民意通旅游财经 水母网> 农业频道>最新关注
2015年山东全省花生中后期管理技术意见

2015-06-08 09:12:35

来源:山东省农业信息中心   作者:佚名



    山东省农业厅关于印发2015年全省花生中后期管理技术意见的通知各市农业局(农委):

    当前,全省春花生陆续进入中后期生长阶段,这一时期是产量形成的关键时期和病虫害防控的重要时期。立足当前气候特点和花生苗情,抓好花生中后期田间管理工作,促进开花下针,防徒长,防早衰,减少病虫为害,对于提高花生群体质量,增加有效花、果针和果重,充分挖掘花生增产潜力至关重要。

    为扎实做好今年全省花生中后期管理工作,省农业厅组织省农业专家顾问团花生分团、省花生产业体系和农技推广系统有关专家研究制定了《2015年全省花生中后期管理技术意见》,现印发给你们。请结合当地实际,组织基层农技人员,开展技术指导服务,确保各项关键技术措施落实到位,力争实现全省花生丰产丰收。

    山东省农业厅

    2015年6月5日

    2015年全省花生中后期管理技术意见

    今年春花生播种期间,我省降水较多,气温、土壤墒情较适宜,保障了幼苗期花生正常的生长发育进程;同时,种子更新、深耕翻、增加密度等关键播种技术普及率有所增加,播种质量较高,田间播种实际密度和幼苗素质高(好)于常年,花生高(增)产基础较好。但也存在以下不容忽视的问题和隐患:一是重茬地块发现病虫为害。今年全省花生幼苗期只有重茬地块有枯萎病和蚜虫发生,且实际密度较小,幼苗素质较差,是限制产量增加的主要原因。二是缺苗断垄现象严重。缺苗断垄是花生中低产田普遍存在的现象,这是造成密度不足的主要因素。三是播种深度普遍过深。花生种植有深播种的不良习惯,而目前垄作机播又极易造成播种深度增加,导致幼苗分枝少、纤细瘦弱。四是地膜破损严重。花生出苗后破膜引苗较晚,很容易就造成膜孔过大;劳力少的地方,为防止灼苗,出苗前打孔,出苗后膜孔与播种位置不一致,二次破膜引苗,造成地膜破损严重,覆膜作用大大降低。五是垄上小行距不适宜。有的垄上小行距只有20厘米,造成小行封垄过早;有的播种沟距垄边不超过5厘米,果针下扎易出现悬空现象。

    针对当前苗情,今年全省花生中后期田间管理技术总的要求是:因地制宜,分类指导,大力推广节水灌溉、机械化管理和适当晚收等新技术,积极推进机械化作业和专业化服务,有效落实优化肥水、中耕培土、合理化控、绿色防控、防止早衰和适期收获等关键措施,切实提高花生群体质量,促进果多果饱,夺取花生丰产丰收。

    一、加强水分管理,促进果多果饱

    今年,我省降雨分配很不均匀,严重影响花生生长发育。加强水分管理,力保适宜的土壤墒情,促进养分供应,对提高花生群体质量和促进荚果发育十分重要。

    (一)浇好关键水,提高群体质量。今年我省春花生幼苗期土壤墒情适宜,苗情较好,但播种较早,使花针期处于6月份的旱季,要密切关注天气变化,如花生中后期遇旱,要及时浇好关键水。一是浇好开花下针水,促进开花下针,增加有效花果(针)数,提高群体质量。一般春花生田,中午前后当植株叶片刚开始翻白出现萎焉时,就需补充水分。单粒精播高产田,土壤保墒保肥能力强,苗壮,花芽分化足,要重点浇好盛花水,确保花针后期增加有效花果(针)数。夏花生花针期较短,不能受旱,遇旱要及时浇水。二是浇好结荚水,确保适宜土壤墒情,促进荚果膨大,奠定果多果饱基础。三是浇好饱果水,养根防止植株早衰,增加饱果、提高果重。

    (二)做好排水工作,避免发生渍害。七、八月份是我省雨季,降雨集中,雨量较大,常造成花生涝害。因此,一定要做好排水防涝工作,注意经常清理沟渠,做到沟沟相通,排水通畅,避免发生渍害。丘陵山区要挖好堰下沟,田间挖好拦腰沟进行排水。低洼地块要挖好排水主沟和支沟,保证田间积水顺利排出。

    (三)推广节水灌溉技术,推进经济高效灌溉。花生耐旱耐瘠能力较强,传统都种植在无水浇条件的旱薄地上,水分调控能力较弱。但要稳产增产,就必须加强水分管理。大田浇水既要把握浇水时机,还要注重浇水方法,切忌大水漫灌,既浪费水资源,又影响花生正常生长发育。覆膜花生可采用间歇灌水,以减少水分深层渗漏和土壤蒸发,并改善土壤通透性,促进根系深扎,兼具节水和增产双重优点。另外,采用膜下滴灌、喷灌等方式能够取得更佳节水增产效果。结荚期后浇水,要避开中午阳光强照的高温时间,以免引起烂针、烂果。

    二、注重中耕培土,促进下针结果

    目前我省花生垄距普遍变小,多为70-80厘米,垄面较窄,易造成小行封垄过早,果针下扎易出现悬空现象,同时也给机械中耕培土、防病、化控等中后期管理造成诸多不便。

    培土迎果针是解决滑针、高位果针入土困难的关键措施,可显著增加有效果针数量,提高群体质量。春花生培土要在盛花期田间花生封垄前进行,夏直播花生、麦套花生在始花前进行。要积极创新种植和服务方式,推进机械化作业和专业化服务,结合除草追肥,中耕培土可选用带施肥装置的中耕机一次完成中耕除草、深施追肥和培土等工序。培土要做到沟清、土暄、垄腰胖、垄顶凹,便于更多的果针入土结实。

    三、及时补充养分,防止脱肥早衰

    覆膜花生植株生长旺盛,根系吸收养分的功能增强,结果数增加,在结荚期消耗养分多,后期往往出现脱肥现象,导致落叶、早衰,影响荚果膨大及产量形成,因此,要及时追肥补充养料。一是开沟追肥。结合浇水,提前在垄沟内开沟撒施氮磷钾复合肥(15-15-15)每亩10-15公斤,然后进行垄沟浇水,使肥料快速渗入垄内土壤中。二是根外追肥。进入结荚后期,每亩叶面喷施磷酸二氢钾120-150克+尿素350-400克+75%百菌清可湿性粉剂70-80克等杀菌剂的混合液45-50千克,连喷2次,间隔10-15天,延长花生功能叶片寿命。三是缺铁地块可用0.2%-0.5%硫酸亚铁溶液于新叶发黄时叶面喷施,连喷2次。缺硼地块用0.1%-0.25%硼酸或硼砂水溶液花针期喷施。缺锌地块可用1%-2%硫酸锌溶液于花针期喷施。

    四、及时控防病虫,减少产量损失

    有蚜虫发生的地块,要及时防治。除注意防治叶斑病、蛴螬等常发病虫外,还有加强对疮痂病、白娟病、棉铃虫和叶螨的防治。病虫防治要提倡生物物理防治,大力推广杀虫灯、性诱剂等绿色控害技术,既要有效防治病虫,又要确保食品安全。

    一是及时防治花生叶斑病、疮痂病等病害。当病叶率达到10%时,亩用12.5%氟环唑悬浮剂20毫升,或30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)乳油20毫升或60%吡唑醚菌酯·代森联水分散粒剂(百泰)16克,隔10-15天喷1次。共喷2次,上述药剂要交替施用,喷足淋透。多雨高温天气注意抢晴喷药,如喷药后遇雨,要及时补喷。

    二是防治以蛴螬为主的地下害虫和棉铃虫等地上害虫。对播期早的春花生,根据虫情,在7月初花生下针期,选用25%噻虫嗪悬浮剂或50%辛硫磷乳油、或40%毒死蜱乳油等1000倍液灌墩;或按上述药剂有效成分100克/亩拌毒土,趁雨前或雨后土壤湿润时,将药剂集中而均匀地施于植株主茎处的土表上,可以防治取食花生叶片或到花生根围产卵的成虫,并兼治其它地下害虫。在二代棉铃虫发生为害初期6月下旬至7月上旬防治1-3龄幼虫,使用5%氟啶脲乳油,每亩40-60 毫升/亩,加水稀释1000倍喷雾,或2%甲维盐乳油,每亩20-30毫升/亩,加水稀释1500-2000倍喷雾;棉铃虫3龄后,应使用15%茚虫威悬浮剂,每亩30-45毫升/亩,加水稀释1000-1500倍喷雾,以上药剂均可兼治甜菜夜蛾。有条件的地方提倡使用杀虫灯、性诱剂诱杀蛴螬、棉铃虫、甜菜夜蛾等害虫成虫。在叶螨为害期使用1.8%阿维菌素乳油,20-30毫升/亩,稀释1000-1500倍喷雾;或15%哒螨灵乳油+25%吡蚜酮可湿性粉剂(1:1混用)40-50毫升(或克)/亩,或用10%联苯菊酯乳油,20-30毫升/亩,稀释1000-1500倍喷雾,可兼治蚜虫等多种害虫。

    三是注意在花生病虫害防治时,严禁使用国家禁止的高毒、高残留或具有三致(致癌、致畸、致突变)作用的农药。

    五、抓好灵活化控,防止植株徒长

    密度较大的高产田,尤其遇到阴雨季节,花生植株容易旺长倒伏,应及时配施植物生长延缓剂抑制茎、叶生长,控制旺长,防止倒伏。在盛花后期至结荚前期的生长最旺盛时期,当主茎高达到35厘米,日增量超过1.5厘米,可用花生超生宝每亩20克,或烯效唑每亩40-50克(有效成分2.0-2.5克)或壮饱安每亩20-25克,加水35-40公斤,进行叶面喷施。如第一次控制后15天左右株高达到45厘米可再喷1次,收获期株高控制在50厘米以内。喷施延缓剂要均匀喷雾,避免重喷、漏喷和喷后遇雨。高产田可结合防治病虫害进行2-3次化控,并注意适当减少每次化控药剂的用量。

    六、把握收获时机,推行适期晚收

    在搞好保叶防早衰的基础上,要结合不同品种特性和长势情况,科学推行适期晚收。春播花生在主茎中下部大部分叶片变黄脱落、上部还剩4-5片绿叶时,或地下部80%以上的荚果饱满时,是适宜收获期。一般花生高产田可推迟至9月中旬收获。套种花生和小麦茬夏直播花生收获期可推迟至10月上旬。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn