民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
放弃高收入带领全村人致富 栖霞市官道镇程家庄村程勇

2016-08-30 08:34:22

来源:水母网  



    

    水母网8月30日讯 5年前,40出头的程勇放下年收入百万元的企业,回到了朝思暮想的家乡———栖霞市官道镇程家庄村,成立了瑞德果品合作社。五年间,他投入资金200多万元,带领农民种植优质高档苹果,社员达1500多户,覆盖栖霞、招远、莱阳等地,年为农民增收500多万元,对此老程义无反顾地说:“只要能让村里的百姓富起来,我干啥都愿意!”

    小时候,程勇家境贫寒,又是从外地迁到村里的“外来户”,但村里人从没有歧视他们,反而无私地帮助他们。“孩子,咱家最穷的时候,是全村的百姓帮咱渡过难关,等你有出息了,一定要回报咱们村里的人呀!”父亲推心置腹的一席话,让年少的程勇从骨子里便许下了“回报乡亲”的承诺。

    1989年夏天,大学毕业后的程勇,被分配到公路部门工作,后来辞职下海,承包起了工程。2010年秋天,程勇回乡看到村里一筐筐的苹果积压在家里,没人收购。一问才知道,苹果质量不行。看着父老乡亲一张张焦急的愁脸,程勇的心里很不是滋味。苹果,一直以来都是栖霞人的“摇钱树”,家乡的苹果管理不好,卖不上好价钱。渐渐地,程勇萌生了组建合作社,带领村民种植优质苹果的想法。

    2011年12月,程勇做通了家人的工作,放下手里的企业,回乡注册了栖霞市瑞德果品专业合作社,并动员乡亲们加入合作社。起初,村里的百姓都不理解,程勇为啥放弃在城市里的高收入,返回老家办什么合作社,究竟图个啥?加上人们传统保守的思想,让程勇的合作社在村里并不感冒。

    转机出现在2014年,程勇的合作社与潍坊中粮集团建起了新果品有机肥试验基地,让越来越多的村民开始认同他,加入合作社。同年12月“觅甜”有机苹果商标注册上市,让老程的合作社瞬间提升了不止一个档次。“所有的瑞德合作社成员都可以免费使用‘觅甜’有机苹果商标,这样大家的力往一处使,劲往一处拧,一起发家致富。”程勇说。如今的程家庄200多亩老果园已全部改造完毕,看着一棵棵茁壮成长的新品种苹果幼苗,程勇跟乡亲们的心里乐开了花。

    听说济南要召开植保信息交流会,程勇自己早上天不亮就去赶火车,奔波近千里赶到会场,搜集了满满一麻袋各种肥料样品,“那时也真是怪了,一麻袋肥料有100多斤沉,全是我自己扛着来回坐火车一点都没觉得累,只要我一想到能让咱们老百姓用上放心的有机肥,我全身都充满了劲。”程勇笑着说。经过一番考察,程勇最终选择了临沂的中粮集团化肥公司作为主攻目标。

    此后,程勇三赴该肥业公司,并将自己创建合作社,决心带领村老百姓“调结构、转方式”发展高端有机苹果的理念传达给了该公司董事会,“我就没见过像程勇这么执着,处处为了百姓着想的人!”中粮集团化肥公司总经理王金成被程勇的信念、执着感动了,最终以每吨肥料给予优惠450元的价格,签订了战略合作协议,并于2014年11月,与瑞德合作社共同成立了“有机肥料新产品试验基地”,并为合作社全体社员免费发放了11吨复合生物有机菌肥。

    五年来,程勇天天和果农们吃在一起,干在一起,脸黑了,人瘦了,可是每当看到富裕起来的果农们天天乐呵呵的笑脸,程勇心里像吃了蜜一样甜,人们说,你这么多年来,光往里赔,究竟为了啥?程勇乐呵呵地说:“只要全村百姓都脱贫了,我也就心安了。”YMG记者 杨春娜 实习生 王莹通讯员 侯佳佳

    延伸阅读

    由烟台市文明办、烟台日报传媒集团共同主办的2015—2016双年度“十佳烟台好人”评选表彰活动正在进行中。众多市民、单位积极下载填写推荐表,发掘身边的好人,为好人之城烟台增添众多感动。

    推荐的好人事迹材料汇总完毕后,有关部门将组成专家评委会进行初选,初选出的候选人事迹在全市主要媒体予以展示。在此基础上,确定20名入围人选,并在全市各媒体、网站接受社会公众投票。投票结果产生后,评委会对入围人员进 行 综 合 评 议,最 终 确 定2015-2016双年度“十佳烟台好人”人选。

    届时,将举办2015-2016双年度“十佳烟台好人”颁奖典礼,对当选的“十佳烟台好人”进行隆重表彰和奖励。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn