民意通旅游财经 水母网> 农业频道>人物专访
烟台福山区张格庄镇车家村村民车汝福

2016-09-05 09:22:36

来源:水母网   YMG记者 杨春娜


 

    水母网9月5日讯(YMG记者 杨春娜) 一把剃头推子、一把梳子、一把小扫帚装在一个破旧的小布袋里,这是福山区张格庄镇车家村村民车汝福出门的必备品,这个“老伙伴”已经陪伴他30多年。说起车汝福,车家村的老人们都竖起大拇指,说他是个好心人,是个活雷锋。他没有做过轰轰烈烈的大事,而是数十年如一日为村里的乡亲们服务,为行动不便的老人免费理发。

    车汝福今年已经78岁,但是精神头十足。他告诉记者,自己第一次接触理发是30多年前,那时候父亲因为卧病在床动弹不得,出门理发十分不方便,车汝福便自学理发手艺亲自为父亲理发。这期间,一个村民去看望他的父亲时碰巧遇到他正在理发,看他手艺不错,村民便让他帮着修剪,一传十十传百,街坊邻居不少都来找车汝福帮忙理发,自此,车汝福走上了免费为乡亲们理发的道路。

    一辈子务农,车汝福生活节俭,平常喜欢写点小文章,作为烟台日报社通讯员,经常向报社投稿,几十年来,发表稿件不下200篇。他用自己的稿费,买了一把80块钱的推子,至今仍在使用。

    30多年来,他为2万多名老人免费理发,为乡亲们免费理发是车汝福心中骄傲的“事业”。农村里空巢老人比较多,在这些老人的心中,车汝福的作用可不止理发那么简单。车家村有个老人名叫车欠云,因病卧床多年,车汝福每个月都按时到老人家里为其理发,陪他聊天,老人经常盼着车汝福的到来。像车欠云这样的老人车家村有好几个,他们需要理发时,车汝福都亲自上门服务,每次理完发,听到一句感谢或夸赞,他都特别高兴。期间也有人因为不理解说风凉话,但车汝福不为所动仍然坚持,这一坚持就是30多年。

    年过七旬缘何热衷助人?他说:“我老伴去世的早,我无儿无女,作为低保户,领着党和政府的钱,我就用这种方式报答大家对我的帮助吧。”

    2015年7月24日,有一位老人在工地上不慎摔倒,周围的人都犹豫该不该去扶起老人时,车汝福不假思索地将老人从地上扶起,并叮嘱他出来游玩注意安全。老人掏出200元表示心意,他当场拒绝,他说:“做人就应该要热心,不能有私心。”

    2015年8月15日,他在看大门时,捡到了124元钱,他托人找到国露寺办公室,让其帮忙寻找失主。他说:“都不容易,丢了钱该着急了。”

    他在生活中遇到舍己救人的好事,就写一写往报社发发……但他自己做了那么多的好事却觉得这都是应该做的。村里想要把他的事迹宣传一下时,他说:“车家村有很多好人好事,你们多宣传一下他们吧,我感谢大家对我的关照。”

    延伸阅读

    发现感动,传播感动。由烟台市文明办、烟台日报传媒集团共同主办的2015-2016双年度“十佳烟台好人”评选表彰活动正在进行中。前期的推荐过程中,许多市民、单位积极下载填写推荐表,推荐身边的好人。“烟台好人”是生活在每个人身边的道德楷模,是来自于普通市民中的平民英雄。推荐、评选“烟台好人”,让更多的人为道德力量所感染,为身边榜样所感动,是对“好人精神”最好的礼赞和诠释。

    推荐的好人事迹材料汇总完毕后,有关部门将组成专家评委会进行初选,初选出的候选人事迹在全市主要媒体予以展示。在此基础上,确定20名入围人选,并在全市各媒体、网站接受社会公众投票。投票结果产生后,评委会对入围人员进行综合评议,最终确定2015-2016双年度“十佳烟台好人”人选。

    届时,将举办2015-2016双年度“十佳烟台好人”颁奖典礼,对当选的“十佳烟台好人”进行隆重表彰和奖励。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn