民意通旅游财经 水母网> 农业频道>绿色农业
山合易养殖专家现身说法:蜜蜂真的会离我们而去吗

2017-08-07 10:38:42

来源:水母网  



    美国农业部2015年5月14日发布的一项调查显示,截至今年4月前的12个月,美国蜂群死亡率超过四成。

    世界上绝大多数植物依赖蜜蜂传粉,而蜜蜂群体的消亡,将给人类粮食生产带来毁灭性影响。


    著名科学家爱因斯坦曾预言,“如果蜜蜂消失,人类将只能存活4年。”

    人们最早发现蜜蜂群体死亡,是农户养殖的蜜蜂,他们的统一症状是“集体失踪”,无论野生还是养殖的蜜蜂,种群数量以惊人的速度在萎缩。

    蜜蜂的集体性死亡,不仅只发生在美国,近些年的德国、英国、法国、荷兰、瑞士、意大利、日本等国家和地区,也发生过类似现象。

    美国杂志《科学》上报告说,现代化农业使用的急性麻痹病毒,可能是"蜜蜂集体死亡"的潜在诱因。

    眼见着勤劳的小蜜蜂在逐步离我们而去,人类无法坐视不管,法国早在1999年就颁布法令,禁止对向日葵施用氯代烟碱类杀虫剂吡虫啉,而意大利也在2008年开始禁止向油菜子、向日葵以及甜玉米施用噻虫嗪、噻虫胺、吡虫啉、氟虫腈和定虫隆。

    北京于2003年,开建中华蜜蜂保护区,用于繁殖这种中国原产但已濒临灭绝的蜂种。

    现代化农业对蜜蜂的离去有不可推卸的责任,但人们已经认识到有机农业对生态平衡及可持续发展的重要性,面对蜜蜂的离去危机,世界各地对拯救蜜蜂行动计划,其参与面之广、保护内容之全、执行力之强,这一切都是空前的!

    我们所生存的星球,是我们共同的家,每一个物种都是我们的家人朋友,为了他们也为了我们,请支持生态农业。

 

责任编辑:杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn