民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
专访昆嵛山国家级自然保护区工委书记于善栋

2015-04-22 08:51:33

来源:水母网   记者:姜乾



    >>>新思路着力打造“生态极” 努力建设“健康昆嵛”

    水母网4月22日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 于晓东 赵现涛)“2015年,昆嵛山保护区将按照‘严格保护、合理利用、富民强区、特色发展’的指导思想,始终以加强生态保护为中心,突出抓好森林防火和大地环境全面整治工作,以扎实推进重点项目、重点工作为抓手,大力实施特色发展战略,不断创新社会治理,着力保障和改善民生,坚持依法行政,锤炼过硬作风,着力打造‘生态极’,努力建设‘健康昆嵛’。”昆嵛山国家级自然保护区工委书记于善栋在接受本报记者专访时说。

    YMG记者:作为自然保护区,昆嵛山肩负的一项重要工作是“保护”。在生态资源保护方面,今年昆嵛山有哪些重点安排和部署?

    于善栋:昆嵛山最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。今年,我们首先将继续强基固本,全面做好森林防火工作。充分利用各种有效手段广泛深入开展森林防火宣传,不断提高全区干部群众森林防火意识,筑牢森林防火“人民战争”根基。扎实做好防火值守工作,严查固定岗护林员、机关干部,特别是护林点夜间值守情况,确保值守任务落实。实施以水灭火工程,加快推进移动水囊采购安放、高压串联水泵采购和蓄水设施建设,全面提高我区森林火灾扑救能力。其次,纵深推进大地环境全面整治,继续深化“昆嵛清洁日”活动,每月一次组织各级党员干部全面清理农村房前屋后、沟渠河道等卫生死角,打造干净、整洁、靓丽的人居环境。继续开展“垃圾换商品”活动,充分调动群众参与大地环境全面整治的积极性。探索建立农村保洁员高效管理机制,提升农村公共卫生日常保洁水平。

    YMG记者:作为自然保护区,要保护;作为行政职能区,要发展。在新的机遇面前,昆嵛山将怎样把“生态金饭碗”变成“富民金饭碗”?

    于善栋:在生态农业方面,今年,昆嵛山保护区着眼生态特色,全面启动特色生态农业发展工作,安排专项资金240多万元,鼓励引导农民进行郁闭园改造,促进苹果等传统优势产业提档升级;鼓励发展干杂果、小杂粮、中药材、林菌、茶叶、蜂蜜等特色种养产业,逐步培育形式多样、特色鲜明的昆嵛山生态农产品。

    在生态旅游业方面,继续做好5A级景区创建工作,启动景区标识牌和卫生间的改造建设,不断完善景区旅游基础设施。通过丰富主题活动、完善服务功能、整合旅游资源、有效宣传营销等措施,逐步破解淡季旅游难题,促进旅游产业健康发展。加强对桃园林家乐的宏观指导和规范管理,深入挖掘推介昆嵛山森林文化、红色文化、仙道文化和民俗文化,积极推进昆嵛山革命纪念馆、岳姑殿遗址公园等项目建设,打造文化旅游新载体。

    在招商引资方面,坚持“高端嫁接、宁缺勿滥”的招商思路,积极推进与新奥集团和台湾新光集团等名商大企的交流互动,做好主入口和中央小镇项目的整体招商工作。启动昆嵛山乡村旅游规划,依托桃园林家乐等项目,有计划地开展乡村旅游招商工作,把林家乐乡村旅游向更高层次推进。在实事惠民方面,及时足额为全区60周岁以上老年人发放生活补贴、高龄津贴、营养补助等,以“孝道昆嵛”建设促进社会和谐;继续为农村文艺队伍配备服装器材,开展农村大舞台歌舞比赛等活动,全面展现辖区人民的新生活、新风尚。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn