民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
2015年烟台大樱桃消费报告

2015-06-26 09:48:27

来源:大众网   作者:佚名



    “如果能观察的更细致,我们能做到的就更多。”二十世纪生物科学、材料科学和制药技术之所以能有革命性发展,非常关键的原因之一是三十年代电子显微镜的问世。而互联网的逐渐成熟,正在使得洞察经济社会的细微变化成为可能。而大数据在农业供应链行业的应用或许可以比作农业(生鲜)领域的电子显微镜。

    “农业物联网”已不再是一个概念,而是正在形成一个实体的、有经济价值的丰满的网络,像“互联网”一样。伴随着电子商务、网上社交平台、网络媒体的发展,数据像资本一样在互联网上迅速积累;农业中的数据就像埋藏在地下的矿石,急待开发。其中最有价值、最方便使用的数据当然是直接产生于农产品电商交易活动中的数据。与此同时,农业供应链、冷链物流行业中沉淀的大量数据,也将被得到更有效的开发和利用,国内第一家农业生鲜电商供应链解决方案运营商九曳应运而生以“山东烟台的樱桃电商”为例,每天有上万条的烟台樱桃交易在淘宝、京东等线上渠道和微商渠道进行。与此同时相应的交易时间、商品价格、购买数量会被各电商平台所记录,这些信息可以与买方和卖方的年龄、性别、地址、甚至兴趣爱好等个人特征信息相匹配;但是受限于分散的多平台销售以及樱桃电商自身缺乏数据处理能力,难以及时的、完整的、准确的对数据进行收集和整理。而做为参与了整个樱桃供应链的生鲜供应链服务商九曳,则完全可以承担起这个数据处理的重任,在整个环节中九曳就像一个漏斗的最底端,樱桃电商在各平台销售的所有订单都将通过九曳进行流转,而九曳供应链则通过对数据的收集和处理,为樱桃电商在各销售渠道的优化、用户的推荐、未来的生产种植计划、库存决策等进行指导;而与此同时,更多的樱桃吃货们也能以更优惠的价格买到更新鲜的樱桃。

    在传统的农业供应链和冷链物流管理理念中,数据分析的理念尚未被很多企业管理者接受和重视。而在互联网兴起之前,由于真正可用的数据极少,“拍脑袋”或许还可以被原谅,不会对企业经营造成太大的影响。但在大数据时代,不重视数据、数据分析的农业供应链和冷链物流企业是不会被市场原谅的。

    根据IDC的预测,未来五年内,大数据行业本身将以平均每年46.8%的复合增长率高速发展。而拥有海量数据的物流企业。大数据时代就在向我们快速走来,你准备好了吗?

责任编辑:慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn