民意通旅游财经 水母网> 农业频道>最新关注
2015年全省花生播种技术意见

2015-03-20 09:31:50

来源:山东省农业厅   作者:佚名



    2015年,全省花生播种技术总的要求是:以规范化机械播种为核心,抓好种子质量,大力推广单粒精播和夏直播等高产配套新技术,落实平衡施肥、合理耕作、适期播种、合理密植、浅播覆土、撤土放苗等关键措施,切实提高播种质量,打好丰产丰收基础。

    一、抓好种子质量,充分发挥良种的增产潜力

    各地要根据耕作制度、地力水平和产业优势,搞好品种布局。要认真落实定期更新种子、种子精选和药剂拌种等关键措施,提高种子质量。要积极推进良种集约化、标准化、商业化生产,严格把好种子质量关。

    (一)搞好品种布局。

    1.胶东丘陵区。主要是春花生种植区,要以中熟大果品种为主。在土壤肥力较好、适合种植出口大花生的地区,重点选用花育22号、山花7号和花育33号等符合传统出口大花生要求的品种,搭配种植山花9号、青花7号、山花15号等大花生品种。在肥力较低的旱薄地、适合种植出口小花生的地区,重点选用潍花9号、花育32号、山花8号、青花6号等小花生品种。

    2.鲁中南山区。种植春花生、肥力中等以上地块,重点选用丰花1号、花育25号等中熟高产大花生品种,搭配种植潍花8号、科花1号等高产大花生新品种,青枯病较重的地方,选用日花1号。在肥力较低和种植夏直播花生的地块,重点选用山花9号、青花5号、花育36号等早熟高产大花生新品种,搭配种植花育32号、山花8号、青花6号、潍花9号等小花生品种。

    3.鲁西黄河沙土区。主要是夏花生种植区,要以早熟大花生为主。重点选用花育36号、山花11号、青花7号、山花9号等早熟高产大花生新品种,搭配丰花1号、花育25号、花育31、潍花8号等高产大花生品种。

    (二)抓好良种关键生产技术。

    1.定期更新种子。各地要结合花生良种补贴项目,建立健全花生良种繁育体系,搞好良种繁育和提纯复壮,加快推进生产用种定期更新,尽快解决自留种和品种过多、不同品种插花种植等问题。

    2.搞好种子精选。种子精选是提高种子质量的关键一环。要认真做好“一晒两选”,一、二级种子分别播种。种子大小越匀越好,发芽率达到≥95%,纯度达到≥98%。单粒精播只选饱满的一级种子播种。

    3.实施药剂拌种。根据生产需要(分别)进行药剂、根瘤菌、微肥等产品拌(浸)种,达到防病、增加固氮、补充养分等目的。药剂拌种每亩可用30%毒死蜱500毫升或60%吡虫啉悬浮种衣剂20-30毫升+2.5%咯菌腈(适乐时)20-30毫升拌种,对防治蛴螬等地下害虫、花生烂种及茎腐病等有较好效果。拌种后,要晾干种皮后再播种。

    (三)积极推进良种集约化生产。在搞好良种繁育和提纯复壮的基础上,要逐步建立种子加工体系,加快推进种子集约化生产,加大精选包衣的花生种子(籽仁)供给,逐步解决分散选(晒)果、剥壳、选种存在的费工和种子质量不高等问题,尽快提高种子生产效率和质量。

    二、平衡施肥,确保养分全面持续供应

    增施有机肥,配方施用化肥。基施氮肥要用缓释氮素化肥,适时、适量控氮,确保养分持续、平衡供应。要科学施用化肥,彻底解决空壳、烧种、烂果等生产中存在的问题。

    (一)增施有机肥。各地要大力推广秸秆还田技术,对秸秆进行直接切碎,并均匀抛撒还田。要广辟肥源,增施农家肥,增加土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力。高产攻关田一般亩施圈肥4~5吨或腐熟鸡粪1~1.2吨;高产示范田一般亩施圈肥3~4吨或腐熟鸡粪0.8~1吨;中低产田一般亩施圈肥2~3吨或腐熟鸡粪0.4~0.8吨。避免施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪等。

    (二)配方施用化肥。实行氮磷钾配施。高产攻关田一般亩施纯氮12~14千克,磷(五氧化二磷)10~11千克,钾(氧化钾)14~17千克;高产示范田一般亩施纯氮8~10千克,磷6~8千克,钾9~12千克;中低产田一般亩施纯氮4~7千克,磷3~5千克,钾5~6千克。要将常规化肥与缓控释肥配施。可将氮素总量的1/3速效氮肥做种(苗)肥,2/3缓控释氮肥做饱果肥,确保养分平衡供应。同时要根据不同地区或地块土壤养分丰欠情况,因地制宜施用硼、锌等微肥,每亩可施用硼肥0.5~1千克,锌肥0.5~1千克。缺钙地区和高产田要单独补施钙肥,以促进结实和荚果饱满。碱性土壤可亩施50~80千克石膏,酸性土壤亩施30~50千克石灰或20~30千克石灰氮。

    (三)科学施用化肥。高产地块用肥较多,要采取集中和分散相结合的施肥方法,即耕地前撒施全部有机肥、磷钾肥和2/3的缓控释氮肥,耙地前铺施剩余1/3的速效氮肥和其他肥料(钙肥等),机播地块可将部分化肥用播种机施肥器施在垄中间。起垄播种地块,可结合起垄将2/3种肥包施在两个播种行下方10~15厘米处,剩余1/3种肥施在垄中间,做到深施、匀施。中低产地块,可结合播种作种肥集中施用,但要种肥隔离,防止烧种。钙肥要与有机肥配合施用,防止过量施钙引起不良后果。

    三、合理耕作,努力改善生产条件

    大力推广夏直播技术,促进花生生产快速发展。要适时深耕翻,加厚活土层,提高土壤蓄水保肥能力。要精细整地,提高整地质量,为机械播种打好基础。要及早修整好排灌设施,做好防旱防涝准备。

    (一)大力推广夏直播技术。大力推广夏直播技术是稳定花生面积,促进粮油均衡增产的有效措施。一要大力推广夏直播高产栽培技术,显著提高夏花生产量;二要加大粮油间作的试验示范力度,提高土地综合产出能力;三要加大免耕精播的试验示范力度,推进保护性耕作,不断改善农业生产环境。

    (二)深耕翻。冬前耕地,早春顶凌耙耢,或早春化冻后耕地,随耕随耙耢。深耕、耙地都要结合施肥培肥土壤,提高土壤肥力。耕地深度一般年份25厘米左右,深耕年份30~33厘米,每3~4年进行一次深耕,以打破犁底层,增加活土层。对于土层较浅的地块,可逐年增加耕层深度。

    (三)精细整地。在冬耕的基础上,早春化冻后,要及时进行旋耕整地。旋耕时,要随耕随耙耢,并彻底清除残留在土内的农作物根茎、地膜、石块等杂物,做到地平、土细、肥匀、不板结。夏直播花生要在小麦收获后,立即用碎草机将麦茬打碎,耕翻20~25厘米,尽量减少表层10厘米土层内的麦茬,再耙平地面,做到土松、地平、土细、肥匀、墒足,切实提高整地质量。

    (四)“三沟”配套。近几年我省夏秋雨水偏多,夏花生易出现芽涝、苗涝,花生生长后期易出现田间内涝,严重影响花生生长发育。因此,丘岭山地播种后,要整修好“三沟”,平原地播后要挖好排水沟,做到防旱防涝并举。

    四、抓好播种关键技术,打好高产基础

    要抓好足墒、适期播种、合理密植、浅播覆土等播种环节中的关键增产技术,确保高产群体基础。

    (一)足墒播种。适墒土壤水分为最大持水量的70%左右,即耕作层土壤手握能成团,手搓较松散时,最有利于花生种子萌发和出苗。适期内,要抢墒播种。如果墒情不足,要及时造墒或溜水播种。

    (二)适期播种。春花生在墒情有保障的地方要适期晚播,避免倒春寒影响花生出苗和饱果期遇雨季而导致烂果。鲁东适宜播期为5月1日至5月15日,鲁中、鲁西为4月25日至5月15日。单粒播较双粒播可提前2~3天播种。夏直播花生在前茬作物收获后,要抢时早播,越早越好,力争6月15日前播完,最迟不能晚于6月20日。

    (三)合理密植。因地制宜合理确定种植密度是培创高产群体的基础。在高产地块,要采用单粒精播方式,适当降低密度。根据品种特性和土壤肥力状况,亩播13000~15000粒。垄距80~85厘米,垄面宽50厘米,垄上播2行,行距28~30厘米,株距1O~12厘米。在中低产地块,要采用双粒精播方式,适当增加密度。春播大花生亩播8500~9500墩,垄距85~90厘米,垄面宽50~55厘米,垄上播2行,行距30厘米,墩距15~17.5厘米。夏直播大花生单粒亩播15000粒,双粒亩播9500~10000墩。

    (四)浅播覆土。浅播覆土,引升子叶节出膜,促进侧枝早发健壮生长,是培育壮苗的关键环节,也是减少基本苗的基础。播种深度要控制在2~3厘米,播后覆膜镇压,播种行上方膜上覆土4~5厘米,确保子叶节出土(膜)。

    五、规范机械播种,切实提高播种质量

    要特别注重播种机的选用、调整和操作技能,严格规范机械播种程序,使花生起垄、播种、施肥、喷洒除草剂、覆膜、膜上覆土等工序的指标均达到农艺要求,实现花生播种标准化生产。

    (一)选择适宜机型。各地可根据当地条件和需求选择《国家支持推广的农业机械产品目录》中的花生播种机。重点选择可一次完成起垄、施肥、播种、喷药、覆膜、镇压、覆土等工序的多功能播种机,平原地区可选择播幅较宽、稳定性较好的双垄四行大型播种机械。

    (二)做好机具调整和挂接。

    1.机具调整。播种前要对播种机进行全面检查、保养和调整。清理各部件上的杂物、泥土,润滑部位要加注润滑油。调整开沟器、梁架高度、三角皮带松紧度、传动部分、镇压轮,将机具调整到实播状态。根据农艺要求,调整行距、穴距、排种量、施肥量、开沟深度等。调整镇压轮的上限位置,保证镇压效果。调整播种机架水平度,确保播种深度一致。

    2.机具挂接。调节中央拉杆、左右吊杆,使播种机主梁纵向和横向都处在水平位置。拖拉机悬挂机构吊杆需放在长孔内,以使播种机保持横向仿形。开沟器入土角通过中央拉杆调整,使其适当前倾,以利于入土。拖拉机悬挂装置应能使播种机准确可靠起落。

    (三)做好试播。正式作业前,要试播一个作业行程,检查行株距、播种施肥深度、覆膜覆土情况等各项农艺指标是否达到要求,检查播种量、施肥量是否适宜,有无漏种漏肥现象。对没有达标的部件要重新进行调整,各项性能指标均符合播种作业质量要求后,方可投入正式播种作业。

    (四)规范化播种。

    1.划分作业区。根据地块情况划分作业小区,划出机组地头起落线,做出标志。小区宽度为播幅的整数倍,地头宽度为播种机工作幅宽的2~4倍。

    2.规范作业。播种作业时,机组要对准、对正作业位置,膜头要用土压住、压紧,起步前打开药液开关。注意起步、起落应缓慢,遇有转弯、调头及在转移地块时,须将播种机缓慢提升到离地面一定高度,防止工作部件与地面碰撞。机械工作时应保持直线、匀速前进,作业中不得拐弯,不得倒退,以保证播种和覆膜质量。地头转弯时应降低速度,在划好的地头线处及时起升和降落。

    3.随时检查作业质量。播种时应随时观察开沟、播种、施肥、覆土等器具的工作情况,检查开沟器、覆土器是否缠草和壅土,开沟深度是否一致,下种下肥是否均匀,种子覆盖是否良好。发现开沟器、覆土器缠绕过多时,必须停车清理,严禁作业中用手清理。

    4.地头补种。机械播种完毕后,要在地两头进行人工补种。人工补种要严格按照农艺要求,完成起垄、施肥、播种、喷药、覆膜、镇压、覆土等工序,确保播种质量。

    六、及时撤土放苗,确保个体健壮和群体整齐

    要及时撤土,确保子叶节正常出膜,而又不过高。要及时查苗补苗,确保足够的群体数量,打好高产基础。

    (一)及时撤土。当子叶节升至膜面时,及时将播种行上方的覆土摊至株行两侧,宽度约10厘米、厚度1厘米,余下的土撤至垄沟。覆土不足导致花生幼苗不能自动破膜出土的,要人工破膜释放幼苗,并尽量减小膜孔,膜孔上方盖好湿土,做到保温、保湿和避光,以便引苗出土。

    (二)查苗补苗。花生出苗后,立即查苗。缺苗较轻的地方,在花生2~3叶期带土移栽。栽苗时间最好选在傍晚或阴天进行,栽后浇水。缺苗较大的地方,及时用原品种催芽补种。

    (三)破膜放苗。播种行上方未覆土的地块,当幼苗顶土时,及时破膜压土引苗。膜孔上方盖厚度约4~5厘米的湿土,引苗出土。如果幼苗已露出绿叶,破膜放苗要在上午9时以前或下午4时以后进行,以免高温闪苗伤叶。

    (四)及时抠取膜下侧枝。自团棵期开始,要及时检查并抠取压埋在膜下横生的侧枝,使其健壮发育。始花前需进行2~3次。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn