民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
招远阜山镇周宏伟

2015-11-12 09:41:34

来源:水母网   作者:张秋萍



 
人物简介:周宏伟,男,46岁,中共党员,阜山镇副科级信访助理。 

    水母网讯(通讯员 张秋萍)1993年起至今20年来,始终坚守在信访岗位,勤勤恳恳,任劳任怨,成功办结的信访案件多达400多起,2000件人次,调解民间矛盾纠纷600多起。先后被烟台市记三等功一次,被招远市记三等功两次,受招远市嘉奖三次,并先后荣获“招远市优秀共产党员”、“招远市信访工作先进个人”、“处理重大疑难信访案件先进个人”等荣誉称号。

    甘做社会稳定的“压舱石”

    ——记阜山镇副科级信访助理周宏伟

    哭声、笑声、辱骂声,声声入耳;

    大事、小事、麻烦事,事事关心。

    ——为了百姓心中的那份期盼,为了组织领导的那份信任,为了信访干部的那份使命,为了阜山社会的那份和谐,二十年来,他以独有的智慧、超人的顽强、强烈的责任,创造了招远信访工作史上的诸多奇迹……

    他跋山涉水,足迹踏遍了阜山镇78个行政村的200余平方公里的土地,行程达10余万公里;他勤政为民,累计成功办结信访案件400余起,调解民事纠纷600余起,由此成为当地群众有口皆碑的“主事人”;他务实创新,在全国成功开启了“领导接访”先河,由此揭开了基层维稳工作的新篇章;他痴心信访,忘我工作,先后两次病倒在信访岗位上,甚至在胃切除三分之二后依然坚守在信访工作的第一线,人称信访“铁人”……

    他就是阜山镇副科级信访助理周宏伟。而走进他的生活,感受他的人格,人们更感钦佩、更感折服、更感伟岸……

    “是信访干部,就得肩负起人民信访的责任,上要对得起组织,下要对得起群众”

    ――二十年来,他牢记信访使命,坚持依法办案,不断攻坚克难

    1993年11月,已经从事基层农村工作8年的周宏伟被组织从科技工作岗位调到了信访工作岗位上。1993年12月,走上信访岗位不足一个月的周宏伟便接待了一个村民来访反映村委会对其乱征临时建设占地费,要求退回所有收费。年仅二十六岁的周宏伟立即骑车来到该村及相关部门了解情况、咨询政策,确认该村委违规收费属实。为此,他立即找到时任的村支部书记,指出他们的做法属于乱收费,是违规违法的,必须立即停止这一错误行为。然而习惯了“土皇帝”生活的大队书记执意不改,并扬言:“我的地盘我说了算,让那个姓周的少管闲事!”之后,他变本加厉地继续征收信访村民的临时建设占地费。为防止事态恶化,周宏伟立即建议镇党委组成联合工作组对该村乱收费事项展开调查,并警告书记,如果继续乱收费,将诉诸法律手段解决。见周宏伟动了硬,时任大队书记连忙承认错误,并明确表示退还所有不正当收费。

    这样的事情对于性格倔强的周宏伟来说,实在算不了什么,最让他头痛的是来自上面干预。2008年,一起果园纠纷案摆在了他的面前,正在调查期间,外地的一个领导打来电话:“小周,这是我的表弟,看能否给点关照?”闻听此声,始终把公正放在工作第一位的周宏伟委婉地回答说:“您放心,老领导,我一定会按有关规定处理的。”

    后经查,电话需要关照的人竟是村内有名的“土混混”,在变着法子侵占邻居家的果园,并多次设障碍破坏人家的正常果园管理。对此,他从村委找出地亩帐,按照地亩帐查出两家边界后,便立即义正严辞地指出肇事果农的违法行为,并郑重告诫肇事果农:“如果你继续闹下去,我将担任对方的代理,启动法律程序,让你承担所有经济损失。”迫于压力,肇事果农终于同意了周宏伟的调解方案。为防止肇事方翻案,他与村委、镇司法所、派出所的同志一起现场办案,当场签订了《协议书》。

    二十年来,周宏伟就是这样牢记使命,依法办案,先后办结重大疑难案件400余起、2000多人次,拒绝吃请、送礼560多人次。

    “群众无怨不访,既然群众心中有怨,我们就要听得进群众的心声,排得出群众的不满。”

    ――二十年来,他情系群众,一心为民,成为百姓的“主事人”

    “群众无怨不访,既然群众心中有怨,我们就要听得进群众的心声,排得出群众的不满。”周宏伟这样时刻警醒自己,为此,每有群众信访、上访,他都会热情接待,送上一句问候,端上一杯热茶,招呼一声坐下。

    1998年,在哈尔滨工作多年的阜山镇大高家村李慕磊欲追回村内的老房子。可一落实,自己当年的老房子土改时被当时的民兵连长变卖给了村委。为此,他找到村委,要求退还房子,可房子已经变卖,村委进退两难,工作区虽几次协调均没有得到有效解决。2004年1月,镇领导把该案交给了周宏伟。许多人认为:此案源自于47年前的土改,早已经超过诉讼时效,不应该受理。而周宏伟认为:只要符合政策,不管多长时间,也要查清事实,给群众一个满意的答复,他深入到该村,先后与村内20多位老同志交谈,经查,李所反映问题属实。 经过多次协调,李慕磊与村委终于达成了按照市场估价给予合理经济补偿的协议。至此,这个连续47年未决的遗留案划上圆满句号。

    而在阜山镇解家村,村民张翠兰至今还沉浸在乔迁新居的喜悦之中:“俺永远忘不了周主任的好,没有他,我恐怕还得住在那个让人上火的破房子里。”

    原来2003年前,张翠兰与邻居发生了侵权纠纷,张家的房子是土墙建造,邻居在其房后建了平房,因平房与张家的房屋很近,一下雨,雨水就滴到张家的土墙上。为此,她曾将邻居起诉到法院,法院也依情作出判决,可问题却依然没有得到根本解决。心生怒火的张翠兰随以法院判决不公多次带着行李到省政府上访。对此,周宏伟带领信访办的同志多次到工作区和解家村调查,而当看到张翠兰家的窘境,心地善良的周宏伟也禁不住得黯然流泪:“真的难为张大嫂了,这么下去怎么可以,她的问题,我们必须解决!”

    随后,他协调村委为张另安排一处宅基地,一则避免两家的矛盾冲突,二则改善一下张翠兰的居住环境。不久,一张四间房的宅基地批文传到了张翠兰的手中,多年为潮湿上火的张翠兰捧着滚烫的批文禁不住热泪盈眶:“感谢政府,感谢周主任。”

    更让张翠兰意想不到的是,几天后,周宏伟来到她的家中,将1000元的红包交到了张翠兰的手中:“大嫂,这是我们的一点心意,如果建房需要我们做什么,尽管说,我们一定尽力!”

    而像这样把爱心送到信访人家中的事儿到底有多少,同志们谁也说不清,可周宏伟的这份真情却深深感染着阜山镇的百姓们,二十年来,由他调处的各种民间纠纷多达600多起,涉及2000多人。

    “我真的不放心手中的工作,如果我的命能换来百姓的信任、阜山的和谐,值了!”

    ――二十年来,面对着人生的一次次不幸,他痴心信访,带病工作,演绎了一曲曲动人的信访赞歌

    阜山镇南北狭长达50公里,这无疑给从事信访工作的周宏伟提出了挑战。为了最大限度的掌握基层村情、民情,他几乎每天都要走村串巷,他的信访调研工作常常安排在晚上时间。

    “白天村民大都外出,找不到人,再者也耽误人家时间。晚上就方便多了。”周宏伟解释道。

    2008年,年已七旬的老父亲因心脏病、高血压频频住进市人民医院,这让整天忙碌于民情梳理普查的周宏伟感到了两难,一边是多病的父亲需要自己尽孝,一边是繁杂的信访工作需要处理,没有办法,他将伺候父亲的重担拜托给了在村务农的大哥。然而,让他怎么也想不到的是父亲病情急剧恶化,2009年正月,老人不幸去世,大哥也因劳累过度诱发肺癌离开人世。两个亲人的逝去一度让周宏伟陷入了深深的自责,他不止一次地责怪自己毁了两个亲人的生命,可“痛定思痛,痛何如哉”,更何况还有那么多的信访工作等着自己去处理。

    “屋漏偏遇连阴雨”,2010年4月,刚刚为大哥烧完“五七”的周宏伟因工作之累、丧亲之痛突发胃出血住进了市医院,妻子看着日益消瘦的丈夫禁不住发火道:“立即调换工作岗位,不能再玩命了。”然而,从事十多年的信访工作的周宏伟却舍不得这个工作岗位。2011年3月,正在北京值班的周宏伟再次感到腹部疼痛难忍,同行的领导立即将其送了301医院,经查为二次胃出血,更让人难以至信的是:胃溃疡面上发现一肿瘤,病理切片显示为胃癌。

    消息传回,同事扼腕、家人震惊。

    得知周宏伟病情的镇领导劝他好好调养一下,为此特批他三个月的调养时间,可他却找到了镇上的主要领导说“在工作岗位上,有事做,我起码活的充实。” 然而,病情并没有谅解这位执着的硬汉子,2011年4月,病情恶化的周宏伟被迫走进了烟台毓璜顶医院做了五分之二胃切除手术。可即使这样,也依然挡不住他对信访工作的牵挂。2011年9月,阜山镇三合庄因班子问题连续发生集体访,需要静养的周宏伟不顾虚弱的身体,带领工作组连续奋战15个昼夜,查清了该村引发集体访的问题所在。与此同时,他对群众疑问的账目问题进行了调查并公示,公示当天,他与工作组成员现场解答群众质疑,出示调查证据,很快消除了群众的不满情绪。

    2012年6月,因栾家河村集体访连续驻村两个多月的周宏伟因胃部增生第三次倒在了烟台毓璜顶医院的手术床上,可躺在病床上的他还是牵挂着镇里社会稳定事情,每当镇里的同志前来探望,他总是问这问那地打探镇里的工作情况,牵挂着一些村民信访事情办理落实情况。如今,周宏伟还在拖着病重的身躯工作在信访一线。

    二十年来,周宏伟就是这样凭着对党的无限忠诚,对信访事业的无限热爱,呕心沥血地工作在维稳工作第一线,他不仅以执着书写了阜山社会的和谐,更以使命书写了时代的赞歌。

慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn