民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市2015年全市农业工作会议召开

2015-03-03 14:21:46

来源:水母网   记者:薛玉兰



    烟台市2015年全市农业工作会议召开

    水母网3月3日讯 (薛玉兰摄影报道)3日上午,烟台市农业局召开全市农业工作会议,深入贯彻党的十八届三中、四中全会和中央、省、市农村工作会议精神,总结2014年工作,研究部署2015年重点任务。烟台市农业局局长白国强做重要讲话,市农业局党委委员、农科院院长朱波传达了全省农业工作会议精神,市农业局党委委员、农技中心主任王奎良主持会议,其他局领导班子成员、机关全体人员、局属各单位班子成员、各县市区农业局负责人参加了会议。会上,白国强局长与各县市区签订安全生产和农产品质量安全责任状,各县市区农业局作了典型经验交流发言。

    总结

    2014年烟台全市现代农业实现跨越发展

    2014年烟台全市实现农业增加值441.3亿元,同比增长3.9%;农民人均纯收入16656元,同比增长11.4%。

    优势特色产业进一步发展。出台了苹果产业提质升级意见和种子种苗、大樱桃、蔬菜、粮油产业发展规划。小麦、玉米高产攻关分别创造全国新纪录。粮食总产稳定在200万吨以上,水果总产515.8万吨,蔬菜总产210.5万吨。

    农业科技创新取得新进展。与青岛农业大学开展了全方位、深层次合作,启动实施科技攻关项目15个。获得省、市科技进步奖、省农业丰收奖10项。培育职业农民3150名。市农科院与烟台大学联合组建了泰山学者种业人才团队。姜中武成为我市首位山东“泰山学者种业计划专家”。李登海获得“中国种业十大功勋人物”荣誉称号。

    农产品质量安全保持较高水平。出台了农产品质量安全监管工作意见。启动实施了农资打假“春雷助农”行动,会同市有关部门,建立了部门配合联动的群防群治机制。推广应用蔬菜、水果生产技术规程和良好农业操作规范277项,生态循环农业发展到60多万亩,新增“三品一标”产品80个,面积20.7万亩。蔬菜、水果等主要农产品监测平均合格率达到99%以上。

    新型经营体系逐步完善。土地流转面积62.8万亩,流转率达10.3%。规模以上农业产业化龙头企业实现销售收入1376亿元,同比增长5.2%;农产品出口31.5亿美元,连续十年保持全省农产品出口额的1/5、全国的1/20。培育农民专业合作社市级示范社52家,省级示范社28家,国家级示范社8家。

    农业品牌化建设迈出坚实步伐。开展了“烟台苹果十大品牌”、“烟台苹果十佳经销商”评选活动,组织了“果香烟台摄影大赛”。《苹果》特种邮票首发式在我市举行,烟台苹果登上了中国第一套水果邮票。《农民日报》、《优质农产品》等国家级媒体先后对我市苹果、大樱桃产业做了深度报道。“烟台苹果”品牌价值过百亿元,连续六年保持中国果业第一品牌。“烟台苹果品牌文化建设”被评为2014年度机关工作创新二等奖。

    农产品电子商务取得突破。已有100余家龙头企业开通了电子商务,注册淘宝卖家超过4万人,烟台大樱桃、烟台苹果网上销售额均超过1亿元。我市自主的果品电商平台-烟台苹果网,近期即可上线运行。

    农村政策得到全面落实。70%的村完成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作。政策性农业保险取得突破性进展。出台了农村扶贫开发工作实施意见,建立了市县乡村四级联动工作机制。

    部署

    烟台2015年农业发展重点工作

    白国强在讲话中要求,认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,按照全国、全省农业工作会议的部署要求,以稳粮增收调结构、提质增效转方式为主线,深化农村综合改革,推进农业科技创新与技术推广,更加注重农产品质量安全、资源环境改善、经营方式创新和农产品市场开拓,加强农业法制保障,适应经济新常态,培育产业新优势,为全市经济社会发展提供有力支撑。由注重种植向种植与经营并重转变,由生产指导向生产指导与示范引导并重转变,由注重争取项目向争取项目与培育项目承接载体并重转变,由注重工作创新向工作创新与对外宣传并重转变,顺应三农发展新常态、新趋势;完善农业技术推广服务体系,完善农业标准化生产体系,完善农产品质量安全监管体系,完善农业支持保障体系,提升现代农业发展的综合实力;加强农业科研创新平台建设,加强农业综合信息服务平台建设,加强农村产权交易平台建设,加强农产品电子商务平台建设及水母网等主流媒体的联系与合作,提高现代农业发展的核心竞争力;培育龙头企业、家庭农场、专业合作社、职业农民,增强现代农业发展的内在动力;大力发展特色农业、生态农业、品牌农业、园区农业,增强现代农业发展的基础支撑力。

    白国强强调,随着国家强农惠农富农政策的不断强化,农业农村经济的不断发展,农业系统所承担的任务越来越重。一定要着力解决工作规范,抓好安全生产,解决人员素质,清正廉洁等系统自身建设问题。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn