民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
日调水量达30万立方米 烟台门楼水库供水充足

2017-01-11 14:42:32

来源:水母网   记者 薛玉兰 通讯员 吴晨立 刁峥峻



    

    水母网1月11日讯(记者 薛玉兰 通讯员 吴晨立 刁峥峻) 11日,水母网从烟台市南水北调工程建设管理局获悉,自2016年12月7日至今,门楼水库累计调引客水481.6万立方米,日调水量稳定达到30万立方米左右,目前,市区门楼水库日供水量为26万立方米-27万立方米左右,依靠调引客水可有效确保门楼水库供水水量,请广大市民不必担心。

    针对烟台市区主要供水水源门楼水库近日蓄水量下降的情况,市水利局迅速采取有效措施,积极向胜利争取加大调引客水供水流量,内部调节我市供水流量,全力确保门楼水库供水水源充足。

    记者今日跟随烟台市南水北调工程建设管理局工作人员来到位于福山区的高疃泵站,可以看到奔涌而来的黄河水及长江水正通过门楼水库分水口流入河道并蓄入门楼水库。目前,工作人员正在24小时密切关注着水位变化。“门楼水库从12月7日开始调水,通过不断的加大进水流量,近两周内基本稳定在3.3立方米/秒左右,每天进水大约30万立方米左右,为了满足城市用水需求,调水将持续到6月底,用水安全和水质都能有所保证。”烟台市南水北调工程建设管理局工程管理科副科长张海鑫介绍说。

    随后记者又跟随工作人员来到距离高疃泵站3公里左右的门楼水库,水面广阔平静,水位较调水前攀升不少,库边滩涂已被淹没,“近期调引客水入门楼水库水量正在逐步攀升,2016年12月28日为5.2万立方米、12月29日为9.2万立方米、30日为18万立方米,至12月31日起调水流量已达3.3万立方米/秒左右,日调水量稳定达到30万立方米左右。目前的调水充足,能够满足日供水量,水还在不断的引入。”张科长介绍说。

    据了解,今年以来,烟台市区及北部四市天气持续干旱,为了有效解决城市供水水源不足问题,切实保障供水安全,2016年9月6日烟台市政府向省胶东调水局、山东黄河河务局正式申请调引黄河水。9月8日,烟台市2016-2017年度应急调水工作正式启动。

    延伸阅读:

    南水北调工程在烟台市包括胶东地区引黄调水工程、南水北调配套工程两部分。胶东调水干线工程2003年12月开工建设,在烟台市境内全长278公里,途经莱州、招远、龙口、蓬莱、栖霞、福山、莱山、高新区和牟平区9个市、区,设计年调水量9650万立方米。

    南水北调烟台段配套工程,是将干线工程调来的客水送到当地调蓄水库和自来水厂的连接工程。工程规划总投资22亿元,配套工程共分为市区及莱州、招远、龙口、蓬莱、栖霞6个供水单元,新建泵站13座,新建莱州土山、三山岛平原水库2座,增容加固调蓄水库1座,铺设输水线路173公里。工程2012年底陆续开工建设,2015年全部建成。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn