民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
莱州人大代表滕春竹:村里"CEO"领全村走致富路

2016-03-23 15:15:56

来源:胶东在线   作者:李婷婷



莱州人大代表滕春竹

    滕春竹和村里养殖户交流

    水母网讯(记者 李婷婷 通讯员 杨万尊)在莱州市城港路街道朱旺村,提起村支书滕春竹,人人都会竖起大拇指。这位在村民口中的“CEO”上任14年,便带领全村人走上水产养殖的致富路。

    干起“老本行”水产养殖 让村民受益

    1999年,滕春竹当选村党总支书记,为了尽快带领群众发家致富,经多方考察论证,滕春竹决定先从“老本行”做起,筹集资金26万元,开始试验养殖当时国内尚在试验养殖阶段的大菱鲆。

    滕春竹告诉记者:“养殖本来就有风险,在试养成功后我们就提出优先卖最困难养殖户的鱼,村干部的鱼不准先卖,才使得面对巨大经济损失的时候,广大养殖户与集体同舟共济,共度了很多难关。”

    功夫不负有心人,随后,滕春竹发动村里又筹资建起了占地1500亩的水产养殖园,建成了1.8万平米的大菱鲆育苗场。近年来,园区已实现大菱鲆、海参、半滑舌鳎等多品种养殖,养殖大棚近400个。朱旺大菱鲆还被中国国际农业博览会认定为名牌产品。

    修路、建工业园 解决青年住房

    水产养殖走向正轨后,滕春竹又将目光投向工业。2001年,村里投资1000多万元,建起了15里长,30米宽的“朱旺路”,与成三路相连,打开了朱旺村的对外通道。

    此外,滕春竹还带头投资建设占地2000亩的凤凰工业园,园区建成以来,引进项目8个,现已全部投资建厂,总投资达到了26亿元。2007年,滕春竹为解决村民住楼房问题,启动了占地536亩的“海天乐园”小区项目。

    “凡是年龄达到20的青年入住,村里都按照成本价卖给他们,用于一些大龄青年的结婚用房。目前计划将建四个区,一共可以解决村里3300户,剩余的计划旧村改造,村民上楼工程。”滕春竹介绍说。

    据了解,海天乐园已于2009年完成一期工程,投资3200多万元,解决了200多名大龄青年用房。2013年,启动二期工程,又解决了200多名大龄青年上楼。

    积极发展港口经济 带动企业发展

    2005年以来,在滕春竹的提议和倡导下,朱旺村建成了集渔港、货港、旅游港为一体的朱旺港,总投资3.6亿元。目前,渔港码头可停靠捕捞养殖船只400多艘,2个3000吨、2个万吨泊位码头全部开航,投入运营。

    为加快朱旺港建设,积极发展港口经济。朱旺港与烟台港进行战略合作,投资1.2亿元对港口进行升级改造,建设集装箱专用码头,力争全年集装箱运输达到10万标准箱。

    滕春竹介绍说:“码头开通以后,不仅为莱州市的企业节省了时间,还增加了效率,增强了竞争力,拉动了本企业的整体发展。一个班次运输集装箱可达500箱,每周3班次,企业受益很大,下一步我们还将根据市场需求增加班次,进一步扩大港口建设。”

    在园区和港口的拉动下,朱旺村涌现出商贸、餐饮、物流运输等10多个服务行业,为更多村民解决了就业,增加了收入。

    作为莱州市人大代表的滕春竹也在不忘使命、不遗余力地发挥着自己的作用,带领村民走上致富路。据悉,2012年朱旺村经济总收入5亿多元,村民人均纯收入1.2万元,先后被授予省级文明村、烟台市“小康示范村”、新农村建设“五星级示范村”等荣誉称号,连续多年获得全市农村干事创业一等奖。

杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn