民意通旅游财经 水母网> 农业频道>企业园地
福祖联农文化浅析:孝、俭、善、诚、和

2017-06-28 14:03:31

来源:水母网  


 

    福祖联农文化浓缩成五字精华,“孝、俭、善、诚、和”,是我们在生产经营和企业管理中所创造的具有福祖联农特色的精神财富和物质形态,是文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品的总和。

    我们的联农文化不是口出大言,高谈空论,也不是用来标榜自己,而是用于指引我们前行,是我们企业的灵魂。福祖联农是一篇大文章,如果没有正确的目标,我们就会迷失方向,联农文化是我们在前行道路上的指引明灯,为我们实现理想保驾护航。

    依托联农文化,我们约束自己,制定严格的规章管理制度,以“做中国第一品牌配方有机肥”为产品目标,要求我们严格生产工艺,保证产品质量。以“福祖联农,真心为农”为企业宗旨,要用崇高的道德规范强化团体意识,不坑农,不害农,真心为农,只有这样,我们才能真正做到联农。

    依托联农文化,我们激励自己,联农人以共同的价值观念形成了共同的目标和理想,营造团结、和谐的工作氛围,与公司共成长,同进退。农民的欢笑使我们感受荣耀与自豪,在服务三农的道路上获得鼓舞和勇气,克服孤独,战胜寂寞,披荆斩棘,砥砺前行。联农已启程,没有回头路,道虽远行则必至,事虽难做则必成!

    依托联农文化,我们提升自己,再大的烙饼也大不过烙它的锅,所以谋联农大事必要布大局,要谋大局必要放大自己的格局,拓宽自己的舞台,提升自己的眼界,以大视角展望未来,高瞻远瞩,才能把握方向,做大做强,掌控格局。

 

    百善孝为先,孝治联农。

    孝,老在上,子在下,象形为儿女背着老父母,人生天地间,孝为根本,孝是天经地义,是根本的道理,根本的人伦,根本的共识,所以孝居百行之先。

    孝源于感恩。

    企业发展的同时,我们个人的提升也与日俱进,我们要感恩公司的培养,领导的栽培,以更加昂扬的姿态,饱满的热情,投入到工作中去,对企业忠诚;善意为本,和谐创世,随着企业的做大做强,福祖人全力实践着企业公民的道德承诺,在不断追求更高发展的同时,积极参与慈善事业。取之于社会,回馈于社会,用感恩之心,向社会、客户、员工表达诚挚的感恩。福祖联农将一路不断超越,为慈善与公益事业不遗余力,使之投入更多。福泽天下,祖业长青。

 

    勤以修身,俭以养德。

    历览前贤国与家,成由勤俭败由奢,勤俭节约是中华民族的传统美德,历来为我们所推重和景仰,滴水成河,聚沙成塔,联农事业要求我们在勤俭节约的日积月累中慢慢地发展壮大。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,无论是在日常的水电管理,餐厅管理,办公管理,还是在生产上的操作规程,用物用料等各个环节,我们都遵循“当用则万金不惜,不当用则一文不费”的准则,通过健全机制、调整结构、技术进步、加强管理、宣传教育等手段,动员和激励员工节约和高效利用各种资源,以尽可能少的资源消耗支撑公司较高福利水平的可持续发展,特别是我们从台湾引进的无害化处理设备,将病死淘汰猪变废为宝,做成有机肥的优质原料,真正诠释了“俭”的精髓。勤俭是一种文明,定会被广泛传承。

 

    上善若水,厚德载物。

    最美好的品格,最高尚的情操,应像水一样,以宽广深厚的胸怀,好的品行来承载万物,包容万物,滋养万物,造福万物。

    “上善若水”出自老子的《道德经》第八章,上善,至善,最完美,水喻圣人,意为达到最完美的品格,就和圣人一样了。老子认为水德是最接近道的(道法自然),无色无味,在方法方,在圆法圆,无所滞往,水善利万物而不争。由此我们获得启发,在管理团队时,面对客户时,不张扬、不巧辩,实事求是,以为农民服务的态度开展工作。

    “厚德载物”取自《易经》,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,天行健(苍天高高在上,以强有力不可抗拒的运行法则影响世界),君子以自强不息(有才能的人应该不断追求、进取、强壮自己)。这句话是阐述强者应当通过不断的努力具备超凡的济世才能。地势坤,君子以厚德载物,大地以宽广深厚承载万物,故能以好的品行造福万物无所不包容。

    “天行健,君子以自强不息”要求联农人有顽强进取、蓬勃向上的精神风貌,启发我们要不断学习、积累专业知识,努力提升自己的专业水平,以科学、严谨的态度,解决客户的问题;“地势坤,君子以厚德载物”则要求联农人有胸怀宽广的高尚品格,爱岗敬业的奉献精神去服务三农。有才有德,德才兼备,无往而不利。

 

    诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

    诚,真实无妄的意思。天指自然,天之道就是自然之道,或自然的规律。自然界的一切,宇宙万物都是实实在在的,真实的,没有虚假,真实是宇宙万物存在的基础,虚假就没有一切。所以说诚是天之道。诚之:使之诚,使自己做到诚实。人之道,是指做人的道理或法则。真实是天道,做到诚实是人道。

    福祖配方有机肥是理论与实践的统一,聘请隋方功教授及台湾有机肥专家,共同研发,通过大量的配比试验,我们确立了有机肥的原料及工艺,实践是检验真理的唯一标准,生产出的产品我们首先用于生态农业,通过严格的检验,取长补短,去糙取精,精益求精,把损失留给自己,把效益带给客户。我们宣传产品时,时刻牢记不浮夸,不忽悠,有问题如实反映,不隐瞒,不拖沓,急客户所急,忧客户所忧,用我们的真心,换客户的放心。

 

    礼之用,和为贵。

    出自《论语·学而第一》,“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也”。礼(礼仪、礼节,道德规范,行为准则,制度)的作用,在于使人的关系变得和谐最为可贵。先王治国,最可贵的地方就在于此(依礼行事)。无论大事小事,如果只是死板地按照和谐执中的办法去做,有时也会行不通。(这是因为)为和谐而和谐,而不依照礼制来节制和谐,也是不可行的。

    “和”是儒家所倡导的伦理、政治和社会原则。既要遵守礼所规定的等级差别,相互之间又不要出现不和。孔子提出的这个观点是有意义的。在奴隶社会,各等级之间的区分和对立是很严肃的,其界限丝毫不容紊乱。上一等级的人,以自己的礼仪节文显示其威风;下一等级的人,则怀着畏惧的心情唯命是从。但到春秋时代,这种社会关系开始破裂,臣弑君、子弑父的现象已属常见。对此,孔子提出“和为贵”之说,其目的是为缓和不同等级之间的对立,使之不致于破裂,以安定当时的社会秩序。从辩证的思维方式来看,孔子既强调礼的运用以和为贵,又指出不能为和而和,要以礼节制之,可见孔子提倡的和并不是无原则的调和,而是辩证的调和。

    我们的规范制度,要求所有员工共同遵守,纪律就是铁,谁碰谁流血,不断提升执行力度,确保严格实施。制度的作用,体现在管理的有序,高效,客观。以和为贵,营造团结向上,积极进取的和谐氛围,加强团队意识,心往一处想,劲往一处使,形成合力,产生效力。

    “孝”,“俭”,“善”,“诚”,“和”,博大精深,意味深长!

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn