民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台第三次调引客水稳定 自来水价格暂不会调整

2017-06-21 13:48:53

来源:水母网   记者 薛玉兰 通讯员 陈磊


 

   水母网6月21日讯(记者 薛玉兰 通讯员 陈磊)20日上午,烟台市水利部门就当前的旱情、受灾情况、前期抗旱工作开展情况、旱情发展趋势预测及下步工作计划以及市民比较关心的应急调水有关情况,向媒体进行了通报。水利部门正多举措应对旱情,积极调引客水,7月底汛期来临之前居民用水有保障,毋须恐慌,水自来水价格也暂不会调整,同时,市水利部门希望全体公民共同行动,爱水惜水,有效节水,科学用好每一滴客水,为我市平稳度过连续干旱之年献出一点力量。

    多措并举应对旱情 保障城乡用水

    受厄尔尼诺现象影响,自2014年汛后以来,我市降水持续偏少,发生了自2001年以来最为严重的连续干旱。今年以来,降雨较往年仍然偏少,旱情进一步加剧并发生了严重春旱。面对严重旱情,我市各级政府和有关部门不等不靠,采取了一系列行之有效的措施,广泛深入组织发动广大干部群众,打响抗旱保供水攻坚战,有效降低了干旱损失。

    为确保城乡居民供水安全,市水利局组建了专门工作班子,每周召开应急调水例会,研究推进应急调水工作;市、县两级水利部门先后10多次向省水利厅提出全面调水申请,20多次赴济南向省有关部门当面汇报请求增加黄河水、长江水供水量,并提请市政府2次向省政府申请加大烟台调水流量;通过实施3次应急调水,累计调水量超过1.6亿立方米,有效缓解了当地城市供水紧缺局面,保障了城市正常运行和群众生活用水需要。为弥补市区城市供水水源不足,市水利部门按照提前研判的工作预案,于今年2月3日及时启动了栖霞庵里水库向门楼水库应急调水,历时80天,总放水量2036万立方米。此外,莱阳市紧急启动了从栖霞市龙门口水库调水工程;海阳市投资1亿多元,实施了建新、石砚水库至才苑、南台水库水系连通工程;招远、莱州、龙口加快了中水回用工程建设,建成后可利用中水5万吨/日,招远、莱州等市还积极挖掘水源潜力,每天利用矿坑排水5000多吨,压减一般性工业用水20%左右。通过采取上述措施,基本保障了市区及县域城市居民的用水需求。

    此外,市水利部门还强化节水与水资源管理,使有限水资源发挥了更大效益;突出开源挖潜,着力夯实抗旱工程基础;主动服务,为基层抗旱提供技术支持和保障;强化宣传引导,努力为抗旱工作顺利开展营造良好舆论氛围。

    门楼水库储备水量可用至8月底 毋需担忧

    由于胶东四市遭遇连续干旱,各市地表水源基本枯竭、城市供水基本依靠调水水源,胶东四市争水现象较为严重。目前省胶东调水干线输水流量已达工程极限,故省里对本次胶东地区应急调水采取了供水总量、供水流量双控制原则,为加大我市调水流量,市水利局主要负责人随同市政府相关领导多次赴济南向省有关部门当面汇报、请求增加黄河水、长江水供水量,市政府2次向省政府申请加大烟台调水流量,得到省里大力支持,调水流量从最初的1.8-2.2立方米/秒左右增加到目前的4.8立方米/秒左右,有效缓解了受水区市供水紧缺局面,保障了城市正常运行和群众生活用水需要。

    针对烟台市区主要供水水源门楼水库可供水量低于2000万立方米的状况,市水利局采取各项措施积极行动,在不影响莱州、招远、龙口、蓬莱和牟平正常城市供水的前提下,合理安排烟台境内调水流量分配计划,集中增加门楼水库调水量990万立方米,按照目前市区压减后的供水状态,门楼水库储备水量可用至8月底无忧。

    截至6月20日,门楼水库蓄水量为2385万立方米,可供水量为1385万立方米。一个周以来,日均供水量达到了28.5万立方米/日,其中市自来水公司11.4万立方米/日,开发区自来水公司17.1万立方米/日。

    据介绍,烟台市水利系统先后多次向省有关部门申请向莱山水厂供水,但由于目前省胶东调水干线满负荷运行已不能满足沿线各受水区用水需求,且三年多来胶东调水干线工程持续运行,目前各泵站、供电线路系统均不同程度出现一些急需检修维护问题,暂不具备条件向莱山水厂供水。

    自来水价格不会调整 差价由政府承担

    自2014年以来,我市遭遇连续3年干旱,城乡供水矛盾持续加剧。为保证城乡用水,在市委、市政府的统一部署下,自2015年4月起,我市已连续三年三次调引客水,累计超过1.6亿立方米,有效缓解了连续干旱之年影响,有效保障了烟台经济发展和社会稳定。

    目前,我市第三次调引客水工作正可靠、平稳运行中,截至2017年6月19日,全市已接水8178万立方米,其中莱州市接水1005万立方米,招远市接水982万立方米,龙口市接水1200万立方米,蓬莱市接水705万立方米,烟台市区门楼水库接水3206万立方米,烟台市区高陵水库接水1080万立方米。 应急调水对于保障全市城市供水起到了决定性作用,“举个例子来说,目前门楼水库已调引客水3200万立方米,加上从栖霞庵里水库调水1800万立方米,已接收客水5000万立方米,目前门楼水库现有水量为2400万立方米,可以说若没有应急调水的水源保障,市区主要供水水源门楼水库早已干涸,烟台市区居民生活用水、经济社会发展更是无从谈起,其他应急调水受水区市(莱州、招远、龙口、蓬莱)也面临着同样状况。”烟台市人民政府防汛抗旱指挥部办公室主任肖模田说。

    据了解,目前烟台市区调引水源长江水价格为:至福山门楼水库5.567元/立方米,至牟平高陵水库6.452元/立方米,其价格远远高于当地水水费,“目前调引客水水费与当地水水费之差全部由市级及各受水区市政府承担,不会转嫁到居民用水水费上,请大家放心。”就居民比较关心的水价,肖主任也给市民吃了定心丸。

    目前,我市调引客水工作已进入常态化运行管理阶段,我市双水源供水保障体系已全面发挥效益,可有效缓解干旱年份受水区市城乡供水矛盾,促进我市经济社会稳定发展。“水是生命之源,干旱之年更应节水优先。本次调引的客水为千里迢迢而来的长江水、黄河水,客水成本远高于我们本地水水源,我们更应珍惜每一滴来之不易的客水资源。希望全体公民共同行动,爱水惜水,有效节水,科学用好每一滴客水,为我市平稳度过连续干旱之年献出一点力量!”肖主任同时也呼吁农民群众,不要再靠天等雨,要根据自己农田的土壤条件、水源条件,主动改变一下传统的种植观念,多种植一些节水、耐旱、高效的农作物,在提高灌溉用水效率的同时,最大限度降低生产上的损失。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn