民意通旅游财经 水母网> 农业频道>美丽乡村
烟台市十大生态文明乡镇多彩张格庄打造多位一体宜居小镇

2017-08-04 10:11:59

来源:水母网   通讯员 李晓明 YMG记者李鹏举 薛玉兰


 
丰收的喜悦
丰收的喜悦
 
环门楼水库景观带景色
环门楼水库景观带景色旖旎
 
千年古刹峆㠠寺佛光普照
千年古刹峆㠠寺佛光普照
 
 
 
 
峆㠠烟云

    水母网8月4日讯(通讯员 李晓明 YMG记者李鹏举 薛玉兰)张格庄镇总面积73.49平方公里,辖27个行政村,常住户数6800多户,1.88万人口。近年来,张格庄镇借助优越的地理位置和气候条件,依托自然生态优势,大力发展以大樱桃,有机蔬菜、绿茶为主要支撑的现代农业,发展金色佛教文化游、红色大樱桃采摘游、绿色有机蔬菜体验游、蓝色门楼水库观光游为主要内容的“多彩张格庄,休闲一日游”旅游业态。先后荣获“中国大樱桃第一镇”“国家级生态乡镇”、“全国一村一品示范镇”、“山东省最美旅游风情小镇”“省级文明镇”“山东省首届书香之乡”等全国和省市级荣誉称号,2017年,张格庄镇获颁 “烟台市十大生态文明乡镇”奖牌,再添新名片。

    张格庄镇地处山区,北依烟台最大的水源地门楼水库,是发展高效农业的绝佳宝地。全镇大樱桃种植面积达到2.5万亩,占农作物种植面积的90%以上,年产量达到3000万斤。张格庄镇农户100%种植大樱桃,家家有树、树树成林,大樱桃是农民收入的第一经济来源。为了增加农民收入,提高大樱桃品质,张格庄镇实施大樱桃品种更新和品质提升工程,投入90万元推广果园生草和果蝇防治技术,并在全镇范围内进行了放蜂授粉及土壤有机质提升,通过免费发放苗木及政策补贴等方式,完成大樱桃品种改良3000亩。投资102万元在大樱桃交易市场新建电商物流中心,引进国内领先的分拣预冷生产线,完善大樱桃网上供需对接、线下交易平台。投入10万元对张格庄大樱桃、蓝湾蔬菜进行有机再认证,并对张格庄香椿、马蹄夼绿茶进行有机认证,全镇有机品牌达到5个,进一步打响现代有机农业金字招牌。在福山区首家成功申报省级农业科技园区,系烟台市仅有的4家之一,为开展特色农技推广服务,加快实现农业产业化、现代化,完善科技提供有利支撑。

    张格庄镇境内蕴含着丰富的生态、人文资源,峆㠠烟云、塔顶、国露寺、大樱桃博物馆、门楼水库、黑石水库、台上自然景观虎口洞、白龙潭、藏龙夼万亩天然杨树林等自然、人文景观遍布全镇,始建于盛唐时期的人文建筑峆垆寺历经千年风雨,浓缩历史百态,院内银杏古树更显寺院的肃穆与历史的厚重。近年来,张格庄镇整合现有旅游资源,打造短途“微旅游”线路。先后投入40万元,举办第二届樱桃王大赛、大樱桃采摘节书画笔会、大樱桃摄影比赛、峆㠠寺庙会等节庆活动,叫响美食文化和佛教文化品牌,培育富有吸引力的旅游产业。2016年张格庄镇共接待游客5.7万人次,实现综合经济收入520万元,仅大樱桃采摘游一项就接待游客近4万人次,实现经济收入400万元。

    在城镇建设上,张格庄镇总投入3880万元在8个村实施“乡村连片治理”项目,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为核心,精心论证筛选,确定了台上、正志夼、文家、权家、下官乐沟、马蹄夼、东水夼及西水夼八个试点村,着力打造“村洁巷净、路通街畅、灯亮场阔、水清树绿”的宜居田园,高标准完成道路铺装、广场修建等基础设施建设,有效改善村民居住条件,其中,提升打造后的文家、正志夼村被评为“烟台市美丽乡村”。累计投资1400万元,完成黑石河流域镇驻地段水系绿化工程,进一步改善了镇域环境。先后投入200万元,在全镇范围内开展乡村文明行动,绘制文化墙1万平方米、安装四德榜27个、打造文化大院16个,提高农村精神文明建设水平。投入300余万元开展农村人居环境综合整治活动,将环境整治向纵深推进,使环境整治和垃圾处理更加规范有序。

    这就是多彩张格庄的真实写照,一座集生态、养生、休闲、旅游为一体的宜居小镇……

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn