民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
莱州市检察院持续选派驻柞村十字口村“第一书记”为民解难

2016-06-16 09:52:12

来源:水母网  



    杨建颖和原新东探讨蔬菜生长问题。

    水母网6月16日讯 6月10日早晨8时许,莱州市柞村镇十字口村蔬菜大棚内,莱州检察院驻十字口村“第一书记”杨建颖正带着村民正采摘西红柿,他从身边的筐里随手拿出一个红彤彤的西红柿,递给前来采摘的市民品尝。“口感不错,酸甜度适中,真是吃出了儿时的味道!”市民郝先生开心地说。杨建颖指着地上堆放着的西红柿说,这些是市民提前预定的,一会儿包装好了,他们过来拉走。说罢,他便匆匆去了另外一个大棚查看韭菜生长情况。

    让帮扶从“输血”变成村庄自身“造血”

    2015年8月,根据莱州市委组织部门的统一安排,莱州市检察院选派检察官杨建颖到柞村镇十字口村任“第一书记”,接替该院选派的前任第一书记,“接力帮扶”十字口村。杨建颖通过走访了解到,村民们对前期检察官的帮扶工作都表示肯定和满意,但怎么让帮扶从“输血”变成村庄自身“造血”,怎样将已经积累的固定资产稳步盈利,进一步巩固和扩大前期的工作成果,让经济规模不断扩大,让集体收入不断增长,是群众普遍的期待。杨建颖在心中许下诺言:群众的期盼就是自己的目标,一定要把帮扶工作做好,为村民们提供更好的服务,不辜负群众对自己的期望!“杨书记,你过来看看,今年的韭菜长势不错,前天一位过来采摘的市民一下子买了10斤,打算回去分给亲戚朋友品尝。”在蔬菜大棚义务打工的莱州检察院退休干警原新东用手指着一片绿油油的韭菜说。原新东退休后,发挥自身特长,平时在大棚帮着搭理一下蔬菜。看着自己打理的蔬菜得到市民认可,他乐得合不拢嘴。“不为别的,义务帮着院里分担一下工作,感觉还挺有成就感的!”原新东笑着说。

    “第一书记”一门心思帮村里解难题

    经过接力帮扶,莱州市柞村镇十字口村逐步驶入以绿色生态农业为主线、多种产业经营相辅助的经济发展新轨道。在进入今年大棚生产季节之前,为了应对今年蔬菜价格普遍偏低的行情,杨建颖积极协助村里改善经营模式,聘请有种植经验的专家指导,压缩生产成本、调整人工数量、优化种植品种,以较少的人力物力投入,专心种植市场比较少有的蔬菜品种,通过这些措施提升投入产出比,提升经济效益。进了腊月,西红柿开始上市,杨建颖协助村里充分利用网络渠道进行宣传,介绍十字口村蔬菜绿色无公害的特点,打造十字口绿色蔬菜品牌。通过网络宣传带动大批市民到蔬菜基地采摘、品尝、购买,收到良好的经济效益。

    提及检察官驻村任“第一书记”,十字口村主任高华山感慨颇深。他介绍,以前村里集体经济比较薄弱,从2012年5月开始,市检察院连续两次选派检察官驻村担任“第一书记”进行帮扶。“第一书记”到村后脚踏实地、真心实意,一门心思帮助村里解难题办实事,促进了集体经济不断发展壮大,村里的整体面貌也焕然一新。

    让检力下沉接地气为民办实事

    去年8月,正赶上莱州严重的旱情,“第一书记”杨建颖带领村干部深入农户家里走访,了解到村民对抗旱救灾、增加灌溉水源的期望最为迫切。本着救急解难、力保大旱不造成大灾、尽可能减少农业减产的原则,经过研究,他积极协调上级有关部门,建设了长70米的十字口村西北河拦河坝,并打灌溉机井两眼,顺利让村里度过了旱期。进入冬季,莱州市检察院广泛开展送温暖活动,把送温暖的范围由村里的特困户扩展到低保户,先后送煤5吨、面粉1000斤、食油50升,并为两个特困户维修了门窗,使低保户温暖过冬。

    如今,柞村镇十字口村已从经济薄弱村,发展成为山东省级文明村庄、烟台市级文明村庄、莱州市级文明村居。莱州市检察院检察长徐志涛说:“检察机关服务大局、服务群众义不容辞。我们选派检察官到十字口村任‘第一书记’,接力帮扶十字口村,是践行群众观念,立检为公、执法为民的体现,也是职责所系。我们这样做的目的,就是要通过接力帮扶,让检力下沉接地气,对村庄的帮扶不断线、不松劲,持续加大帮扶力度,倾心竭力为村庄办实事、解民难,改变村庄面貌,建设美好乡村。”YMG记者 全百惠通讯员 彭孟臣 崔媛媛 摄影报道

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn