民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
镇域新视角:莱州市虎头崖镇的转调智慧

2016-07-18 09:44:44

来源:水母网   YMG记者 李仁 通讯员 王书福 郑卫军 摄影报道



    水母网7月18日讯(YMG记者 李仁 通讯员 王书福 郑卫军 摄影报道)虎头崖镇工业有基础有底蕴,涵盖拖拉机零部件、商用冷柜、电子、机械制造、压力容器和精细化工等领域;虎头崖工业企业多,个个有亮点有特色,转型升级的发力点也各不相同。

    但有一点是一致的:从政府到企业,转型升级的劲头很足。怎么认识转调?坚定转!他们的经验是:无论外部环境如何变化,只有加快转调,才能不断提升综合竞争实力,为应对各种困难挑战奠定坚实基础。

    科技创新是虎头崖转调的第一张牌。7月7日上午,山东弘宇农机股份有限公司,2.6万平方米的装配车间内,机器轰鸣,100多名工人正在流水线上紧张忙碌。作为专业化生产大、中型马力拖拉机液压提升器及各种液压分配器的领军企业,目前,弘宇农机有4大系统、190多个品种,各种型号的大、中马力拖拉机液压提升器目前占国内市场份额70%以上。“这套SJ—16556产品专供美国约翰迪尔公司,目前国内只有我们可以生产。”在装配车间,生产副总经理张立杰指着一套提升器说,这种提升器灵敏度高,并且在提升到最大高度时有限位装置,安全性能更高,专为美国约翰迪尔公司配套。

    1837年成立的美国迪尔公司(John Deere),是全球最大的农机供应商,其配套的液压提升器以前一直由印度一家工厂专供。从2013年开始,弘宇农机为美国迪尔公司研发试制液压提升器,在研制过程中,弘宇农机投资二百多万引进了高热炉、数控监控机床等设备,彻底解决了热处理等问题。

    2015年弘宇农机击败了国际同行竞争者,与约翰迪尔公司建立了长期稳定的供货关系,并借助这个平台积极开拓国际市场,部分产品随主机销往欧洲、美洲、非洲、中东等30多个国家和地区。

    在莱州市鹏洲电子有限公司,全自动生产线项目格外引人关注。这个项目有三个特点:一是占地少,产值高。占地仅6亩,年销售比技改前增加了1个亿。二是自动化程度高,整条线用工人数由60人减少到18人,产品成品率达到了85%。三是科技含量高,企业产品主要应用领域为高档家用电器及电子信息通讯设备,是格兰仕、美的、海尔、长虹、索尼、松下、创维、TCL等国内外知名品牌的指定供应商。外向型经济是虎头崖转调的第二张牌。多年来,国内家用冰箱冷柜市场一直被海尔、美的等大公司所占据。最初的宏泰电器有限公司根本无法与之正面抗衡。经过多年碰撞和摔打,宏泰电器主动转变发展思路,优先定位国际市场。

    2002年,借助中国加入WTO———世界贸易组织的难得机遇,宏泰电器成为同行业首批取得出口权的6家企业之一。“为了开拓国际市场,我们投入了九百多万元进行了技术升级改造,在2002年,相当于我们公司的三分之一的年产值。”企业相关负责人说,经过一年时间的技术改造与产品研制,宏泰电器顺利通过欧洲产品验证,取得了欧洲市场准可证。宏泰电器环保产品的推出比国内大部分企业早了四年。

    目前,宏泰电器的订制商用冷柜产品通过了英国通标标准技术服务中心“IS09001”质量保证体系认证、欧洲“CE”认证等多项国际质量认证,产品销往欧洲、美洲、东南亚等50多个国家和地区,业务范围扩展至全球,今年上半年实现销售收入4568万美元,同比增长了11%。

    抢滩资本市场,助力企业上市,是虎头崖转调的第三张牌。在莱州泰宇管桩有限公司,2006年其开始从事港口后张法预应力混凝土大管桩的研制和生产,研制成功后已全部代替了钢管桩。泰宇管桩是除中交三航局以外唯一一家具备研发生产后张法预应力大管桩的企业,填补了该行业在山东省及中国北方地区的空白,被列为山东省建设港口新技术新产品重点项目。今年,虎头崖镇将实现弘宇农机在深交所中小企业板上市,力争泰宇管桩等企业实现“新三板”上市突破。

    现代服务业是虎头崖转调的第四张牌。临城,给了虎头崖发展现代服务业的理由。在虎头崖镇工业园,胶东(国际)汽车交易博览中心项目总投资约13亿元,规划建设汽车销售与品牌展示区、汽车配件服务区、二手车交易服务区、汽车安全监测环保监测服务区、商务服务休闲区、汽车文化公园、试乘试驾区等8大功能区,项目从建设规模到投资额度都是山东地区最大的汽车城。同时,弘信达机动车检测中心是莱州市首批民营机动车检测机构,项目总投资2000万元,建成后与汽车城项目相互补充,为虎头崖镇打造汽车产业服务带提供更加完备的服务设施。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn