民意通旅游财经 水母网> 农业频道>农业合作社
供销社变身“三农服务商” 解决农资销售问题

2015-04-29 06:42:34

来源:水母网   作者:刘晓阳



    水母网4月29日讯 (YMG记者 刘晓阳 通讯员 姜祺龙报道)“一年两季,交给供销社托管,俺啥也不用干就一亩收入1000元,再加上外出打工赚的钱,这日子是越过越美。”农忙四月,招远市齐山镇官地村几十亩麦田里,不见农民手提打药机人工劳作,取而代之的是几台大型打药机在烈日下洒下一层层薄雾。看着自己麦田一片生机,村民衣文胜掩饰不住内心的喜悦。

    去年5月份,烟台市供销社被确定为全省供销社综合改革试点单位,如今改革运行近一年时间,记者走访了部分试点县市了解到,市供销社结合当地产业特点,推出了特色鲜明、重点突出、协调推进的全程为农服务模式。以技术服务、托管服务带动农资销售,解决了农资销售中存在的“农技服务最后一公里”问题,从以前单纯的供应商,开始向农业综合服务方向延伸,变成了农民的“服务商”,实现了从卖农资、卖产品到卖服务的转变,解决了新时期谁来种地、如何种地等“三农”难题,推动供销社在为农服务中破茧成蝶、舞动精彩。

    为每块地量体裁衣 小麦亩产创新高

    “有没专家在?帮忙看看我家果树为啥老死枝。”25日,栖霞市蛇窝泊镇河西村村民牟胜涛拿着三根果树枝,走进供销社下设的烟台农资蛇窝泊为农服务中心,

    高级农业师老谢看了看树枝后“诊断”称,这是果树锰中毒,回去将农药里的锰含量减低,再辐以钙和硼进行修复,这个病很快就会好了。帮农作物看病,是这个服务中心推出的新服务。该中心于2个月前,挂上了一块崭新的“庄稼医院”牌匾,从此这里成了农民的聚集地和“问诊室”。“两个月前,我们聘请了栖霞农技推广中心一位退休的农艺师,担当‘主医师’,负责定期坐诊看病、定期讲座授课。”烟台农资蛇窝泊为农服务中心店长林行军告诉记者,该服务的推出深受农民欢迎,每逢赶集时,这里就成为了镇上最热闹的“集”。

    对“症”下药,不仅体现在这一个点。在我市诸多农资服务中心,都有一台大型智能终端配肥机。它直接连接电脑,可以根据每个地块的土壤,进行针对性、专业性的配肥,有效避免用多了浪费、用少了吃不饱的情况。招远市供销社为农服务中心将近几年所有测土原始数据录入为农服务中心的电脑终端服务系统,形成全市精准施肥技术查询服务平台,农户只需到中心,输入自己地块相关信息,轻点鼠标,便可以轻松获取本地块测土配方施肥推荐卡。从推荐卡中农民可以清楚地了解技术人员根据施肥方案和农作物需肥特点制定出基肥、种肥、追肥的用量、使用方法和追肥的时间。2014年通过开展测土配方施肥,招远市辛庄镇马连沟村小麦配方施肥示范田经农业部专家组实打验收,平均亩产高达817公斤,创全国冬小麦单产最高纪录。

    市供销社党委副书记姜增道介绍,依托烟台市农资总公司,按照“配送中心(直销库)+直营店(超市)+专业合作社、种植大户、家庭农场、村两委”的模式,市供销系统建设农资终端连锁经营服务体系。在重点市场建区域、县域配送中心、直销库、直营店和相应的服务设施(包括测土实验室、智能配肥机、庄稼医院等),组建市场公司,培育营销服务团队,开展与市县供销社、村两委、农民合作社、种植大户、家庭农场的合作等。

    会员卡买农资具可追溯性 农民购买农资更放心

    农业生产离不开农资,让农民用上放心农资,带动农户增收,确保粮食安全是供销社推进为农服务中心建设的最终目标。

    “砍掉了‘中间商’, 每亩节本增效70元以上,又让农户用上了放心农资。”招远市供销社顺丰合作社理事长郭岳志告诉记者,合作社依托自身的农肥生产优势和众多的农资配送网点的便利条件,通过为农服务中心的有机链接,最大限度实现了农资经销配送与农民合作社、农户的互惠双赢。

    不仅如此, 农农办理合作社会员卡,持卡会员在购买合作社农资时享受5%优惠,卡内余额还可计息。招远市供销社高级农艺师吴德敏告诉记者,合作社“刷卡”服务为农民购买农资提供了方便实惠,不仅减少了指出,增加了收入,而且会员卡具有可追溯性,农民何时购买农资,购买什么品牌的农资一目了然,最大限度保证了农民的合法权益,让农民真正用上了“放心农资”。

    这样的服务在我市供销社服务中随处可见,在栖霞市桃村镇这里还有一处占地320亩的农资“大本营”。“这里,农资储藏库共有4个,每个面积在5300-5500平方米之间,每年农资总的吞吐量是10万吨。”在高标准建起的钢结构仓库中,烟农太阳连锁公司经理豆永康自豪地说,这里的每个仓库都安装有烟雾感应设备和温度感应设备,可安全地保护农资不受“伤害”。

    像桃村镇这样的大型区域配送中心,市供销社已建成5处,另外县域配送中心有66处、直营店和专营店312个。烟台的农民觉得供销社又“回来”了,而且比以前干得更好、更让人放心。

    规模化服务解放农民劳力 农民同时有两份收入

    “往年这时,家家户户起早贪黑忙着打药。现在有供销社替俺打工,俺人不下地,鞋不沾泥,只管安心挣钱。”今年60多岁的村民衣文胜将自己的2亩地托管给了由招远市供销社领办的招远市顺丰植保专业合作社,在喷防队打工,一天还可以赚200元工资,年收入达到了一万多。

    在春竹基地,机防队11人21天完成了800人半个月才能完成的年度施药任务,10亩/小时/台。工效提高48.5倍 ,化学农药用量减少36%,防治成本降低30%。这样的效率带来了大面积的土地托管委托。在由招远市供销社领办的招远市顺丰植保专业合作社,一本去年刚装订的合同夹上,清晰统计出土地托管的面积:果园4000多亩,大田4000多亩。

    规模化服务是农村土地经营的大方向。顺时推出土地托管业务,让供销社找到了改造自我、发展自我、服务农民的方式。姜增道介绍,土地托管不改变农民的土地承包权、收益权和惠农政策享有权。供销社只全心当“管家”,收取服务费,地里的收益归农民。按照计划,到2015年底,市供销社对果蔬等各类经济作物和农作物开展土地托管服务的规模要达到120万亩,其中全托管面积达到6万亩。“这一举措,相比原来简单的供和销,实现了与农民的深度联合,让农民自由‘流动’,真正具有‘合作’色彩。”姜增道说,从而满足了农民生产生活的实际需要出发把握多元化、个性化消费潮流。

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn