇水时应注意,要小水灌溉,避免大水漫灌,地表积水,出现夜间地面结冰现象。要按照旱情先重后轻,先砂土地后黏土地,先弱苗后壮苗的原则,因地制宜浇水。个别因旱受冻黄苗、死苗或脱肥麦田,要结合浇水每亩追施尿素10公斤,并适量增施磷酸二铵,促进次生根喷出,增加春季分蘖增生,提高分蘖成穗率。浇水过后及时划锄,提高地温,破除板结,进一步改善土壤墒情,防止(减轻)冻害威胁。

    对于没有水浇条件的旱地麦田,春季管理要以镇压提墒为重点,并趁早春土壤返浆或下小雨后,以化肥耧或开沟方式每亩施入尿素12公斤左右,对增加亩穗数和穗粒数、提高粒重、增加产量有突出的效果。底肥没施磷肥的地块要配施磷酸二铵。

    三、突出分类指导,抓好肥水运筹

    对于浇过越冬水的地块,或者是目前墒情较好的地块,肥水管理要因地制宜,分类指导。

    一类麦田促控结合。对地力水平较高,适期播种、群体70-80万的一类麦田,要在小麦拔节中后期追肥浇水,以获得更高产量;对地力水平一般,群体60-70万的一类麦田,要在小麦拔节初期进行肥水管理。一般结合浇水亩追尿素15公斤。

    二类麦田以提高分蘖成穗率为重点。一般在小麦起身期进行肥水管理,结合浇水亩追尿素15公斤左右。三类麦田以促为主。晚茬麦只要墒情尚可,应尽量避免早春浇水,以免降低地温,影响土壤透气性延缓麦苗生长发育。一般情况下,春季追肥应分为两次:第一次于返青中期,5厘米地温5℃左右时开始,施用追肥量50%的氮素化肥和适量的磷酸二铵,促进分蘖和根系生长,提高分蘖成穗率;剩余的50%化肥待拔节期追施,促进小麦发育,提高穗粒数。

    旺苗麦田控促结合、以控为主。一是小麦返青期至起身期进行镇压,镇压时要在无霜天上午10时以后开始,注意有霜冻麦田不压,以免损伤麦苗;盐碱涝洼地麦田不压,以防土壤板结,影响土壤通气;已拔节麦田不压,以免折断节间,造成穗数不足。二是在小麦起身期前后喷施“壮丰安”、“麦巨金”等化控药剂,抑制基部第一节间伸长,控制植株过旺生长,促进根系下扎,防止生育后期倒伏;一般亩用量30-40毫升,对水30公斤,叶面喷雾。三是因苗进行春季首次肥水管理。对于年前植株营养体生长过旺、地力消耗过大、有“脱肥”现象的旺长麦田,在起身期追肥浇水,每亩追施尿素15公斤左右;对于没有出现“脱肥”现象的过旺麦田,早春注重镇压、划锄和喷施化控剂等措施适当蹲苗控制,拔节后期进行施肥浇水,每亩追尿素15公斤。

    四、搞好测报,综合防治病虫草害

    春季是各种病虫草害多发的季节,各地一定要搞好测报工作,及早备好药剂、药械,实行综合防治。( 一)抓好春季除草工作。由于今年土壤墒情较适宜、冬季气温偏高,不少地块杂草发生较重。因此,各地应强化返青后化学除草工作。要抓住春季3月上中旬防治适期,及时开展化学除草,重点防治对象是荠菜、播娘蒿、节节麦、野燕麦、雀麦、看麦娘等杂草。防治双子叶杂草可选用75%苯磺隆水分散粒剂、15%噻吩磺隆可湿性粉剂、20%氯氟吡氧乙酸乳油(使它隆)或5.8%双氟•唑嘧胺乳油(麦喜)等防治。防治单子叶禾本科杂草可选用3%甲基二磺隆乳油(世玛)、6.9%精噁唑禾草灵水乳剂(骠马)等防治。两类杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用。春季麦田化学除草对后茬作物易产生药害,禁止使用长残效除草剂氯磺隆、甲磺隆等药剂;2,4-D丁酯对花生等双子叶作物易产生药害,甚至用药后具有残留的药械再喷花生等作物也有药害发生,因此要注意使用。

    (二)抓好病虫害防治。大力推广分期治理、混合施药兼治多种病虫技术。返青拔节期是麦蜘蛛、地下害虫的危害盛期,也是纹枯病、全蚀病、根腐病等根病的侵染扩展高峰期,要抓住这一多种病虫混合集中发生的关键时期,根据当地病虫发生情况,以主要病虫为目标,选用对路杀虫剂与杀菌剂混合,一次施药兼治多种病虫。防治麦蜘蛛可用0.9%阿维菌素3000倍液或15%哒螨灵(哒螨酮)乳油3000倍液喷雾防治;防治地下害虫可用48%乐斯本乳油或50%辛硫磷乳油每亩40-50毫升兑水75-100公斤喷麦茎基部;防治纹枯病可用5%井冈霉素每亩150~200毫升兑水75-100公斤喷麦茎基部防治,间隔10-15天再喷一次。以上病虫混合发生可采用对路药剂一次混合施药防治。

    五、密切关注天气变化,预防早春冻害

    防止早春冻害最有效措施是密切关注天气变化,在降温之前灌水。因此,有浇灌条件的地区,在寒潮来前进行浇水,通过调节近地面层小气候,减少地面温度变幅,来防御早春冻害。

    若早春一旦发生冻害,要及时进行补救。主要补救措施:一是抓紧时间,追肥浇水。对遭受冻害的麦田,根据受害程度,抓紧时间,追肥浇水,提高高位分蘖的成穗率。一般结合浇水每亩追施尿素10公斤左右;二是叶面喷施植物生长调节剂。小麦受冻后,及时叶面喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,可促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,明显增加小麦成穗数和千粒重,显著增加小麦产量;三是中耕保墒,提高地温。及时中耕,蓄水提温,能有效增加分蘖数,弥补主茎损失。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn