民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
镇域新视角:莱州市虎头崖镇打造风情小镇

2016-06-28 10:00:05

来源:水母网   记者:李仁 通讯员:郑卫军




风情小镇

    水母网6月28日讯(YMG记者 李仁通讯员 郑卫军 摄影报道)月季花艳,玫瑰飘香。

    6月23日,我们走进莱州市虎头崖镇,无论穿行在公路、田间,还是漫步于村居、岸畔,都仿佛置身花的海洋、绿的世界,朴素的乡村味道,融合月季、玫瑰的芬芳,清新而醇厚。

    作为国家“蓝黄”两大战略叠加区、山东省苗木花卉百强镇,2010年,虎头崖镇立足绿色发展、绿色惠民,发挥滨海临城优势,在全市率先启动了“胶东月季(玫瑰)风情小镇”创建工作,定位“宜居、宜业、宜游”,加快生态修复步伐,着力打造生态产业集群。通过几年来的持续建设,月季(玫瑰)风情小镇犹如一幅绝美的山水画卷徐徐展开。

    以风情小镇创建为载体,虎头崖镇将旅游、生态文明、富民强村等几方面工作有机结合,相互补充,实现了多方互利共赢。

    在省内最大的月季种植基地———莱州市虎头崖镇东大宋村月季种植基地,一棵棵树冠月季正含苞绽放,有红和平、粉和平等200多个品种,在北方城市极为少见。一片片月季花儿迎风绽放,别有一番情趣。

    东大宋月季基地与济南等科研机构的多年合作,现繁育成2-3米高的树冠月季,树冠月季花有10———30龄的,每棵价值6000———10000万左右。今年4月份,莱州市月季协会还为我市残疾人无偿提供了1500棵月季苗。“今年的国际月季洲际大会,我们种植的月季品种拿了一个组织奖、一个金奖和一个铜奖,东大宋的月季知名度一下子就上去了。”虎头崖镇东大宋村党支部书记任尚泉说,眼下,莱州几乎每个乡镇都有东大宋的月季基地或合作社。

    虎头崖镇东大宋村开展了花卉苗木基地建设的试点工作后,引导村庄依法按程序进行土地流转,并与全国各地苗木协会共同合作,积极稳妥地探索,走出了发展花卉苗木基地建设,苗木引进中转,承揽绿化工程等成功之路。目前,该村拥有固定资产千万,年实现村集体收入500多万元,村民得到了实实在在的实惠。

    付家村现有农户59户,人口159人,耕地面积262亩。两年前,还是远近出名的穷村,“付家不福”成为村民自嘲的口头语。如今一切都变了样。村口杨柳依依、村容干净整洁、村居整饬一新。村里老党员讲,这几年,镇政府没少扶持,投了200多万元,清淤浆砌了800多米河道,大街小巷都铺上了水泥路,家家户户都通上了自来水,平塘边上建起了小公园,光荷花就种了2000多株,还新上了20多盏艺术路灯。现在,一早一晚,村里的老老少少都爱到公园聚聚、走走,唠唠嗑,跳跳舞,日子过得不比城里人差。

    面对当前“风情小镇热”的大背景,虎头崖镇看得更远,步子迈得更实。“我们在规划当初就坚持不走雷同路,坚持把差异化、特色化、精品化、多元化做为发展方向,不盲目模仿、跟风,坚持要做就做风情小镇建设的领航人,建设‘全景式、全域式’生态旅游。”虎头崖镇党委书记林军波说。

    虎头崖镇统筹各方资源,深耕细作,通过寅祥路、莱虎路、大小路、神港路等绿色廊道,将风格迥异、特色鲜明的37个景点有机串联,组团式、板块化整合开发,推出浪漫之旅、文化之旅、养生之旅、休闲之旅等8条旅游专线,达到“一步一景、移步移景”的效果,满足游客多层面、多方位的需求。百士通玫瑰业开发有限公司联手郎村、东大宋村,以“赏四季花开”为看点,主打“醇正月季风情、浪漫玫瑰时光”品牌,沿寅祥路推出的“十里玫瑰花海”情侣游则为点睛之笔,撩动了不少年轻游客的情怀。宁家、南王、秀东、朱流、虎埠、西十里、埠孙等村以“享田园风光”为主导,推出的森林氧吧、果品采摘、农事体验等系列游,突出参与性、互动性,非常契合都市人群回归自然、放飞心灵的愿景和动机,形成了大范围的辐射吸引力。

    不仅如此,西十里、埠孙果蔬采摘,滨海万亩生态林,西原千亩槐花林,西葛、郎村玫瑰基地,西小宋马埠山高档花卉苗木,西原、朱流葡萄采摘园……一个个亮点连成一条线,一道靓丽的风景线映入眼帘。

玫瑰深加工

书记声音:

    虎头崖镇党委书记林军波——— 生态旅游也需转型升级

    眼下,虎头崖镇要从单纯的旅游观光转向休闲度假、创业置业的新业态,延伸增值链条,体现出真正的差异化、多元化,形成竞争优势,撬动小镇建设,最终实现可持续发展。

    近几年,虎头崖镇创新运作模式和经营手法,在提高人气、凝聚商气上下功夫,先后推出滨海旅游度假区、海鲜美食节、葡萄采摘节、家庭小农场、玫瑰婚庆摄影基地等项目,加快旅游商品研发和“三品一标”林产品认证,做足“夜文章”,千方百计延长游客驻留时间,同时又让游客乐意“掏腰包”,从而带动购物、食宿、房地产等相关行业协调发展。

    风情小镇演绎出“花香变效益、美丽赢财富”的传奇,生态旅游让生态建设成果得以“无限放大”并惠及多方主体,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。好环境也吸引了好项目纷纷落地,截至5月底,虎头崖镇共引进过亿项目3个、过千万项目8个。其中,计划投资达20亿元的虎头崖沿海开发项目即将签订框架协议;投资10亿元的胶东汽车城项目已顺利推进一号展厅集体证土地的变性工作、北侧高压线迁移批准工作;鲁华容器项目投资1.8亿元,新建7条生产线,14000平方米新建车间完工后将投入生产……

责任编辑:杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn