民意通旅游财经 水母网> 农业频道>美丽乡村
烟台市十大生态文明乡镇:生态旅游观光长廊点缀美丽金岭

2017-07-10 10:02:02

来源:水母网   通讯员 高磊 胡琪



    编者按:为了掀起建设“生态文明乡镇”热潮,巩固和深化我市生态建设成果,由中共烟台市委农村工作办公室指导、烟台日报传媒集团主办,水母网承办的“烟台市十大生态文明乡镇评选”隆重出炉,即日起,烟台日报与水母网将陆续推出十大生态文明乡镇典型报道。

粉丝博物馆
矿山机械产业园
山上姜家小米
校车
寨里草莓

    水母网7月10日讯(通讯员 高磊 胡琪YMG记者 李鹏举 薛玉兰)在招远,有一条名为“金米银丝—岭上风情”的生态旅游线路。这里有南海林苑、浅水边两个山东省好客人家五星级农家乐;有大户庄园、万寿山庄、双塔绿蔬生态种植采摘园;有双塔粉丝、金岭小米、山上李家大樱桃等特色优质农产品,有山上李家、山里陈家、大户陈家三个省级旅游特色村。

    今年,金岭镇获评”烟台市十大文明乡镇“,成为我市以人为本、生态优先,保护生态环境、促进经济增长的乡镇典范。生态旅游长廊点缀美丽金岭,生态文明乡村绘就宜居家园,漫步金岭,处处洋溢着活力,时时感受着舒心……

    高点规划, 引领美丽乡村全面焕颜

    炎炎夏日,来到金岭镇西店村,村民们不顾炎热,正在浆砌村内文化健身大院的围墙。昔日普通的小山村,如今摇身一变,干净整洁的庭院、规划有序的菜园、宽阔明亮的道路,村民们用自己的双手扮靓自己的美丽家园。走进大户陈家村,正在建设的仿古文化建筑令人眼前一亮,令人有种步入历史之感。“这里是我们村投资600万元打造的民俗文化广场项目,是金岭镇生态旅游长廊的一个重要节点。通过对民俗文化的打造升级,未来希望吸引更多游客来到金岭,来到大户陈家旅游观光。”大户陈家村村委主任陈建生说。

    结合镇域实际,金岭镇深入挖掘地方特色,聘请天津大学专家编制全镇生态文明乡村建设总体规划,针对各村的区位条件、自然环境、经济基础,将生态文明乡村的整体开发与特色相结合,打造风格迥异的美丽乡村。

    近年来,金岭镇立足建设“美丽乡村,水墨金岭”,年均投入超过800万元,高标准建成山里陈家、东店、西店、上夼等一批特色示范点,总长18公里的生态旅游观光长廊初具规模,全镇生态文明村覆盖率达到75%,初步叫响了“金米银丝—岭上风情”的乡村旅游品牌。今年,该镇将以争创省级特色“粉丝小镇”为抓手,聘请国家级设计团队对小城镇进行全域规划设计,重点把分散的农家乐、生态特色村和主要旅游景点串成线、连成片,实现资源共享、产品互补,完成美丽乡村由“盆景”到“风景”的升级。同时,再高标准打造10个美丽乡村,既要综合整治美化农村“脸面”,也将因势就形保留街道、民居原貌,突出内涵、挖掘潜力,打造“一村一景”、“一巷一韵”、“一街一品”的特色乡村。

    升级打造,精品旅游带动农业发展

    在国家AA级景区南海林苑大户庄园种植了20余个品种的葡萄,一期种植面积就达千余亩,预计8月份葡萄就会陆续成熟,届时将对外开放采摘,游客可前来享受采摘乐趣,领略自然风光。大户庄园是由南海林苑公司开发的集生态种植、观光采摘、餐饮住宿、民宿体验、休闲度假等于一体的生态旅游项目。这里种植着苹果、葡萄、猕猴桃等果树上万棵,养殖区达6700平方米。

    南海林苑,只是金岭镇生态旅游线路的沧海一粟。

    今年,金岭镇将充分发挥旅游资源优势,对山里陈家九顶原乡、龙口粉丝博物馆、金岭水库红叶谷、大户陈家南海林苑等景点进行升级打造,丰富总长18公里的生态旅游观光长廊内涵;继续培育一批农家乐、采摘园和休闲农庄,提高旅游承载能力,进一步叫响“金米银丝、岭上风情”旅游品牌。继续围绕小米、草莓、樱桃、葡萄等农产品,发展以“绿色、生态、采摘”为亮点的特色农业;大力推广双塔食品和大户庄园农业规模化、标准化、产业化模式,推动农业“接二连三”发展,实现农业增效、农民增收。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn