民意通旅游财经 水母网> 农业频道>农业合作社
莱阳市一衡土地流转合作社成立 尚属烟台首家

2015-04-27 11:33:18

来源:水母网   作者:佚名



    水母网4月27日讯 4月22日,莱阳市工商局冯格庄工商所为“莱阳市一衡土地流转合作社”发放营业执照,批准设立以农村土地流转为主要经营范围的专业合作社。由此,烟台范围内首家土地流转农民专业合作社成立,为进一步稳定承租关系,提供了新的探索途径和借鉴经验。“今年‘中央一号文件’提出,要加快构建新型农业经营体系,引导土地经营权规范有序流转,这让我萌发了成立土地流转合作社的念想。”1985年出生的莱阳市冯格庄街道陈家疃村村民赵伟,拿着“一衡土地流转合作社”营业执照激动地说,“为了实现梦想,我专门到周边乡村展开调查,发现村里的青壮年,要么不愿种地,要么不会种地,以至于到了农忙季节,很多农户都是老人和妇女在忙碌。”

    面对有田无人种、有人无田种的人地矛盾,一个计划在赵伟的心中逐渐清晰:如果把这些缺乏劳动力家庭的耕地流转到一起,进行规模化种植,岂不是既能有效利用耕地,又能解决外出务工的后顾之忧,实现双方受益?“我和部分村民协商后,决定以‘入社自愿、退社自由’为原则,采取“股份制”形式成立合作社,将土地集中起来进行规模化运作。”赵伟说,有了土地,合作社再通过招商的方式,把土地承租给有经济实力、有经营能力的企业或大户从事农业生产、加工、销售,最大限度地发挥土地资源优势,全面提高土地利用效率,增加农民收入。“把土地流转给合作社,不仅平时能坐地收租,农忙时还能到合作社干钟点工拿到‘双薪’,收益倍增。”加入该合作社的陈家疃村民张春霞满脸幸福地说。目前,陈家疃村已有5户农户加入合作社,并签订了土地流转合同,一期土地流转200亩,被分割的土地逐渐成为了一个整体。该合作社要在当地实现农业集约化发展的想法,一步步变成了现实。

    “土地流转合作社不同于其他农民专业合作社,因此当我们了解到赵伟的想法后,立即向莱阳市工商局做了汇报,莱阳市工商局也没有现成经验可采纳,便又咨询了省、市注册登记机关。”莱阳市工商局冯格庄工商所工作人员介绍,“烟台市工商局企业注册人员经查询发现,全市尚没有农民土地流转合作社的注册信息,于是我们决定借鉴外地经验先行先试,在登记窗口开辟‘绿色通道’,安排专人与申请人一起查询资料,精心准备申请注册所必需的手续,深入农户现场指导签订土地流转协议、制定章程,为土地流转农民专业合作社成立全程提供一条龙服务,才最终让这家‘土地流转合作社’落地。”

    眼下,赵伟正和其他发起人一起制定详细的合作社章程,这家合作社未来除了可提供农村土地经营权的流转等服务外,还将为本社成员提供农业生产资料的购买,农产品的种植、销售、运输、销售等服务以及农业生产经营有关的技术、信息。“我们成立合作社,目的不是从农民身上挣钱,而是要把我们村的农业水平搞上去,大家一起挣钱。”赵伟说。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn