民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
退休厂长创业 建烟台莱阳规模最大文化市场(图)

2015-06-07 08:42:15

来源:水母网   记者:姜晓



谭岐山在介绍他收藏的物品

谭岐山在介绍收藏的画

    水母网6月7日讯  (YMG记者姜晓摄影报道 通讯员浩楠 李庆盛)烟台莱阳自古以来就是文人墨客荟萃之地,是著名的“中国书法之乡”。莱阳文化艺术积淀深厚,历代名家迭现,而且民众基础雄厚,特别是近年来,烟台莱阳艺术品市场发展迅猛,一批又一批文化工作者和爱好者为了实现梨乡的“文化梦”而无私奉献,谭岐山就是这其中的一位。今年68岁的谭岐山退休后,凭着一股对文化艺术的爱好和热情,继续发挥着自己的余热,多方筹措资金160万元建起了“莱阳七星文化市场”,并争取到山东将军书画院的支持,在烟台莱阳开设了分院,为烟台莱阳文化产业的发展搭建起了一个交流传播的新平台,写下了浓墨重彩的一笔。

    退休后异乡创业

    只为心中的那个艺术情结

    退休以前,谭岐山在某部队的家属工厂工作。他从最基础的技术工人干起,凭着对工作的认真和负责,一直干到厂长。“那时候厂里主要是加工各种家具,需要去雕刻不同的花纹和造型。”谭岐山说,正是因为工作的需要,让他接触到了雕刻这门艺术,而且从心里一下子就喜欢上了它。“那时候通过工作和民间的交流,我发现民间有很多这方面的能工巧匠,但是通过和他们深入接触,却发现这门传统的手艺几乎要陷入后继无人的窘境。”谭岐山说,这个发现给从小就爱好艺术的他内心触动很大,如果得不到很好的传承和保护,那么这个艺术瑰宝在不久的将来很可能就会陨落。“从那时起,我就坚定了要为保护这门艺术而贡献自己力量的信心。”

    退休后,谭岐山先是在威海建起了一个根雕艺术厂。“最初是想回到老家莱阳做点事情,后来考虑到时机不太成熟就先在威海从事根雕艺术,正好也积累经验。”谭岐山说,他在威海这一干就是6年,而且对这个行业了解的越深,越是发现根雕艺术的保护和传承迫在眉睫,于是,他开始寻找合适的时机回到莱阳,在这片他出生的热土上谱写自己的梦想。

    受书法之乡的石碑影响

    退休厂长要回家乡发展文化事业

    2012年夏天,谭岐山从威海回莱阳探亲。“路过蚬河公园南门时,那块‘中国书法之乡’的碑刻一下子就把我吸引住了。”谭岐山说,当他看到莱阳获批“中国书法之乡”的消息后,那股对家乡的爱恋和自豪之情瞬间涌出,激动的泪水夺眶而出。“我在这块碑刻前足足呆了有一个小时,思绪万千,也许就是从那一刻起,我的心就回到了家乡,我觉得为家乡文化事业的发展做点事情的时机到了。”

    主意已定,谭岐山开始马不停蹄地忙活起来。“要想建一个好的文化市场,选址很重要,不仅场地要大,而且最好是在市区。”经过几天的奔波筛选,谭岐山最终选择了莱阳七星路上的一个厂房。“虽然当时厂房里面比较破乱,但将近4000平方米的面积还是比较理想的。”随后的40多天的时间,谭岐山一心扑在了这里,从收拾卫生到内部设计全都亲自参与,光清理出来的垃圾就运送了36车。“累确实是有些累,但是想到能为莱阳的书画事业的发展贡献自己的微薄之力,也就值了。”谈到书画院开业前的那段艰辛时光,谭岐山肯定地说道。

    建莱阳最大文化市场

    倾注心血助力梨乡“文化梦”

    为了把书画院打造成莱阳文化产业的普及与发展、研究与传播的新平台,谭岐山找到山东将军书画院的领导,介绍了莱阳作为“中国书法之乡”深厚的文化底蕴、莱阳的文化艺术市场发展情况后,最终争取到该院领导的支持,同意在莱阳开设分院,并由谭岐山任院长。在谭岐山的影响带动下,莱阳和周边县市区的书画、根雕、古玩和瓷器爱好者30余家入驻七星文化市场,在文化艺术界产生了很大的轰动,该市场也由此发展成为莱阳最大的文化市场。

    初获成功的谭岐山没有止步,为了充分发挥七星文化市场的平台作用,促进莱阳的书画发展迈向更高的台阶,他先后自费邀请了中国孔子画院院长石民、中国美协会员李长青、省书协会员黄斌等书法文化艺术界的名家30余名到书画院进行授课展示,莱阳近千名书法文化艺术爱好者和中小学生从与名家的交流活动中受益。“每当看到莱阳的书画爱好者们从这些名家们的展示中获得启发进步的时候,我感觉那就是我最幸福的时刻。”谭岐山说,他最终的目标,就是将七星文化市场打造成莱阳与高水平的书画艺术界交流的平台,每一次活动的成功举办,每一点微小的进步,都是对他最好的回报。

    收藏近两万件农耕老物件

    只因对保护传统文化的赤诚

    在一次下乡文化交流活动中,谭岐山在一个村庄的路边发现了一辆锈迹斑斑的拖车。“当时我第一眼感觉这辆车应当有些年头了,可是被随意丢弃在街头真是让人心疼。”通过与这位农户的交谈,谭岐山最终用120元买下了这辆只能看不能用的拖车。“随着进一步了解,我发现农村很多用不上的农耕老物件都没有得到很好的保护,现在农业虽然实现了机械化,但这些农具都是祖先发明的,用了几千年,所以我们要收藏它,留给后人看。”谭岐山说,不用说再过几十年,就是现在很多的年轻人也已经不知道这些物品的名称和用途了。走进谭岐山的陈列室里,如同进了农产品超市,各式各样的农耕老物件琳琅满目,依次排列,有拖车、耧(耩子)、木犁、铁犁、耙、石碾、石磨、石槽、石臼、铡刀、织布机、牛梭子、牛套、驴套、车鞭、牛鞭、马嚼子等旧农耕工具和生活用具。

    目前他已收藏各种各类旧农具和生活用具近两万件,建成了一个属于他的也属于莱阳的旧农具陈列室。谭岐山表示,在保护传统文化的同时,争取办一个农耕老物件展览馆,让更多人特别是年轻人知道过去农民种地的艰辛。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn