民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
甜玉米秃顶缺粒空杆如何防治

2017-09-07 17:25:00

来源:   作者:佚名



    水母网8月4日讯 甜玉米种植中经常会发生各种生理病害如:秃顶、缺粒和空秆等,如何防治呢?应选用良种、合理密植,人工辅助授粉;适期播种;加强栽培管理;改善土壤环境条件等等。

    ◎选用良种 因地制宜选用高产优质,适应性广,抗逆性强的杂优种。如甜单1号、甜玉米2号、扬甜1号、华农超甜玉米等。

    ◎合理密植 人工辅助授粉 一般早熟品种每667亩栽4000株,中熟品种3000—3500株,晚熟品种2500—3000株。在有机甜玉米开花吐丝期间,及时进行人工辅助授粉,效果较为显著。

    ◎适期播种 有机甜玉米不耐低温,播种过早则出苗期长,出苗率低,苗弱,生理病害严重。一般土温稳定在10摄氏度以上方可播种,武汉及长江流域其他地区,春播在3月下旬至4月上旬,夏播在5月下旬至6月上旬,秋播在7月中下旬。

    由于有机甜玉米性喜温暖,不耐低温,全生育期要求比较高的温度,最适生长温度18—27摄氏度,而26—27摄氏度有利于有机甜玉米开花授粉。昼夜温差大有利于生长,夜温过高会增加呼吸消耗,不利干物质积累,灌浆期昼夜温差10摄氏度以上有利于高产。

    ◎加强栽培管理 及时供应肥水,施足底肥,增施有机肥,以保证生长发育良好,使早穗的分化发育得到充足营养,并喷施高能红钾,以利长根壮秆。

    ◎改善土壤环境条件 可使用“免深耕”土壤调理剂。“免深耕”土壤调理剂能打破土壤板结,疏松土壤,改善土壤环境条件促进甜玉米根系发育良好,达到根深叶茂,减少老化苗的形成。土壤结构的改良,并通过水的作用,可将地表溶液浓度降低,化肥、农药残留减少,肥料下渗,更有利深层根系的生长,从而达到营养生长与生殖生长平衡,植株抗倒伏能力增强。

    在整地施肥时,或播种之前,及时施用“免深耕”土壤调 理 剂 每667平 方 米 用200—300克兑水80—100千克,均匀喷在地表即可。“免深耕”土壤调理剂从抽雄到成熟期能有效地提高土壤的保水保肥能力,延缓根系衰老,提高授粉率,克服生理障碍,可增产20%—25%。(综合)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn