民意通旅游财经 水母网> 农业频道>最新关注
山东省棉花中期管理技术意见印发

2016-06-14 16:59:16

来源:山东三农网  



    今年山东省多数棉田播种较早,大部分棉田棉花苗全、苗齐、苗壮,长势稳健,三大棉区苗情总体较好。由于5月份温度偏低,个别棉田苗病、枯萎病较重,鲁西南棉区棉花生长发育偏晚,鲁北、鲁西北棉区蚜虫发生危害较重。当前,随着气温升高棉花发育加快,大部分棉田将于6月中旬进入蕾期,6月底至7月初将陆续进入开花结铃期。6-8月是棉花产量形成、需水需肥和病虫害发生危害的关键时期,也是我省棉区集中降水与阶段干旱并存,易遭受干旱和渍涝危害的时期。其中,6月是棉株搭建丰产架子的关键时期,要求壮棵稳长、多结大蕾;7月是棉花营养生长与生殖生长并进的旺盛时期,要求株高适宜,封行适时适度;8月是生殖生长的关键时期,要求伏桃满腰,增结优质成铃,防止早衰。针对当前我省棉花生产实际情况,提出以下棉花中期管理技术意见。

    一、中耕培土揭膜

    山东棉区多采用地膜覆盖植棉,地膜具有提温保墒、抑制杂草等作用,是确保棉花全苗、促进壮苗早发的有效措施。但进入蕾期后,地膜有益作用尽失,及时揭去地膜不仅能够促根下扎、增强棉花抗旱防衰能力,还可防止地膜污染。因此在棉花开花前应及时揭膜,同时结合中耕去除杂草并培土,防止倒伏,也利于中后期的排水和灌水。6月中下旬的蕾期中耕要深,一般8-10厘米,开花前可把深中耕、锄草和培土结合起来进行。7月下旬以后的中耕要浅,一般3-5cm,以免伤根,导致后期早衰。

    二、整枝打顶

    棉花现蕾后就要考虑是否去掉叶枝。棉花整枝可根据密度情况区分对待:密度较低时(低于2000株/亩),提倡保留叶枝,通过叶枝结铃,贡献部分产量;中等密度(3000-4500株/亩),可以简化整枝,在第一果枝出现后及时“撸裤腿”,去掉第一果枝以下的全部叶枝和叶片;高密度栽培时(高于5000株/亩),叶枝较弱,可不必整枝,结合缩节胺化控即可。

    打顶要按照“枝到不等时,时到不等枝”的原则,每亩密度4000株时,单株果枝14-15个即可打顶;按时间,山东打顶时间一般在7月20日-25日进行,最晚不能晚于7月底。

    三、肥水管理

    蕾期是搭起丰产架子和棉花防早衰的关键时期,蕾期若遇长期干旱,极易形成小老苗造成减产,6月中下旬没有大于20毫米的有效降雨,棉株叶片中午至下午萎蔫,棉株红茎比例较高,就要及时浇水,浇水可隔沟浇小水,谨防浇水过多造成旺长。

    在施足基肥的条件下,蕾期不提倡追肥,基肥不足或地力差长势弱的棉田,可酌情施少量氮素化肥。

    棉花进入结铃期对肥料需求逐渐增多,要以速效氮肥作为花铃肥。对于一般棉田,可于见花后5天内追施;对于长势弱或旱薄地可见花重施,并于7月下旬补施盖顶肥;对长势旺的棉田可见桃追施。追肥要于行间深施。

    棉花进入盛花期既不抗旱、也不耐涝,虽然盛花期正值雨季,但10天左右不下透雨棉田就有旱象,有水浇条件的棉田就应考虑沟灌,但不要大水漫灌,要进行隔沟灌水,做到随灌随排。遇大雨要及时将田间明水和暗水排掉,防止发生淹水或“泥涝”。

    四、化学调控

    6-7月份是利用缩节安化控控制棉花旺长、塑造高光效群体的关键时期。一般情况下,可于6月下旬开花前开始使用,以后再据棉花长势于7月上、中、下旬各喷一次。缩节安用量蕾期控制在0.5-1.0克/亩,初花期控制在1.5-2.0克/亩,打顶后7-10天重控,用量4.0-5.0克/亩。对于生长过旺的棉田,可早使并适当加大用量,对于长势偏弱和干旱的棉田,可推迟使用,并适当减少用量。但都要坚持少量多次的原则,严防控制过重,影响产量。

    五、虫害防治

    盲椿象、棉蓟马、棉蚜、棉红蜘蛛、棉铃虫等害虫是棉花蕾期及之后的主要虫害,重点为害棉花的主茎顶部、蕾、花等,造成蕾花铃大量脱落,最终造成减产。特别是进行6月份蚜虫防治尤为重要,要注意适时监测,一旦达到防治指标要及时防治。棉花伏蚜防治指标是单株上、中、下三叶蚜量150-200头,棉铃虫防治指标是:二代百株低龄幼虫20头,三代百株低龄幼虫15头。防治棉铃虫可用菊酯类农药以及辛硫磷与菊酯类农药复配制剂、甲维盐等喷雾,可兼治棉蚜;防治棉盲椿象、棉蓟马和蚜虫可选用啶虫脒、吡虫啉、烯啶虫胺等喷雾防治;用蚜螨特、扫螨灵、甲维盐等防治棉红蜘蛛和棉蚜。棉田用药防治病虫害要注意按说明书给定的剂量稀释倍数兑水喷施,克服盲目多用药少加水喷不匀打不透的现象。同时注意农药的交替轮换使用,搞好安全防护,杜绝中毒事故的发生。

    六、涝灾防治

    6月份以后,棉区降雨逐渐增多,要注意防涝排涝。受渍涝棉田,一要排净地面积水,清洗叶片浮泥,及时收摘黄熟成铃,剪除空枝,扶理倒伏棉株和再次培土。二要当田间明水排净,接着适当补施尿素,叶面喷施浓度0.5-1%的尿素和1%-2%的磷酸二氢钾,间隔5-7天,连喷2-3次。三要棉花恢复生长后及时化学调控,抹除赘芽。四要防治病虫害,棉田杂草生长旺盛应及时除草以防“草荒苗”。

    七、特殊棉田管理

    (一)蒜、麦棉管理

    蒜、麦套棉田大蒜、小麦抢收后,要早灭前茬、早浇水、早施提苗肥、早治虫。蒜、麦茬(后)地移栽(播种)的棉花要适当增加种植密度,春棉品种2500-3000株/亩,短季棉5500-6000株/亩,移栽棉田要求底墒足、口墒好。当前山东棉区降水偏少,部分地区出现了旱象,套栽棉田要进行适时灌溉补水。由于移栽棉进入大田时间比春播晚1个月,前期要采用促进早发措施,在基施复合肥基础上,7月中旬追施尿素7-10千克/亩;打顶应在7月25日前完成,打顶后上部果枝有3个果节时要化学重控,多雨时要加强化控防旺长。

    (二)机采棉管理

    近年来我省黄河三角洲棉区机采棉示范面积不断扩大。由于机采棉采用6000株/亩左右的高密度种植,必须采取“密植密管”的策略。一要早打顶,果枝达到10-12个即打可顶,时间在7月上旬至15日以前。二要加强化学调控,从现蕾开始化控,按照前轻后重、少量多次的原则,每隔10天左右喷施缩节安1次,株高控制在100厘米以内。三是控制氮肥施用,7月上旬追施尿素10千克/亩,以后不再追肥。

    (三)雹灾棉管理

    6月是我省雹灾多发季节,要密切注意,做好防灾减灾预案,根据灾害程度确定管理方案。大部分棉苗断头并掉叶(光秆)的棉田要考虑翻种其它生育期短的作物,其它受灾棉田要加强管理,尽快恢复棉花生长,减少产量损失。一是灾后突击中耕松土。以增加土壤通气性、提高地温,促使新根生长;二是追施速效氮肥。灾后5-7天,当棉株长出新芽后,要及时追施速效氮肥,以改善雹灾棉株的营养条件,促进棉花尽快恢复生长;三是合理整枝修棉。对于顶心未受损的棉花,要及时去掉多余的赘芽和叶枝,保留顶芽正常生长;对于顶心受损的棉花,可在上部发出新芽后选留1-2个大的新芽作为顶芽生长;四是及时防治害虫。新芽长出后要密切注意棉蚜的发生与危害,做到及时防治;五是适时化调。雹灾棉一旦恢复生长,进程很快,为防徒长可在盛花期以缩节安进行控制。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn