民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
小农庄解密蓬莱乡村游嬗变 接待游客2万多人

2016-07-07 08:57:43

来源:水母网   通讯员:骆功信 韩乃栋 YMG记者:郭超 摄影报道



    水母网7月7日讯(通讯员 骆功信 韩乃栋 YMG记者 郭超 摄影报道)盛夏时节,从蓬莱市村里集镇出发,向南约8公里,便来到大道刘家村的“绿村农庄”。这个坐落于艾山和崮山之间的小庄园,貌如其名,绿树环绕,花草芬芳。越过大门,一栋栋纯木质客房错落有致,在中心广场上停满了全国各地牌照的私家车。“旅游旺季一天接待的游客比我们村人口一半还多,不得不从邻村雇人帮忙。”在绿村农庄做兼职的村民潘忠昌介绍。酒香不怕巷子深,仅这样一个地处深山的小农庄,年接待游客就超过2万人,该市上半年乡村游接待游客突破百万,综合收益2.4亿元,同比增长20%以上。

    因地制宜留住“乡愁”记忆

    俗话说,靠山吃山,靠水吃水。背靠艾崮山、毗邻东方红水库的绿村农庄,依山顺势,因地制宜,置身方圆4000多亩山林中犹如一个世外桃源:春天漫山遍野绿意盎然、流水潺潺,各种野菜、各样野花目不暇接;夏天万木葱茏、浓阴蝉鸣,鸟语花香、绿色蔬菜应有尽有; 秋天金桂飘香,苹果、板栗、核桃等有机果品缀满枝头; 冬天白雪皑皑、漫天盖地,亲朋好友或陶醉于银裹世界尽情撒欢,或围坐品尝山珍……农庄利用天然沟壑建有全封闭养殖区,散养鸡、鸭、鹅几千余只,山羊和黑猪上百头,水库里野生鲤鱼、白鲢、淡水虾等水产品,满足游客垂钓和农家乐食用之需。“山里的草根、菜根和漫山昆虫成为禽畜的天然饲料,禽畜的粪便又成为农庄花草、果树、蔬菜的农家肥料,既绿色环保又节省成本。”绿村农庄总经理谢秀梅介绍。不仅如此,农庄还把山间百种花卉当做景点打造的同时,每年与浙江蜂农联合养蜂,生产优质蜂蜜、蜂王浆、蜂巢蜜。“这样的种养模式,无需使用化肥农药和化学饲料,果蔬、禽畜及鱼类拥有绿色品质,使农庄成为真正的生态园。”村里集镇副镇长曲浩发说。

    种养结合的原生态开发模式,是绿村农庄异常火爆的制胜法宝。蓬莱农村地区优美的自然风貌与深厚的历史文化融为一体,是极其难得的优质旅游资源,因地制宜的原生态开发,既保持了农村传统格局,也把城市各种公共设施延伸到农村,使游客和投资商走进农村。像绿村农庄一样,蓬莱特色突出、原味浓厚的村庄不胜枚举。“全国文明村”木兰沟,整合周边“酒、湖、马”优势资源,启动民居改建、景观打造、农家乐培育等“十大工程”,“木兰风情”游在胶东地区已小有名气; 潮水镇上营村依托千亩葡萄园和悠久的葡萄历史文化,建成有机葡萄文化长廊,葡萄风情小院、葡萄酒品鉴、葡萄酒酿造工艺体验等让游客流连忘返……

    完善配套让远客“长驻”乡村

    随着游客逐渐增多,旅游配套设施不足,让绿村农庄的接待能力捉襟见肘,留不住客让农庄面临亏损的窘境。迫在眉睫的形势,倒逼谢秀梅走出去“取经”。“我们先后来到杭州、乌镇等地,参观学习了‘航坞听梵’ 水乡特色开发和高效生态农业种植模式,人家的发展水平和速度让我倍感压力,同时也 为农庄发展找 到 了

    出路。”谢秀梅说。随后,绿村农庄投资1600多万,完成了1500平方米“12生肖”木屋搭建、500多米垂钓长廊铺设、浮桥安装等基础设施建设,还建起阳光餐厅、休闲卡座和农家餐馆,为游客提供农家风味小吃和农副产品外卖,目前接待区可以同时承载200人的食宿。为进一步完善基础设施,增加景点可看性,今年绿村农庄又投入1200多万元建设具有浓厚胶东韵味的民俗文化休闲广场、民国四合院、古老传统木屋民居,目前主体工程已完工,不日将投入使用。乡村旅游发展不能停留在吃农家饭、住农家屋的基础阶段,要通过特色开发,构建吃、住、行、游、购、娱、养等多重旅游功能于一体的综合性乡村旅游文化片区,来适应游客日益增长的消费需求。近年来,蓬莱市为完善乡村旅游基础设施投资近5亿元,延伸了乡村旅游产业链条,延长了游客在蓬驻留时间,过夜游客比例占游客总量的近40%。

    体验要素激发乡村旅游活力

    休闲度假,要吃得放心、住得舒心,还要玩得开心。“让孩子亲手采摘水果、蔬菜,接触一下农耕文化,这种亲近自然、亲近土地的‘玩法’挺好。”绿村农庄有机果蔬采摘园里,青岛游客张民山正带着孩子采摘有机花菜。当下,在乡村旅游过程中,相较于赏田园风光、吃农家美食等传统项目,农事体验、民俗风情、特色活动等体验类项目正越来越成为吸引游客的“强磁场”。

    “我们在民俗文化广场设有豆腐坊、油坊、磨坊、烘焙坊、酒坊、酿造坊等传统手工作坊,游客可以用原生态的材料自己动手参与制作豆腐、豆皮、花生油、玉米面粉、小麦面粉等农产品。”据谢秀梅介绍,农庄三期项目投入1000余万元建设骑马场、射箭、CS激光枪战和山顶露营区、拓展训练区等功能区,来丰富农庄旅游功能,实现从“观赏游”向“体验游”的逐渐过度。

    发展体验式乡村游,蓬莱诸多村居先行先试。“中国最有魅力休闲乡村”马家沟在千亩采摘园、童真园等体验类项目基础上,又投资1500多万元打造集漂流河、水寨、冲浪浴于一体的水上游乐场;潮水镇费东村,依托非物质文化遗产展览馆,民俗文化游做得风生水起,志在打造乡村旅游精品;大柳行镇“美丽乡村”黄金河示范片,在园林绿化、娱乐设施提档升级上下功夫,争创国家3A级景区……

    蓬莱激活农村地区自然风光、风土人情、古老村居等旅游资源,将旅游空间拓展至占全市面积86.5%的农村,大力发展休闲农业、乡村旅游,推进农产品向休闲商品、农业园向休闲景区、产业村向旅游风情村转变,实现了由“城市游”向“乡村游”的延伸。上半年,该市乡村游累计接待游客104万人次,综合收益2.4亿元,同比分别增长23%和21%。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn