民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
芝罘区召开防汛抗旱工作部署会议

2017-05-19 14:26:39

来源:水母网   记者 云全



    水母网5月19日讯(YMG记者 云全 通讯员 杨君)近日,省政府召开了全省防汛抗旱工作扩大视频会议,随后,市政府召开全市防汛抗旱视频会议,区级有关领导以及区防汛抗旱指挥部各成员单位和各街道(园区)主要负责人在区防汛视频会议室收看了会议。会议结束后,我区召开全区防汛抗旱部署会议,对今年的防汛工作做了强调部署。

    会议指出,今年汛期出现灾害性天气概率较大,将有1—2个台风或热带风暴影响我区,可能会导致短期洪涝灾害,而且根据往年汛期情况,我区降雨主要集中在7—9月,局部区域暴雨洪水频繁,防洪压力较大。而从全区防汛工作准备情况来看,还存在一些安全隐患。区防汛抗旱指挥部各成员单位要进一步明确职责,强化措施,按照防汛应急预案要求,高效开展各项工作,做好应急准备工作,一旦出现汛情险情,迅速反应、各司其职。各街道(园区)、居民区要成立相应的工作机构,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,层层卡实责任,确保各项措施落到实处。

    会议强调,越是多年没发生灾害性事故,越要保持清醒头脑,越要增强工作压力感、紧迫感和责任感。在当前预测预报准确率还不能完全保障的情况下,防汛工作必须坚持这样几个原则:一是宁可信其有,不可信其无;二是宁可信其大,不可信其小;三是宁可信其早,不可信其晚。做好防汛工作也必须认识到:关键在防,基础在建,重点在管,责任在人。各级各有关部门和单位要坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的原则,认真落实各项防范措施,努力提升防汛抢险能力,确保我区安全度汛。

    会议要求,在做好面上防汛工作的同时,坚持重点抓、抓重点,确保重点区域、场所安全。各街道(园区)要迅速行动,对辖区所有涝洼区、危旧房屋、山体、包墙等可能存在隐患的重点部位进行一次全面摸排,建立问题台帐,并将责任落实到分管领导、责任科室和具体责任人,确保底子清、措施硬、整改实。要对河道淤积、城区内涝等问题集中进行整治,该加固的要立即加固,该设立警示牌的要立即设立,确保在5月底前全部整改到位。对重点防汛部位,旅游景区和危旧房屋要提早开展安全鉴定,确保汛期不出问题。做好水利工程安全检查,各防指成员单位要在5月底前对各自分包的水利工程进行一次全面排查,并建立检查记录台帐,发现问题及时向所属街道(园区)反馈并配合整治。各相关街道(园区)在汛前对水库、塘坝溢洪道进行疏通,确保行洪顺畅;安排专人负责看守,加大巡查力度,遇到恶劣天气时,严格执行24小时值班制度,确保险情第一时间发现、第一时间处置。

    会议强调,要突出抓好河长制管理工作。各相关街道(园区)要结合防汛检查,抓紧对全区主要河道水环境状况进行全面调查,摸清河道内排污口、垃圾、阻水障碍物等情况,5月底完成登记造册,6月底前完成对阻水障碍物清理及河道重点部位清淤工作。同时,区环保、城管等职能部门也要结合我区创建文明城市及环境综合治理攻坚事项工作要求,根据各自职责范围制定水污染防治、水环境治理等专项整治方案,对不达标的水质限期整改,对达标的水质进一步巩固提高。

    会议要求,各街道(园区)要及时按照防汛物资储备标准,做好防汛物资的核查、补充和更新。对储备地点、运输线路要做到清晰熟悉,确保关键时刻能够拿得出、运得到、用得上。同时,各街道(园区)要按照专群结合的原则,抓好防汛抢险队伍建设,并加强设备配置,搞好技术培训和实战演练,切实提高防汛抢险实战能力。区农发局要抓好全区面上的业务指导和人员培训。区防汛抗旱指挥部指成员单位和各街道(园区)要根据各自的实际情况,抓紧修订完善相关应急预案。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保发现汛情、险情、灾情第一时间处置。降雨期间,各级领导干部要靠岗到位,认真履行防汛组织指挥职责。区农发局和城管局要分别牵头对城郊、城区防汛责任单位进行督导,积极做好业务指导和督导检查工作,并定期对检查结果在全区进行通报。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn