民意通旅游财经 水母网> 农业频道>美丽乡村
烟台十大生态文明乡镇:东厅街道创建“花园式文明村居”

2017-06-28 13:55:20

来源:水母网   通讯员 刘丹 YMG记者 李鹏举 薛玉兰



    编者按:为了掀起建设“生态文明乡镇”热潮,巩固和深化我市生态建设成果,由中共烟台市委农村工作办公室指导、烟台日报传媒集团主办,水母网承办的“烟台市十大生态文明乡镇评选”隆重出炉,从今天起,本报与水母网将陆续推出十大生态文明乡镇典型报道。

北庵沟文明一条街

丁家夼

丁家夼大米顶

潘家泊

庞家沟居民区

威风锣鼓

吴阳泉花溪公园

    水母网6月28日讯(通讯员 刘丹 YMG记者 李鹏举 薛玉兰)2017年5月,福山区东厅街道获颁“烟台市十大生态文明乡镇”奖牌,标志着东厅街道的生态文明工作已迈出了坚实的一步。

    2011年12月福山区设立东厅街道办事处,新设立的东厅街道办事处面积为33平方公里,辖25个居委会。新一届街道工委、办事处积极响应福山区委、区政府提出率先崛起的战略部署,依托优越的生态环境,独特的区位优势,在美丽乡村建设中,以“四抓四促”为着力点,以创建“花园式文明村居”为切入点,以营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,努力打造环境优美宜居、产业生态高效、生活文明健康的和谐新家园,推动街道生态建设、文明建设再上新台阶。

    “我们街道出台了《花园式村居》创建实施方案,制定了环境卫生管理办法,突出环卫队伍建设,对保洁员实行管理实名制和薪金统筹制,并设置党员义务监督岗,确保保洁员责任落实到位、工作执行有力。同时,完善村规民约,以户为单位建立居民卫生监督台账,将每户卫生情况与年终福利待遇相挂钩。” 东厅街道工委书记李丹业说,东厅街道通过以上措施,抓制度建设长效化,做到环境综合整治制度化、规范化。

    此外,东厅街道将“花园式村居”创建与全区“美丽乡村”工程有效结合,引导各村居依托各自自然条件,充分利用既有优势,打造独具乡村特色的休闲公园、绿化广场、景观长廊、文化河道等花园式景观节点,建设富有浓郁乡土气息的群众性文化休闲场所。在村居环境整洁有序的基础上,实现了硬件设施的提档升级。

    “近年来,在街道工委办事处的扶持帮助下,北庵沟居民区党支部筹资近100万元对村居环境进行了精心打造。村内道路100%硬化亮化、空闲隙地100%绿化美化、老旧房屋100%修缮粉刷。在三个100%的基础上,又重点实施了‘一塘一街一广场’工程。结合加固清淤项目,将村内病险水库进行了景观式改造,使居民在休闲娱乐的同时又能享受到田园气息的湖光山色;围绕传统美德、道德规范、法德共进和中国梦等主题,在村中心大道两侧手绘图画、标语上墙,高标准打造文明一条街。”李丹业书记介绍说。东厅街道坚持典型示范带路,强力推进“花园式村居”创建全面开花。吴阳泉、丁家夼、北侯旨沟等居民区抢抓难得机遇,大力开展创建活动,在街道范围内起到了示范引领作用,“吴阳泉近年来通过实施‘村居环境提档升级’和‘道德文明培育提升’两大工程,分挖掘历史文化,着力打造‘一园一街一长廊’休闲景观带,重点打造‘搬倒井’和‘花溪公园’两处景观节点,使自然环境与人文景观交相映衬,进一步展现乡村文明的独特魅力,先后被评为‘省级乡村旅游特色村’‘省级文明社区’。”

    此外,庞家沟、潘家泊、南厚滋沟等村居也都积极行动,一大批各具特色的示范村居走在了街道前列。通过典型引路和样板示范,街道所辖村居,结合自身实际情况,持续开展创建活动,村居面貌得到较大改善。目前,80%的村居已通过达标验收,花园式村居已由点点繁星发展成燎原之势,居民生活环境得到了全面提升。面对抓典型带路示范化,取得的成果,老百姓们由衷的感到高兴。

    “今后,东厅街道将继续以‘生态文明美丽乡村’建设为抓手,深入开展‘花园式村居’打造活动,在80%村居达标的基础上实现‘美丽乡村’全覆盖,使东厅乡村发展继续走在前列。”面对取得的成绩,李丹业坚信的说。

    智慧勤劳的东厅人民,借东厅街道成立的东风,依托优越的生态环境,独特的区位优势,在团结务实的东厅街道工委、办事处领导下,辛勤耕耘,为东厅美好的明天谱写新的篇章。

责任编辑:李鹏举

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn