民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
福山区农民王国生 烟台大樱桃提前上市第一人

2015-03-18 09:38:04

来源:水母网   记者:申吉忠


烟台三月樱桃红
烟台三月樱桃红

游客在棚里采摘红樱桃。

    图①游客在棚里采摘红樱桃。

桃花开引来游客赏花、拍照。

    图②樱桃花开引来游客赏花、拍照。

王国生
    图③1月28日,王国生在给大樱桃疏花。

果农在大樱桃棚里科学疏果

    图④果农在大樱桃棚里科学疏果。

农民为大樱桃施“月子肥”。

    图⑤农民为大樱桃施“月子肥”。

樱桃花绽放的大棚

    图⑥电商(右)在樱桃花绽放的大棚里采集图像,在网上发布。

    水母网3月18日忙 (YMG记者申吉忠摄影报道)昨日凌晨,王国生还在樱桃棚里查看温度。“这个季节,温度很难控制,需要时时刻刻关注。”王国生是福山区一位农民,也是一位智慧型农民。16年前,王国生舍出血本,发展大棚樱桃,几起几落,如今樱桃红三月,他成为烟台市大樱桃提前上市的第一人。

    记者见到王国生,他正在接待一批北方前来考察大樱桃市 场的客商,客商看到满树的红樱桃,都惊呆了。他们没想到,烟台大樱桃会这么早成熟!

    “现在已经红的大樱桃,开花时间是今年1月20日,目前陆续下树。”王国生说,这批大樱桃,上市比本地大樱桃早了近两个月。去年这些大樱桃3月25日才开花。

    为了让本地大樱桃提前上市,王国生利用多年时间,投资1000多万元,建成了占地26亩的智能温控大棚,让1200多棵大樱桃树提前进入休眠期、提前开花结果。王国生说,通过提前制冷,大樱桃树于去年10月提前进入休眠期,一直持续到12月6日。之后打破休眠期,逐渐给大棚升温。大樱桃提前迎来“春暖花开”,也迎来了一批批游客。

    王国生的大樱桃之所以红三月,还有一个秘密就是大樱桃底肥和营养液极其特殊。他领着记者来到一棵树下。几位农民正在为大樱桃施“月子肥”。记者抓起一把看了看,居然是大豆!王国生说,将大豆炒熟然后埋在树下是最好的有机肥。王国生指着满园的大樱桃树说:“这些大樱桃树吃了我5000多公斤大豆,1200棵大樱桃树平均每棵5公斤左右。”

    “我的大樱桃不仅吃的好,而且喝的也足。”王国生告诉记者,为了节省水源,他的大棚樱桃采用的是滴灌技术,在水中加入沼液,“成本虽然提高了,但由于品相和口感更佳,卖价也相对提高了。”

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn