民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
莱阳市河洛镇观音庙村董森“走读”春节十五载

2015-02-25 09:02:42

来源:水母网   记者:高少帅



    在大棚里过春节,想想也是醉了。

    水母网2月25日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 董新云 摄影报道)正月初一天还没亮,莱阳市河洛镇观音庙村的董森一家三口就从离家四五里路的邻村冶坊村山上赶回家,给父母和长辈们拜年,吃完热腾腾的新年饺子后,再匆忙返回山上。“山上的大棚草莓刚进腊月就熟了,现在正是采摘的旺季,得赶紧回去干活了。”董森告诉记者,这已经是他第15个“走读”春节了,虽然不能像别人那样在家里轻松自在过大年,但能忙出个丰收年,心里也是乐滋滋的。

    随董森来到草莓大棚,一进棚门,一股热浪扑面袭来,记者的眼镜片立即凝出一层薄雾。“这个棚是去年秋天新建的,花费了我近一个月的时间才建成。”董森告诉记者,这个草莓大棚,东西长达110米,宽13米,高3.5米,占地2亩,共耗费钢材10余吨,棚顶铺设棉被2000余平方米,棚内铺设滴灌设备2000多米。“这个棚背靠山坡,坐北朝南,加上保温技术的日益成熟,最寒冷的冬天晚上的最低温度也能达到八九度,比往年提高了七八度哩!”董森自豪地说。

    董森从2009年开始试验建果蔬大棚,一年建一个,已经建了6个大棚,都是自己一手建成的,现在已经成了远近闻名的建棚“行家”。

    盖大棚,也是“技术活儿”,在董森的草莓大棚里,各种自动化设备应用已经很普遍。董森来到一个木桩前,轻按了一下木桩上的按钮,立即传来了机器低沉的轰响,头顶覆盖大棚的棉被突然被慢慢卷起,明媚的阳光透过塑料薄膜照射进来,眼前豁然开朗。“以前建的大棚需要人工盖帘、揭帘,既费力又耗时。我自己发明制作的这个卷帘机,只要一键,就能把长110米的大棚棉被轻松铺开和卷好。”

    董森透露,建这么一个现代化的大棚,投资成本在13万元左右,但他从不担心成本问题。“我这个大棚种植的草莓和桑葚各一亩,草莓目前15元一斤,亩产大概三四千斤,至少也能收入四五万元。桑葚今年上市早,正月每斤能卖到80-100元,便宜时每斤也能卖五六十元,亩产大概1200斤,就能收入6万元以上。这样算来,两样水果加起来,建棚的成本一年差不多就能收回!”

    “连续十五年在山上过春节,会不会觉得辛苦?”听到记者的这个问题,董森感慨万千。他告诉记者,前些年因为没经验,选择的致富项目也不对头,辛辛苦苦一年下来,挣不到多少钱,那时确实感觉很苦。但自从2009年试水大棚桑葚以来,他慢慢尝到了发展高效特色农业的甜头,收入一年比一年高。去年仅大棚桑葚一项,收入就达十几万。“人家都说鸡蛋不能放到一个篮子里,现在烤大棚桑葚的越来越多,必须多条腿走路,发展多元化大棚种植了。下步我还打算建樱桃大棚,只要富民的政策不变,我相信年景肯定会一年更比一年好!”

    正说话间,棚外传来欢声笑语,正月初一的第一批“采摘客”光临了。董森忙走出棚外,发现来的都是回头客。大人们打着招呼:“老董过年好!”“恭喜发财!”,小朋友们则迫不及待地往棚里钻,“董叔叔家的草莓和桑葚可甜了,做梦都想来吃呢!”听着这些温暖人心的话语,董森的脸上露出了灿烂的笑容。

  

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn