民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市招远大秦家打造美丽乡村"升级版"

2017-04-21 08:49:14

来源:水母网  



    招远大秦家投资1310万,连片治理8个村打造美丽乡村“升级版”

    水母网4月21日讯(YMG记者 任雪娜 通讯员 于健 宋福才 摄影报道)山花烂漫时节,走进招远市大秦家街道“山青线”沿线,河道里挖掘机、铲车来回穿梭,清理淤泥和杂草;河道边,工人们浆砌河道、铺设排水管路;街头巷尾村民都在忙着清理“三大堆”,拆除乱搭乱建的车棚鸡舍......

    这是招远市大秦家街道“乡村连片治理”项目的一个剪影。该试点项目,是大秦家今年大力提升美丽乡村建设高度、全面实施“全域城市化”进程的一项重要举措。

    “之前美丽乡村打造都是一个村一个村的建设,今年我们积极争取上级‘一事一议’财政奖补资金,规划大秦家街道山青线沿线8个村实施统一设计、连片治理。”大秦家街道工委书记王鸿介绍,全域城市化的核心是“人的城市化”,要让群众共建共享全域城市化的红利,包括让群众共享城乡统筹红利。大秦家街道8个村经过连片治理,相当于建设一个档次高、标准高的平台,可以承接与群众密切相关的公共服务事项下沉,使镇村基层的群众享受到与城市同等的服务。

    项目按照“把农村建设的更像农村”的理念,以“青山绿水乡情”为建设主题,着力突出“中国金都?山东招远”的黄金特色,对照招远市“全域城市化指标体系”,抓点连线拓片,建设一批“基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游”的美丽乡村,构筑“金线穿八珠”的空间发展格局,不断提升村庄品质。

    整条“金线”,贯穿青杨堡、滕家沟、闫家沟、堡子、小转山、大转山、侯家、小李家等8个村,规划投资约1310.2万元。按照打造“美丽金都”的标准,8个村统一实施村级道路升级改造、文体活动广场建设、环境卫生综合整治、村容村貌绿化美化亮化等村内外公益事业项目建设。

    同时,大秦家街道以“全域城市化”的理念,推动产业发展和内涵提升,打通堡子水库环湖路,建设滕家沟水库湿地公园,设置善行义举四德榜,改造升级村级办公场所和农村文化大院,挖掘推广小转山村地窨子柳编非物质文化遗产,打造小李家村500年古槐文化广场,让文化滋润乡风文明。目前,“乡村连片治理”项目已经全面开工,预计今年8月底完成基本建设任务,10月底全面完工。届时,大秦家街道的美丽乡村建设将再上新高度,极大提升群众幸福指数。

    铺设管道

责任编辑:杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn